Как заставить энергию работать в плюс, а не в минус?

2441

Оплата коммунальных услуг в нынешние времена стала все больше сказываться на семейном бюджете из-за роста тарифов. Установка «зеленых» технологий, включая солнечные станции, стала «страховкой» от роста цен на электроэнергию, благодаря прогнозируемому плану генерации и возможностью быть энергонезависимыми в любое время суток.

Привлекательные «зеленые» тарифы в сочетании с общей либерализацией рынка электроэнергии были ключевыми движущими силами иностранных инвестиций в чистую энергию. Опыт стран ЕС и Америки показывает, что солнечная энергия может использоваться не только промышленном, но и в масштабах домохозяйств в любое время, благодаря возможности увеличения мощностей станций и накопительной системой net metering. Более того, с аккумуляторной батареей потребители имеют возможность получить энергобезопасность и дополнительную экономию. Подключив свою гибридную станцию к «зеленому» тарифу, Вы можете окупить ее еще быстрее. Ведь тогда домохозяйства, которые подключат СЭС, могут продавать неиспользованную энергию в сеть по цене 16 евроцента за 1 кВт*ч, а с 1 января 2025 года – 14 евроцента за 1 кВт*ч. 

На сегодняшний день есть много «эко-вариантов», которые частные домохозяйства могут установить в Украине:

  • солнечные панели и ветровые электростанции, чтобы генерировать собственную электроэнергию;
  • тепловые насосы или твердотопливные котлы — для отопления;
  • гелиоколлекторы — для нагрева воды.

Центральный орган Госэнергоэффективности Украины также отметил растущую заинтересованность к технологиям с использованием возобновляемых источников, особенно в секторе солнечных панелей для домохозяйств.

«Еще одно преимущество СЭС — это дополнительный стимул для собственников следить за потреблением электроэнергии, изменять поведение на энергосберегающее, внедрять энергоэффективные мероприятия и использовать smart-технологии», — Юрий Шафаренко, заместитель председателя госэнергоэффективности.


Стоит отметить, что отношение людей к энергопотреблению в пользу «чистой» энергии начинает меняться в лучшую сторону, что также связано с возможностью уменьшения счета за электричество. Устанавливая солнечные электростанции в своих домохозяйствах, семьи инвестируют средства в собственную энергонезависимость, благодаря возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности в энергии.

Универсальное решение гибридных солнечных электростанций

Если солнце светит, но снабжать электроэнергией ничего не нужно — гибридная станция направит электроэнергию в АКБ, чтобы можно было воспользоваться ей, когда солнце не светит или когда возникает аварийная ситуация. А если АКБ уже заряжены — гибридный инвертор автоматически остановит выработку солнечной электроэнергии, и возобновит ее, как только в доме включится какой-то электроприбор. Следовательно, решение проблемы энергоснабжения в значительной степени становится внутренним делом каждого, и в результате каждый сам контролирует свои счета и потребление энергии.

Счетчик, который включается только, когда это выгодно

Гибридная солнечная электростанция решает перечень острых проблем, с которыми может столкнуться владелец частного домохозяйства перед выбором солнечной станции. Гибридная станция служит источником резервного питания в случае отключения электросети или в пасмурное время, снижает электропотребление из сети и при переключении не создает никаких задержек. Такая станция также не является «прихотливой», и требует минимальное техническое обслуживание и профилактический осмотр электрооборудования. 

«Себестоимость электроэнергии, генерируемой солнечными и ветровыми электростанциями, значительно снизилась в последние годы. Во многих странах мира уже наступил сетевой паритет и субсидировать возобновляемую энергетику больше нет необходимости. В то же время энергию, полученная из возобновляемых источников, трудно контролировать и сохранять, поэтому системы накопления электроэнергии станут ответом. Согласно общей стратегии компании, Huawei отходит от фокуса только на фотовольтаике и сосредоточится на разработке интегрированных решений. Ведь, гибридные решения способны обеспечить высокий уровень собственного потребления и самообеспечения энергией от солнечных батарей. «Зеленый тариф» теперь не единственный выгодный путь использования солнечных электростанций», — комментирует Лю Кай, директор Huawei Ukraine Enterprise Business Group.

Симбиоз с зеленым тарифом и «net metering»

Гибридные системы сразу и на 100% совместимы с зеленым тарифом или «net metering’ом». В течение дня большинство потребителей солнечной энергии производят больше электроэнергии, чем потребляют. «Net metering» позволяет потребителям экспортировать эту электроэнергию в сеть и сокращать свои будущие счета за электричество. 

Кроме того, мощность гибридных систем может быть дополнена более дешевым сетевым инвертором, чтобы использовать максимально допустимую мощность для максимизации генерации и прибыли.

«Владельцы домохозяйств и бизнеса страдают от постоянной автоматической привязанности к повышению тарифов на электроэнергию. К тому же, когда потребителям необходимо увеличить свою мощность, то им буквально приходиться выпрашивать у облэнерго каждый дополнительный киловатт мощности, а временные затраты этого процесса редко имеют что-то общее со здравым смыслом и слишком уж часто требуют дополнительных «вливаний». Именно поэтому наши домовладельцы все чаще начинают размещать на крышах станции для обеспечения собственных нужд», — Алексей Бадика, директор ATMOSFERA.

Питание нагрузки напрямую из фотомодулей

Используя простую автономную станцию, Вы либо заставляете ее простаивать большую часть времени (пока перебоев в энергоснабжении не происходит) и используете лишь доли процента всего ее потенциала. Либо постоянно используете ресурс АКБ, заряжая и разряжая их и расходуя их дорогостоящий ресурс. При этом длительность работы нагрузки ограничена емкостью АКБ, таким образом оборудование будет работать только столько часов в сутки, сколько заряда помещается в АКБ.

В то время как гибрид питает нагрузку непосредственно из фотомодулей. Пока солнце светит, можно получать энергию в полной мере совершенно бесплатно, а ресурс АКБ не расходуется.

Поэтому фотоэлектрическая система с накопителем является идеальной основой для устойчивого энергоснабжения. 24 часа солнца уже здесь. Чего тогда ждать?

Схема работы гибридной электростанции

  • Когда есть сеть:

Резервное электроснабжение на случай пропадания сетевого электричества

  • Когда нет сети:

Отдельные технические преимущества предложения включают:

  • надежное оборудование с многолетней гарантией;
  • до 6000 циклов заряда-разряда АКБ;
  • масштабируемость системы под зеленый тариф или net-metering до 30кВт;
  • гибкая конфигурируемость (любые емкости, любые мощности);
  • самая низкая цена за киловатт-час.

Нужен совет «от экспертов»?

Профессиональная команда монтажников может выполнить все строительные и монтажные работы лишь за несколько дней. Однако, перед сооружением солнечной электростанции стоит проконсультироваться об основных аспектах проектирования, таких как: выбор оборудования, вида и мощности, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Для строительства СЭС нужно провести предварительные индивидуальные расчеты для того, чтобы реализовать проект с минимальными затратами времени, лишних хлопот и дефектов, которые могут проявиться в проблемах на этапе эксплуатации. 

Для этого мы рекомендуем воспользоваться профессиональными услугами, которые предлагают ведущие компании-инсталляторы солнечных систем. Таким примером компании может послужить ATMOSFERA, которая является одним из украинских специалистов в сфере солнечной энергетики, и предлагает клиентам заказ расчетов точной выработки и стоимости личной солнечной электростанции, а также оформления «зеленого» тарифа. Таким образом, компания предоставляет подробный и надежный план генерации солнечной электростанции на целый год, который будет наиболее экономичным и энергоэффективным для домохозяйства или бизнеса. 

Если вы хотите уменьшить сумму платежа за электроэнергию – самое время найти индивидуальное решение по созданию собственной солнечной электростанции с максимально коротким сроком окупаемости. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск