Украинцы создают мессенджер Kawoon. Как он работает

10971
5

Подразделение украинской IT-компании RiverSoft работает над мессенджером Kawoon. Как утверждают разработчики, оно должно решить проблему перенасыщенности текстовых блогов и больших групп, которая характерна для популярных платформ-конкурентов. В проект уже инвестировали $100 000. Официальный запуск запланирован на весну 2021 года.

Журналист AIN.UA рассказывает, что такое Kawoon и как работает приложение.

Что такое Kawoon

Kawoon — украинский мессенджер для сообществ. На момент выхода материала Kawoon находится на стадии разработки, хотя приложение доступно для скачивания и работает — можно загрузить iOS и Android. Веб-версии пока нет.

Как AIN.UA рассказали в компании, главная идея проекта — решить проблему больших сообществ в мессенджерах, так как существующие платформы создавались с целью коммуникации небольшого количества людей и не рассчитаны на подобный контент.

Kawoon-1
Изображение: Kawoon

Как работает Kawoon

Точка входа в приложение — список сообществ и блогов. При этом, сама группа представляет собой комбинацию из ленты и чата. Как рассказали в компании, это сделано для того, чтобы разделить посты и текстовый флуд между собой.

Kawoon-2
Изображение: AIN.UA

Пользователи Kawoon могут лично создавать сообщества и добавлять пользователей, публиковать посты, а также присоединяться в другие тематические группы. Публикации можно лайкать и комментировать, при этом основная коммуникация происходит в отдельной вкладке «Чат». Помимо этого, посты в сообществах можно тегировать.

Kawoon-3
Изображение: AIN.UA

В дальнейшем в Kawoon появится возможность подписки на конкретный тег или группу тегов. Как считают в компании, это решит проблему получения оповещений о действительно интересных читателю постах в группе.

Также планируется внедрение возможности публикации контента личного блога или группы, как веб-сайт с последующей возможностью индексации.

«Это важная часть проекта, так как мы считаем, что контент не должен принадлежать платформе: он должен принадлежать автору» — комментируют в компании.

Идея и команда

Идея создать подобное приложение принадлежит Максиму Кучуру, CEO Кременчугской IT-компании Riversoft. Во время карантина, весной 2020 года, он обратил внимание на постоянный рост числа пабликов в Telegram. Трудность состояла в том, что из-за большого количества информации, половина каналов оставались непрочитанными. Кроме того, флуд в группах часто перебивает важные сообщения.

«Количество каналов и пабликов в Telegram стало таковым, что разгрестись с ними было невозможно и я стал замечать, что некоторые каналы, я просто не успеваю читать. Та же проблема была у многих моих знакомых» — комментирует Максим Кучур.

В Riversoft над приложением работает команда из 8 человек. В ее состав входят 3 разработчика, дизайнер, менеджер, маркетолог, копирайтер и PR-менеджер.

Инвестиции и развитие

Проект финансирует украинский инвестор, имя которого в компании не разглашают. По состоянию на январь 2021 года, инвестировано более $100 000. Общие инвестиции на конец 2021 год запланированы в объеме $500 000.

Команда Kawoon делает акцент на студенческих сообществах. С целью развивать проект, компания ведет переговоры с украинскими университетами, а также блогерами в Telegram. В дальнейшем, планируется запуск рекламной кампании. Как рассказали в Kawoon, приложение также заинтересовало студенческие организации в Польше. В целом, в планах Kawoon получить не менее 1 млн пользователей за год.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Поиск