[Midas] Что делать, когда весь рынок падает?

1777

Вместе с Currency.com команда AIN.UA запускает подкаст об инвестициях: будем подробно разбирать все самые важные вопросы по теме с экспертом платформы. Особенно интересно и полезно это будет для новичков, которые тесолько берутся за инвестиции в ценные бумаги и криптовалюты. 

Во втором выпуске говорим о том, что такое инвестиционный портфель, как его правильно собирать, почему не стоит повторять Баффета и как инвестировать свои первые $10 000.

Также послушать выпуск можно в Подкастах AppleSpotifyПодкастах Google, на Anchor. Предыдущий эпизод, где мы говорим о том, как выбирать акции для инвестиций инвестирования, можно послушать здесь.

Начнем с самого простого. Что вообще можно считать падением? Это просадка курса на 5%? Или когда все валится на 30-40%?

Тут зависит от обстановки в целом на рынке. Если произошло сильно негативное событие, допустим, с мартом 2020 года, когда объявили пандемию – рынки рухнули. Это было самое настоящее падение. Обычно, для фондового рынка акций падением можно считать просадки на 5-7%, для рынка криптовалют — 20-25%.  Потому что для крипторынка от 1% до 5% — это динамика одного дня по сути. Еще важно отличать, было ли это падение или все таки коррекция. 

Давайте представим, что все упало — что делать новичку?

Ну если вы изначально не были готовы к возможному падению, какое-то форс-мажорное событие, как в марте 2020 года, или теракт, или еще что-то, и на этом фоне все падает — это время просто нужно переждать. Потому что если вы не успели поймать падение, то все ваши дальнейшие попытки могут только усугубить ситуацию. Бывает, что рынки реагируют очень остро на какие-то события, но буквально в течении нескольких часов. Яркий пример, когда было заседание ФРС 16 июня,  фондовые рынки и золото сильно отреагировали, индекс S&P 500 просел достаточно серьезно. Но очень быстро он из этой ямы выбрался обратно и уже сегодня  показывает исторический максимум. 

Если вы к этому были не готовы, то в таком случае желательно не делать ничего. 

Рынки могут восстановиться за короткое время и снова начать расти. Как говорится — отыграть эту новость и вернуться. Если у вас портфель собран из каких-то активов, то здесь лучше ничего не предпринимать. 

Но если есть какие-то предпосылки для возможного снижения, падения рынка, если вдруг стало известно, к примеру, что ФРС готовится снижать ставку и это негативно отразится на фондовых рынках, тогда вы можете как-то заранее защититься, как-то хеджировать потенциальные риски. Это можно делать, к примеру, с помощью фьючерсов. Кто не умеет, то проще всего это будет сделать с short-позиций с плечом. В зависимости от ситуации. Если вы были в курсе, то подготовиться конечно можно. Можно вообще выйти из этого актива либо как-то его хеджировать. 

Такой вопрос: вот вы говорите не паниковать, акции вырастут. А существует момент, когда паниковать можно и акции уже не вырастут — их нужно продавать. Как понять и поймать этот момент?

Такие ситуации бывают крайне редко. Например, компания банкротится. В таком случае необходимо от акций просто избавиться и все, что осталось, переложить в другой актив. И нужно понимать, что такие моменты бывают вообще у всех инвесторов. Когда вы понимаете, что компания начинает умирать, других вариантов нет. Все достаточно просто. Это нормально, к сожалению, такие ситуации бывают, когда инвестор ничего не может сделать с обвалом. Он может просто избавиться от актива и работать дальше. Это будет самое рациональное и правильное решение. Не существует секретных ингредиентов, которые внезапно помогут вам выдернуть актив из минуса, какие бы мифы не ходили про крутых инвесторов и трейдеров.

Падают не только акции, но и крипта. Что делать, когда все летит вниз? Есть монеты, которые упали и все — уже не растут. Как понять, что ждать не стоит и нужно продавать?

Вообще, для криптовалют, так называемых токенов, есть вполне себе простая стратегия. Если вы купили токен какого-то проекта, он у вас выстрелил на 200%, вы заработали хорошие деньги с него — в этот момент уже стоит продать его. Если вы еще хотите с него что-то зарабатывать, то лучше из этих полученных 200% прибыли 150% вывести, а все остальное оставить. Пусть растет дальше. Если он будет расти, он принесет 100%, 200%. Здесь главная задача вывести эту хорошую прибыль. Все, вы себя обезопасили и плюс заработали. Потом уже можете оставить какую-то часть денег в этом проекте, пусть продолжает расти. Если вырастет – хорошо, если нет, по крайней мере вы ничего не потеряете, потому что вы уже заработали, деньги сохранили, можно инвестировать куда-то дальше. 

Если вдруг вы попали в такую ситуацию, что вы инвестировали в какой-то проект, а рынок упал — в такой ситуации уже ничего не поделать, нужно либо продать и избавиться, хоть какую-то денежку выдернуть, что не всегда бывает возможно, либо надеяться на какое-то чудо или что через три-четыре года, когда рынок будет на хайпе, когда он полетит в космос, возможно, этот проект стрельнет. Такое тоже бывало. 

Но самый идеальный вариант, это получив какую-то прибыль уже хеджировать потенциальный риск.

Вы начали говорить о механизмах защиты. Можете немного рассказать о них — как защитить себя от падения? И можно ли эти инструменты применять для криптовалют?

Самый популярный, я думаю о нем все знают, — это диверсификация. Даже криптовалюты можно разные покупать, а не только одну монету. Второе и третье — это торговля дополнительно фьючерсами или торговля с leverage, если вы не умеете или пока не разбираетесь в фьючерсах, как этим торговать. Опционы тоже, но это сложный инструмент, он далеко не всем подходит. Это уже наверное не из области торговли, а из области математики, когда нужно понимать очень многое, как происходит образование цен на опционы и тд. Даже лично я в опционы не суюсь, потому что знаю, что это такое и как это примерно устроено. И я понимаю, что первые полгода путных стратегий там я себе точно не построю. В этом очень сложно разобраться. Поэтому наверное три основных вещи: диверсификация, хеджирование с помощью фьючерсов или опционов. Собственно говоря, здесь сверх грандиозных рецептов нету.

Интересно, а в кризисных ситуациях стратегии новичков и каких-то крупных фондов/инвесторов сильно отличаются?

Интересный момент:  если взять начало пандемии в ноябре 2019 года, когда только появились слухи о том, что в Китае появилась какая-то пандемия, фонд Рэя Далио поставил в опционах сделку на $1 млрд, что к марту 2020 года рынки обрушатся. И они заработали приличные деньги. Это при том, что мы тоже писали о том, что наступит кризис еще в 2019 году, но мы это списывали на экономическое противостояние между США и Китаем, потому что у них все далеко зашло и мы думали, что это все с этого и начнется. Тем более, экономика США уже тогда давали некоторые сбои. 

О кризисе знали, к нему готовились. И крупные фонды даже заработали. У них информации больше. У хороших аналитиков какая-никакая информация есть, а что касается новичков, то для них это происходит сюрпризом:  «О, рынки рухнули, что делать?». Поэтому, естественно, у крутых фондов, у среднестатистических аналитиков, таких как я, у новичков, информация разная, разные подходы к защите от каких-то событий.  

А как можно подготовиться к кризису? Читал, что Джордан Белфорд, Волк с Уолл Стрит, говорит всему конец: свободных денег на рынке больше не будет, рынки пойдут вниз. При этом, о кризисе говорят еще с 2019 года. Как с этим работать, когда у тебе не 1000 людей, а ты сам по себе?

Пусть простит меня Джордан Белфорт, если он увидит или услышит этот подкаст, но я бы не сказал, что он является экспертом в области финансовых рынков. Даже во времена своей бурной молодости он не особо обучался, такова его специфика деятельности. Да, кризисы цикличны, они происходят в промежутке 7-11 лет, как показывает статистика. Сейчас кризис уже прошел. ФРС США и все центральные банки мира борются с последствиями пандемии и кризиса. И ожидать кризисов еще 5-7 лет я бы не стал. Сейчас рынки будут постепенно восстанавливаться. Да,  иногда будет какая-то болтанка, потому что с этой иглы сверхмягкой монетарной политики нужно слезать. И в какой-то момент это вызовет отток капитала с рынков рисковых активов, с фондовых рынков — но это все постепенно восстановится. То есть, таких кризисов, о которых говорит Белфорт или другие аналитики, их не будет.

Обратите внимание на 2008 год, когда ФРС и другие центральные банки действовали примерно также, как они действуют сейчас. И в конечном итоге у нас получился промежуток в 11 лет, когда и американская экономика и фондовые рынки просто цвели и пахли. Люди все равно боятся какого-то кризиса. Кризис может быть, но локальный, в Украине, Беларуси или во Франции, Испании. Даже в Японии или Китае. Но чтобы это был новый глобальный кризис, то этого не допустит сейчас в первую очередь сам ФРС, потому что они и так достаточно много денег раздали. Это помогает экономике, она восстанавливается. 

Они будут стараться поддерживать все до тех пор, пока они окончательно не убедятся, что экономика выздоровела. И ей не то чтобы не страшно, а наоборот требуется повышение ставок, сворачивание стимулирования и тд. Они будут это тянуть до последнего, пока не поймут, что действительно пора. Но делать каких-то резких движений, из-за которых экономика может рухнуть? ФРС не для этого экономику насыщали деньгами. 

Я думаю, что ближайшие 5-7 лет глобального кризиса ожидать не стоит. Даже лет 7-9.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск