Покупка акций крупных компаний или доли в стартапе — одно из самых популярных направлений для инвестирования. Но в Украине эти возможности сильно ограничены отсутствием необходимой инфраструктуры. Как в таких условиях профинансировать перспективный проект и свести риски к минимуму, рассказывает Николай Шаповалов, управляющий партнер венчурного фонда QPDigital.

Николай Шаповалов, фото: QPDigital.

Акции

Фондовый рынок — один из самых надежных инструментов инвестирования. Как бы ни колебалась стоимость акций, диверсификация портфеля позволит вам в долгосрочной перспективе оставаться в плюсе, а средняя доходность портфеля может достигать 7-10% годовых. Для сравнения: у банков этот показатель составляет около 1-2% при оформлении депозита в долларе.

Правильно сформировав инвестиционную стратегию, вы гарантируете себе хороший приток капитала в будущем. 

  • Преимущества: при грамотной стратегии риски достаточно низкие; стабильный доход (выплата дивидендов); низкий порог входа; не нужно специальное образование, поскольку можно обратиться к услугам брокеров. 
  • Недостатки: краткосрочная доходность невысока; вложиться можно только в иностранные компании или государственные (облигации государственного займа); сложно выбрать перспективные компании для инвестирования самостоятельно, так как требуется знание разных рынков.
  • Порог входа: большинство брокеров не устанавливают порог входа, поэтому можно инвестировать даже минимальные суммы
  • Примерная доходность: 7-10% годовых
  • Уровень риска: невысокий — если обратиться к проверенному брокеру.

Покупка акций успешных корпораций, торгующихся на фондовом рынке — один из наименее рискованных путей для инвестирования капитала. Но для их приобретения необходима соответствующая инфраструктура, которая в Украине находится в зачаточном состоянии.

Украинский фондовый рынок фактически не функционирует — хотя потенциала у него достаточно. Только в июне этого года Кабинет Министров наконец одобрил меморандум по развитию биржевой торговли: этот шаг должен стать одним из драйверов экономического роста, поскольку он даст возможность направить капитал, который люди сегодня держат в банках, на развитие бизнеса. Однако на создание Национальной биржи по торговле капиталом и товарами планируется потратить три года — это значит, что в ближайшее время приобрести акции украинских компаний все еще будет невозможно и нужно искать другие пути.  

Первое из возможных решений — инвестировать в иностранный фондовый рынок. Подписав контракт с одним из брокеров и открыв брокерский счет, можно вложиться в акции любых зарубежных компаний, вплоть до Apple и Tesla. В Украине эту возможность предоставляют такие организации, как Фридом Финанс, Exante, Interactive Brokers, eToro, Currency и ряд других. Причем большинство из этих брокеров достаточно лояльны и не устанавливают минимальный порог входа — поэтому инвестором стать может практически любой.

Венчурное инвестирование

Для тех, кто нацелен на более высокую доходность и готов рисковать, есть второй вариант — венчурные инвестиции, то есть вложения в технологические стартапы с перспективами взрывного роста.

Это самый высокорисковый тип инвестиций — зато в случае удачи вы получаете огромную прибыль. Именно этим и привлекает венчурное направление: так, 10% самых высокодоходных фондов выделяют на него большую долю капитала (до 20%). Стабильно растет доля венчурных инвестиций и в портфеле институциональных инвесторов — сейчас она составляет около 12%. 

  • Преимущества: возможность получить очень большой доход, если капитализация компании пройдет успешно.
  • Недостатки: очень высокие риски; высокий порог входа; большой период возврата инвестиций (3-8 лет); отсутствие инструментов и инфраструктуры для инвестирования.
  • Порог входа: около $20 000 — как для участия в фонде, так и для ангельских инвестиций.
  • Примерная доходность: постоянного заработка нет: сумма возвращается разово, при капитализации компании — то есть при продаже или выходе на IPO. В США средняя доходность венчурных инвестиций — 14,34% за десятилетний период. В Украине этот показатель не подсчитывается, но в целом все зависит от успешности стартапов: «взлететь» может одна компания из всего портфеля, но доход от ее капитализации перекроет все вложения — особенно если вы профинансируете будущего «единорога». 
  • Уровень риска: очень высокий: 75% стартапов не возвращают венчурные деньги, а в 30-40% случаев инвесторы теряют все свои первоначальные вложения.

К сожалению, в Украине стать венчурным инвестором не так просто из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. За рубежом это работает так: вы передаете свой капитал управляющему фонду, который занимается диверсификацией вашего портфеля. В Украине этот рынок развит слабо, поэтому вам придется самостоятельно рассчитывать, какую долю вы готовы направить на венчур.

Но для частного инвестора в Украине это не самая простая задача: если в США на венчурный рынок обычно идут вчерашние предприниматели и стартаперы, успешно продавшие свою долю (например, Джек Дорси, первый ангельский инвестор Instagram, уже имел за плечами успешный запуск Twitter), то у нас в стране среднестатистический бизнес-ангел — это чиновник, владелец классического бизнеса (недвижимость, энергетика, ритейл и транспорт) или топ-менеджер крупной компании. Большинство таких людей плохо разбираются в том, как функционирует рынок технологичных стартапов, поэтому им сложно делать взвешенные решения.

Минимизация рисков

Чтобы минимизировать риски при вложении в стартапы, инвесторам лучше объединяться в клубы, ассоциации и синдикаты — тем более что такая стратегия позволяет получить доступ к хорошим проектам и ускорить обмен опытом. За рубежом такие клубы достаточно популярны: так, Investment Club of America за последние семь лет заключил более 24 млн инвестиционных сделок.

Инвесторские объединения работают и в Украине — это такие организации, как, например, iClub. Большинство из них сотрудничают с венчурными фондами, у которых за плечами большой багаж знаний и опыта, а участникам клуба фонд предлагает только проекты, в которые готов заходить сам. В совместном раунде ангелы получают небольшую долю – около 0,25–0,5%, а после экзита платят фонду вознаграждение за успех – 20–25% от прибыли.

Второй вариант — сразу передать средства для управления в инвестфонд. В этом случае решения о вложении средств будет принимать команда специалистов, что тоже позволит снизить риски. 

Но какой путь вы бы ни выбрали, сумма, которую вы выделяете на венчурное инвестирование, не должна превышать 30% вашего инвестиционного портфеля. И что важно — вы должны быть готовы с ней распрощаться: венчурные инвестиции — это очень большой риск. Зато всегда есть вероятность, что стартап, который вы профинансировали, станет вторым Apple, а вы сорвете джек-пот.

Автор: Николай Шаповалов, управляющий партнер венчурного фонда QPDigital