С 14 ноября в Украине начинает действовать карантин выходного дня. Дмитрий Кондратьев, юрист компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster прокомментировал основные вопросы рестораторов по карантину выходного дня. С разрешения автора публикуем его советы.
1. Где посмотреть текст постановления, почему его не было сразу?
Официальный текст постановления можно посмотреть на сайте Кабмина.
Текст нормативного акта появляется не сразу. Изначально принимают решение на заседании Кабинета министров, а потом его оформляют в документ. В нашей стране это — сложившаяся практика, когда сразу объявляют принятые новшества, а при этом нормативного акта еще нет. Поэтому зачастую его приходится ждать пару дней.
2. Что означает для кафе, баров, ресторанов «карантин выходного дня»?
Работать в субботу и воскресенье можно только на доставку и навынос. Посадка гостей в зале заведения запрещена.
3. Законно ли это нововведение и почему Кабмин диктует правила карантина?
На сегодняшний день решение Кабинета министров Украины про введения карантина выходного дня не оспорено в Административном суде и не отменено, а значит — действует. Вопрос конституционности введение Кабмином карантинных мер рассматривался ранее. Чем все закончилось, вы можете прочесть тут.
Спойлер — для бизнеса ничем полезным. Конституционный суд признал только то, что Кабинет министров не имеет прав, во время регулировании карантинных мер, принимать положения, которые касаются госбюджета. Например, изменять выплаты госслужащим.
4. Можно ли пускать людей внутрь заведения для продажи навынос или с собой, при условии соблюдения 1,5 метра и отметок на полу?
Краткий ответ — да. В нормативных актах не обозначено, каким именно образом осуществляется самовывоз. Поэтому каждое заведение самостоятельно определяет процесс передачи заказа клиентам.
Далеко не каждое заведение может обеспечить соблюдение санитарных норм при выдачи заказа у двери и не у всех есть специальное окно. Также могут быть проблемы и с расчетом клиентов.
Поэтому при соблюдении карантинных мер можно впускать посетителей в помещение по одному или по несколько человек с соблюдением дистанции 1,5 метра и масочного режима, но без посадки, и отдавать заказы «с собой». В таком случае состава нарушения в ваших действиях не будет.
Главное, чтобы у вас не было тесной очереди и нарушений санитарно-эпидемиологических норм.
5. Как будут работать фудкорты в ТЦ: навынос или закроются полностью?
С юридической точки зрения вы, как заведение общепита, можете обслуживать гостей только на доставку и навынос. Но ситуация с фудкортами в торговых центрах сложнее, из-за того, что для них также введен запрет принимать посетителей. Поэтому ваше заведение, возможно, будет ограничено в доступе для посетителей.
Здесь многое зависит от администрации ТЦ: каким образом будет организована работа бизнесов, которые имеют право законно работать в выходные. Как вариант, некоторые центры будут пускать людей внутрь и контролировать формат работы заведений, чтобы те не принимали гостей в помещении.
6. Есть ли лазейка для полноценной работы ресторана в выходные дни?
Для полноценной работы вашего заведения лазеек нет. Вы можете переоформить ваш бар или ресторан в магазин, поменяв устав и добавив соответствующие КВЭД.
Но, если у вас будет магазин, вы все равно не сможете посадить гостей за столики и полноценно обслужить клиентов. К тому же, переоформление заведения общепита в другой формат, например магазина или гастрономии навынос, займет много времени на оформление документов и ресурсов на ремонт. Как минимум, вам нужно сделать перепланировку.
7. Есть ли нормы по котором могут оштрафовать?
За нарушение карантина существует административная и уголовная ответственность.
- Административная ответственность предусмотрена ст. 44-3 Кодекса про административные правонарушения. Штраф от 17 000 до 32 000 грн для граждан и от 34 000 до 170 000 грн— для должностных лиц.
- Чтобы избежать штрафов важно корректно составить административный протокол и правильно вести себя при проверках полицией.
Также существует уголовная ответственность за несоблюдение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний. Здесь уже возможен не только штраф, но и лишение свободы до 3 лет, а если были тяжелые последствия (например, смерть людей) — до 8 лет лишение свободы.
8. Уполномочена ли полиция проверять заведения на соблюдение карантина, ведь в «Законе о полиции» нет ни слова о карантине?
Полиция может проверять и составлять протоколы, это предусмотрено не Законом «О полиции», а ст.255 Кодекса об административных правонарушениях, в том числе данной статьей предусмотрено, что протоколы о несоблюдение правил карантина может составлять также Служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (бывшая СЭС) и уполномоченные лица органов местного самоуправления.
А это значит, что эти органы вправе проводить рейды и проверять заведения общепита.
9. Что делать, если на вас составляют протокол?
- Обратить внимание, на кого составлен протокол. Распространенной причина отказа судами — составление протокола на сотрудника: продавца, бармена и т. д., а не на собственника бизнеса. Субъектом ст. 44-3 КУаП является субъект хозяйствования, а не работники.
- Проверить нормативный акт. Проверяющие часто забывают указывать, какую именно норму вы нарушили. Дело в том, что ст. 44-3 КУаП является бланкетной нормой — это означает, что сама статья не может быть нормой, которую можно нарушить. В протоколе нужно сослаться на нормативный акт, который запрещает определенные действия. Во время карантина таким актом выступает постановление КМУ №641.
- Проверить, корректно ли составлен протокол.
10. Будет ли какая-то помощь от государства после или во время «карантина выходного дня»?
Пока есть только обещание властей, что будут компенсации за «локдаун выходного дня», но по факту на сегодняшний день отсутствуют нормативные акты, которые реально предусматривают механизм и процедуру получения компенсаций для кафе, бара или ресторана за недополучение прибыли.
Есть нормы о занятости населения, согласно которым могут компенсировать часть заработка сотрудникам, которые официально оформлены. Но проблема в том, что не все заведения общепита оформляют всех своих сотрудников в штат.