Вторая волна коронавируса — что это значит для Украины пояснил ученый-биофизик, специалист по компьютерному моделированию биологических систем Семен Есилевский, написав развернутый анализ. С разрешения автора редакция AIN.UA публикует материал с сокращениями.


Во всем мире, начиная с конца июля, наблюдается рост заболеваемости ковидом, который уже официально признали второй волной эпидемии. Она имеет целый ряд значительных отличий от первой волны, бушевавшей с марта по май.

В Украине тоже постоянно говорят о «второй волне», хотя как раз для Украины никакой второй волны нет. И дело даже не в том, что у нас заболеваемость никогда толком не падала до фоновых значений, а в том, что у нас и близко нет тех признаков, которые отличают вторую волну от первой. Давайте разбираться подробнее.

Вторая волна коронавируса – что это такое?

Давайте посмотрим на график числа новых случаев в сутки для Испании:

Вторая волна коронавируса-1
Вторая волна коронавируса

Четко и однозначно видно, как пик первой волны, начиная с середины мая, перешел в вялотекущую фоновую заболеваемость на уровне около 300–400 человек в день. 400 человек — это все равно достаточно много, но ключевым тут является не абсолютное количество, а динамика. Это число никак не менялось полтора месяца, аж до начала июля. Болезнь не распространялась, но и не исчезала полностью т.е. репродуктивное число было равно единице.

Начиная с середины июля рвануло, число случаев бодро полезло вверх и уже перевалило за 8000 в день, приближаясь к весеннему максимуму. Это и есть вторая волна.

Аналогичная картина наблюдается для большинства стран, где весной был очень сильный всплеск с десятками тысяч случав в день и большой смертностью. Вот так, например, сейчас дела во Франции:

Вторая волна коронавируса-2
Вторая волна коронавируса

Картина такая же, как в Испании, но заболеваемость сейчас даже выше, чем была в апреле. А теперь давайте посмотрим на графики смертности — число умерших от ковида в сутки для Испании и Франции:

Вторая волна коронавируса-3
Вторая волна коронавируса
Число летальных случаев в день для Испании
Вторая волна коронавируса-4
Вторая волна коронавируса
Число летальных случаев в день для Франции

И тут нас поджидает главный парадокс: число новых случаев уже достигло или даже превысило значения весеннего максимума, но новых смертей практически нет! Число летальных случаев если и увеличилось, то крайне незначительно: в Испании 30–35, во Франции 15–20 в день, причем без тенденции к увеличению пропорционально числу новых больных.

Именно с этим связан тот факт, что Западная Европа не спешит с новым локдауном и вообще достаточно пофигистично реагирует на, казалось бы, ужасную статистику новых случаев. Почему так получается мы рассмотрим чуть позже, а пока давайте посмотрим на Украину:

Вторая волна коронавируса-5
Вторая волна коронавируса
Число новых случаев в Украине
Вторая волна коронавируса-6
Вторая волна коронавируса
Число смертей в день в Украине

Разительное отличие от западных стран видно невооруженным глазом. Никакого весеннего максимума у нас не было и в помине. Был достаточно плавный подъем, который вяло шел с небольшими колебаниями туда-сюда, начиная с конца марта и аж до середины июля. С конца июля рост резко ускорился. Количество смертей тоже медленно росло, испытывая незначительные колебания, и точно так же начало взлетать с ускорением с конца июля.

В Украине никогда не было стабилизации эпидемического процесса на фоновом уровне, поэтому ни о каких первых или вторых волнах у нас говорить просто нельзя. Наша волна — первая и она же единственная, никаких отдельных фаз в ней выделить не получается.

Также весьма прискорбно то, что у нас идет резкое увеличение смертности, тогда как в странах с настоящей второй волной смертность остается практически на уровне фона.

Вторая волна коронавируса: почему в Европе перестали умирать?

Так почему же в Европе, несмотря на множество новых заражений, сейчас почти никто не умирает от ковида? Причин тут сразу несколько и они совсем не тривиальны.

Причина 1: объемы тестирования

Во всех европейских странах объемы тестирования, по сравнению с весной, возросли в десятки раз. Франция, например, стабильно делает полмиллиона тестов в неделю. Это автоматически означает, что выявляется очень много легких и бессимптомных случаев, которые весной просто не попадали в статистику т.к. тестирование было строго зарезервировано для больных с явными симптомами, медиков и работников критической инфраструктуры.

Сейчас во Франции тестируют всех желающих, полностью бесплатно и без направлений. Это очень сильно повышает охват. Грубо говоря, если весной выявлялось, условно, 10% от реального количества случаев, то сейчас — 50%, причем из них намного больший процент легких, которые не умирают.

Исходя из этого можно сказать, что реальная высота первой волны была раз 5–10 выше, чем на графиках и вторая волна в реальности до нее еще и близко не дотянула.

Эта особенность отлично иллюстрируется данными по США:

Вторая волна коронавируса
Данные по США, слева направо: общее число тестов, новые случаи, число госпитализированных, новые смерти.

Очень хорошо видно, что пик второй волны — выше первого, но при этом и объемы тестирования в этот период были намного выше. Если поделить все графики на число тестов в соответствующий период, то, например, удельное число смертей во время второй волны будет намного (раз в 5) меньше, чем во время первой.

Причина 2: демография

Летальность ковида очень сильно зависит от возраста больных и наличия у них хронических заболеваний. Основная группа риска — старые люди с кучей возрастных болячек. Как бы цинично это не звучало, но большая часть стариков, у которых «еле-еле душа в теле», и которые, в силу разных причин, имели действительно высокие шансы заразиться ковидом, уже умерли от него весной.

Оставшиеся люди из групп риска либо всегда вели замкнутый образ жизни и не имели больших шансов заразиться, либо сейчас стали гораздо осторожнее.

Огромную роль сыграло и оперативное закрытие весной школ и университетов. Молодежь, отправленная по домам, болела достаточно редко. С одной стороны это — хорошо, но с другой, общая летальность сильно повысилась из-за того, что подхватывали вирус в основном люди среднего и старшего возраста.

После отмены локдауна и постепенного открытия увеселительных заведений молодежь вернулась к привычному образу жизни и стала новым локомотивом эпидемии: молодые стали болеть гораздо больше, но они от ковида практически не умирают.

Причина 3: суперраспространители

До сих пор мало понятен фактор влияния на эпидемию суперраспространителей. По многим моделям получается так, что ковид распространяется в основном кластерно, внутри определенных «социальных пузырей». Люди из разных пузырей имеют крайне небольшие шансы тесных контактов друг с другом.

Считается, что суперраспространители — это люди, живущие сразу в нескольких социальных пузырях и активно переносящие вирус между ними (таких людей априори не может быть очень много). Если эта гипотеза верна, возможны два диаметрально противоположных варианта:

  • Большинство распространителей переболели весной и сейчас уже безопасны и не влияют на эпидемический процесс.
  • Большинство распространителей весной вынужденно сидели в карантине, а сейчас взялись за свое черное дело.

Что именно происходит сейчас — непонятно, но не исключено, что поведение суперраспространителей сильно влияет на отличия второй волны от первой.

Причина 4: количество коек

Практически все страны Европы с весны значительно увеличили количество больничных коек с доступом к кислороду и аппаратам ИВЛ. Это позволяет избежать ситуации коллапса больниц, которая была, например, в итальянском Бергамо. Больные, которым нужен кислород, перестали умирать в больничных коридорах в очереди на ИВЛ и общая летальность ковида, естественно, упала.

В Украине же деньги коронавирусного фонда растратили на ремонт дорог и премии сотрудникам МВД. Результат додумайте сами.

Причина 5: разумные подходы к лечению

Никакого специфического лекарства от ковида до сих пор нет (и, скорее всего, никогда не будет), но за прошедшие месяцы врачи научились разумно подходить к лечению, не бросаясь в крайности и не пробуя наобум что попало.

Протоколы в Европе сейчас выглядят вполне адекватно. Из них давно выкинули антиретровирусные препараты и гидроксихлорохин, которые показали неэффективность или даже опасность для больных. Для тяжелых больных начали применять дексаметазон и, кое-где, переливание конвалесцентной плазмы выздоровевших, что снижает летальность где-то на 10–15%. Вместе с отсутствием первоначальной паники и увеличением числа хорошо оборудованных коек это дает позитивный результат.

Кроме всего прочего, в развитых странах научились эффективно защищать врачей инфекционных отделений, а сами врачи привыкли к строгому выполнению необходимых правил.

Вторая волна коронавируса: что ждет Украину

Что происходит и кто виноват?

В Украине нет второй волны, у нас продолжается первая, она же — единственная. Тенденции западной Европы по резкому уменьшению летальности для нас совершенно не актуальны. Мы сейчас находимся в том положении, в котором находилась Италии или Франция в апреле, причем прошедшие месяцы были совершенно бездарно профуканы:

  • Не было закуплено достаточное число новых аппаратов ИВЛ на случай резкой вспышки, которую мы сейчас и наблюдаем.
  • Не были обеспечены резервы для резкого увеличения объемов тестирования — лаборатории захлебываются, доля позитивных тестов уже достигает 40–50%. Это не позволяет оценить реальные масштабы эпидемии и принять хоть какие-то адекватные организационные меры.
  • Не была обеспечена безопасность врачей и не были приняты меры против их оттока из инфекционных больниц. В условиях коллапса работать будет уже просто некому, а те кто останутся, рискуют заболеть и тоже выйти из строя минимум на месяц.
  • Полностью подорвано какое-либо доверие к МОЗ и любым карантинным мерам со стороны государства. Благодарить за это надо, в первую очередь, главного санитарного врача Ляшко, который рассказал нам об апрельском закрытии парков «ради нагнетания тревожности у населения». Сейчас ввести строгий карантин уже просто невозможно — его никто не будет придерживаться.
  • Открыты школы и университеты, что в нынешней ситуации граничит с преступлением. Мало кто сомневается, что именно закрытие весной школ и университетов в Европе позволило как-то удержать ситуацию под контролем, исключив из эпидемического процесса неуправляемых подростков и социально гиперактивных студентов. В Украине сейчас ситуация, которая была во Франции в конце марта, но мы школы и вузы, наоборот, открываем.

Основная опасность для Украины — коллапс медицины от наплыва тяжелых больных. Это именно то, от чего был призван защитить карантин.

В Украине коллапс наступит при кратно меньшем количестве больных, чем было в Италии или Франции просто потому, что у нас намного хуже медицина в целом и намного меньше нормальных реанимаций и инфекционных отделений в частности.

Сейчас у нас смертность — около 50 человек в день и в отдельных городах уже занято 90% ковидных коек! В Испании на пике было почти 1000 смертей в день, а во Франции — 1400, но даже при таком количестве коллапса у них не было.

Напрашивается вывод, что реальная емкость больниц у нас примерно в 10–20 раз меньше и их перегрузка наступит в 10–20 раз быстрее.

Не лишним будет очередной раз напомнить, что карантин не призван остановить или искоренить эпидемию. До появления вакцины избавиться от ковида человечество явно не сможет. Задача карантина — «сплющить» пик эпидемии так, чтобы больные не умирали в коридорах больниц, а их родственники не убивали друг друга за спасительный кислород для своих близких.

Тотальный локдаун в Украине, введенный в марте-мае, был совершенно не оправдан, а повторить его сейчас, когда он действительно необходим, уже невозможно. Без строгого карантина остановить экспоненциальный рост заболеваемости вряд ли удастся т.е. исчерпание емкости больниц — исключительно вопрос времени. Чем это нам грозит?

  1. Летальность резко повысится т.к. больные средней тяжести, которые обычно выживают при доступе к кислороду, будет умирать дома либо в необорудованных палатах и коридорах больниц.
  2. Может начаться стихийная и неконтролируемая паника. Сейчас население, в массе своей, в вирус вообще не верит и считает себя бессмертным, но это — очень обманчивое состояние. Коллапс больниц наступает резко, буквально за пару дней и новости мгновенно разносятся сарафанным радио. В условиях импотенции властей и отсутствии какой-либо внятной информационной политики «раскачать» ситуацию не составит никакого труда, а желающие это сделать найдутся в изобилии.
  3. Коллапс больниц приведет, де факто, к полной остановке медицины: прекратятся плановые операции и регулярный прием пациентов, а неотложная помощь может оказаться парализованной из-за необходимости куда-то везти ковидных больных, на которых не хватает коек и которых никуда не принимают.
  4. Действия властей могут быть совершенно непредсказуемыми и хаотичными, в том числе усугубляющими ситуацию. Например, попытка ввести тотальный локдаун в конкретном регионе, вкупе со стихийной паникой, может вылиться в проблемы с логистикой продуктов и товаров первой необходимости. Никаких мер на такой случай, насколько можно судить, не принимается и никакие негативные сценарии развития ситуации не прорабатываются.

Что делать?

В нашей, достаточно безрадостной, ситуации, нужно конструктивно бояться, но не паниковать.

Глобального окончания коронавирусной эпопеи можно ожидать примерно к лету-осени 2021 года, когда с высокой вероятностью, по всему миру появится достаточно доступная вакцина. Шансов на выработку коллективного иммунитета до того времени нет практически никаких — кластерный характер распространения ковида и малопонятные истории с разной восприимчивостью разных людей не дают на это надеяться.

В государственном масштабе существующая в Украине власть, очевидно, не способна адекватно реагировать на ситуацию. Население может рассчитывать исключительно на себя: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Основное, что необходимо осознать — это то, что противоэпидемические меры, требующие от народа сознательности и доверия к власти и друг к другу, в Украине не работают и работать не будут уже никогда. Масочный режим не соблюдается и соблюдаться не будет, поэтому его влияние на замедление распространения инфекции практически равно нулю.

Напомню, что маски эффективны, когда в общественных местах их носят все без исключения, в том числе, все бессимптомные носители, не подозревающие о том, что они больны. В условиях, когда две трети людей носят маски на подбородке или закрывают ими только рот, все это превращается в бессмысленную профанацию.

Я не буду долго рассуждать о том, почему так произошло. Украина — не единственная страна, страдающая от тотального обскурантизма населения и изменить что-либо в этом вопросе здесь и сейчас невозможно.

Если вы — благоразумный человек, всерьез воспринимающий сложившуюся ситуацию, то вам остается только одно: постараться минимизировать риски для себя и дорогих вам людей:

  • Купите респираторы класса FFP3 себе и всем членам семьи. Сейчас они стоят 30–70 грн и не являются дефицитом. Смело берите сразу 10–20 штук т.к. носить их придется как минимум до следующего лета.
    • Хорошо подгоните их по лицу. Герметично сидящий респиратор на вдохе ощутимо сплющивается т.к. не пропускает воздух с краев. Можете брать модель с клапаном — в них легче дышать. Как я уже сказал, масочный режим все равно не работает и защищать самонадеянных глупцов с масками на подбородке от вас уже бессмысленно, вам важно защитить себя от них.
    • Респиратор служит достаточно долго. При ношении 1–2 часа в день его хватит недели на две. Ориентироваться стоит на степень загрязнения: когда наносник испачкался или ткань начала сереть — выбрасывайте. Сушить и дезинфицировать их лучше всего просто вывешивая на солнце.
  • Возьмите за правило никогда не заходить ни в какое замкнутое помещение (подъезд, лифт, транспорт, такси, магазин, общественный туалет) без респиратора. Привычка вырабатывается за пару дней, дальше вы будете это делать на автомате без особого дискомфорта.
  • Если можете избежать тесного контакта — избегайте! Вызвали лифт, а в нем уже кто-то есть? Не входите, минута-две погоды не делают. В очереди на кассу напирают сзади? Поставьте тележку позади себя. На вас прет раздатчик листовок? Выставьте руку, чтобы не лез вплотную. Пришел сосед за солью или сантехник чинить кран? Без правильно надетой маски не впускайте его.
  • На улице оценивайте дистанцию с людьми. Капли слюны летят на одинаковое расстояние независимо от крыши над головой. Если вы видите, что люди толкаются и толпятся — надевайте респиратор даже на открытом воздухе. Покупаете яблоки на лотке — надевайте респиратор, поскольку продавец гарантированно без маски. На рынке или ярмарке его вообще снимать не стоит.
  • В метро соблюдайте элементарные правила:
    • Не ломитесь на эскалатор и в переходы вместе с толпой. Переждите 1–2 минуты пока все люди из вашего поезда не пройдут и давка не прекратится, а потом спокойно идите — вокруг почти никого не будет.
    • В поезде не стесняйтесь перемещаться по вагону туда, где меньше людей. Если на станции ввалилось 10 человек в одни двери — перейдите к соседним.
    • Не сидите и не стойте непосредственно вплотную к идиотам без масок, лучше отойдите на пару метров в сторону.
    • По возможности становитесь с той стороны, где сильнее дует — поток воздуха в вагоне метро идет сверху из воздухозаборника на крыше и он априори чище, чем воздух внутри вагона.
  • Избегайте транспорта в часы пик любыми способами. Например, договаривайтесь о смещении рабочего графика, гуляйте после работы где-то по улице пока не схлынет толпа, ездите на работу на велосипеде, кооперируйтесь с коллегами на машинах — вы с ними и так весь день сидите в одном помещении и это всяко лучше чем ехать в метро с незнакомцами.
  • Банально, но если есть возможность — уходите на удаленную работу, а детей переводите на заочное обучение. Понятно, что это доступно не всем, но если можете это сделать — делайте.

Автор: Семен Есилевский, биофизик, специалист по компьютерному моделированию биологических систем