Как стать продуктивнее в 2020 году? Обуздать прокрастинацию, ждать и концентрироваться — советы NYT

5581

Издание NYT собрало лучшие материалы о продуктивности за год. Итогом уходящего года называют отказ от тайм-менеджмента в пользу более осмысленного подхода — управления вниманием.

Вместо скрупулезного планирования каждой минуты, лучше ответить себе на вопросы: «Что меня действительно волнует в моей работе и чему я хочу посвятить свое время». Но есть и другие рекомендации.


Справьтесь со своей прокрастинацией

Слово прокрастинация происходит от латинского procrastinare — откладывать до завтра.

Но это нечто большее, чем добровольный перенос сроков. У термина также есть корни греческого слова akrasia — это поведение вопреки здравому смыслу. А проще говоря, нанесение себе вреда, говорят психологи.

Именно из-за осознанности прокрастинация оставляет такое горькое ощущение. Прокрастинируя, мы не просто понимаем, что увиливаем от актуальной задачи. Мы еще и знаем, что это плохая идея — но все равно так поступаем.

Что с этим делать? Прежде всего, понять, что прокрастинация — не проблема самоконтроля или тайм-менджмента. Это реакция на эмоциональные вызовы и плохое настроение, ее провоцируют скука, беспокойство, неуверенность, фрустрация и другие проблемные состояния.

Подождите, пока не наступит время браться за дела

Прекрастинация — это выполнение задач до нужного времени. Так делать тоже не стоит, пусть и хочется. Стремление пораньше взяться за дела досталось нам как эволюционное наследие. Не сорвешь плод сейчас — потом его может и не оказаться.

Прекрастинаторы обычно очень собранные и совсем не импульсивные люди. Им некомфортно жить с незавершенными задачами — и они бросаются их выполнять чтобы сбросить напряжение.

Это не всегда полезно, а нередко заканчивается составлением бесполезно длинных и детальных списков дел.

Научитесь погружаться в работу

Состояние потока или глубокого погружения — способность концентрироваться на одной сложной когнитивной задаче, не отвлекаясь на раздражители. Разрушить это состояние очень просто: достаточно одного взгляда на экран смартфон или уведомления от почтовика.

Но именно такое состояние — самое продуктивное время дня. Но нельзя просто ждать, когда у вас будет много свободного времени и настроение на концентрацию. Действовать нужно проактивно: планировать блоки «погружения» в календаре и готовиться к ним так же, как ко встрече или совещанию.

Избавьтесь от раздражителей

Становиться на время «недоступным» — ключевой способ стать продуктивнее. Если раздражители находятся на расстоянии вытянутой руки, то повышают уровень стресса.

А если внимание рассеяно, значит вы не можете ни на чем полноценно концентрироваться. У такого состояния даже есть собственный термин — бывший топ-менеджер Apple и Microsoft Линда Стоун называет его «постоянное половинчатое внимание».

Погружаясь в него, вы боитесь что-то пропустить и постоянно отвлекаетесь. Создается искусственное ощущение кризиса, а еще страдает образ нормальный образ жизни.

Чтобы всего этого избежать, постарайтесь чередовать время на работе: 45 минут концентрации и 15 минут перерыва на раздражители. В свободное время выделяйте себе периоды без смартфона.

Просто сделайте

Не попадайте в ловушку прокрастинации. Нужно четко осознавать точку, за которой дополнительная работа окажется нерациональным расходованием сил. Это один из сложнейших навыков, но овладеть им необходимо, уверены психологи.

Если вам тяжело, попробуйте технику M.F.D. — Mostly Fine Decision. Для нее нужно сформулировать минимальный результат, который вас удовлетворит по итогу. Составьте четкие критерии и как только один из вариантов будет соответствовать каждому пункту — выбирайте его и двигайтесь дальше.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск