Зеленский заблокировал телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. Их отключили от вещания

6900
5

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении медиамагната Тараса Козака и контролируемых им каналов. Об том сообщается на сайте администрации президента.

В тот же день телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK были отключены от вещания. В официальном заявлении медиахолдинга «Новости» это решение назвали «политической расправой над неугодными СМИ».

Санкции против Козака и его компаний вводятся на 5 лет.

О медиагруппе Тараса Козака

Санкции вводятся против Козака, как физлица, а также против принадлежащих ему компаний ООО «Ариадна ТВ», ООО «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», ООО «ТВ ВЫБОР», ООО «Телерадиокомпания 112 ТВ», ООО «Лидер ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», ООО «Новые коммуникации». Им принадлежат телеканалы NewsOne, Zik и «112».

Тарас Козак купил телеканалы «112 Украина» и NewsOne в 2018 году, позже в 2019-м к ним добавился также ZIK. Медиагруппу связывают с одним из лидеров партии «Оппозиційна платформа — За життя» Виктором Медведчуком (Тараса Козака называют его соратником и правой рукой), а сами каналы обвиняют в пророссийской политике.

«По сути, решение принято для защиты нашей национальной безопасности. Именно поэтому его принимал СНБО. Деятельность юридических лиц, которые работали в форме телеканалов из пула Медведчука, была фактически частью дезинформационной активности другой страны», — прокомментировал ситуацию советник руководителя Офиса Президента Андрея Ермака Михаил Подоляк, передает DW. 

Между тем, Национальный союз журналистов Украины объявил о намерении проинформировать о закрытии телеканалов международные федерации журналистов и Офис ОБСЕ по свободе СМИ.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Поиск