Топы Y Combinator поделились инсайтами работы успешных стартапов

1610

С момента основания в 2005 году стартап-инкубатор Y Combinator помог более 5000 основателям создать и запустить компании, среди которых Stripe, AirBnB, DoorDash, Dropbox, Reddit и многие другие. Генеральный директор YC Майкл Сейбель и партнер компании Далтон Колдуэлл в интервью для Wharton FinTech поделились инсайтами своей многолетней работы со стартапами.

Журналист AIN.UA сделала сокращенный перевод.

Майкл Сейбель и Далтон Колдуэнн
Фото: Medium
  1. Важность инвесторов переоценена

К инвесторам не стоит относиться как к мессиям и обладателям абсолютных знаний. Несомненно, они могут быть полезны, но фаундеры не должны обращаться с венчурными капиталистами как со своими клиентами. Более того, привлечение инвестиций не является самоцелью, а размер раунда – не основной показатель успеха.

О деньгах думают позже. Успешные основатели тратят большую часть времени на менее веселые задачи – работа с пользователями, продуктом и найм.

  1. Посредственность – враг успеха

Стартапы очень редко преуспевают. Они требуют неординарного мышления, отличного от того, к которому привыкли большинство успешных профессионалов. По словам Майкла Сейбеля, фаундеры должны понимать, как плыть против течения, чтобы стать выдающимися. 

«Большинство умных людей окружают себя такими же людьми и добиваются средних результатов. Выигрышная стратегия, правда? Мы видим множество людей, которым она нравится, ведь срабатывает так часто… И бам! Они приходят в мир стартапов, где мы им говорим забыть о таком подходе. Здесь это не работает. Успех выглядит иначе», – говорит он. 

Общие атрибуты успешных компаний

Работая с сотнями различным fintech-стартапов Сейбель и Колдуэлл выделили несколько ключевых характеристик, которые присущи компаниям, добившихся успеха. 

  • Техническое, продуктовое и дизайнерское превосходство. Компании, у которых проектирование и дизайн в приоритете, уже могут выделяться среди конкурентов. Как пример: Brex и Point Card, которые начинали с создания сильных команд.
  • Тщательно проработанная регулятивная база. Наличие прочной нормативно-правовой базы позволит основателям лучше ориентироваться в крайне зарегулированной отрасли. Соблюдение требований KYC и AML поможет получить поддержку крупных клиентов, таких как банки или крупные финансовые учреждения.
Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск