5 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике 2021 года. Ими стали трое ученых: Джорджо Паризи за открытие взаимодействия в физических системах, Сюкуро Манабе и Клаус Хассельман за физическое моделирование климата Земли. Об этом сообщается на сайте комитета.
Ученые разделят между собой премию в размере 10 млн шведских крон – более $1,14 млн:
- Паризи получит первую часть премии. Итальянского ученого отметили за “за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомов до планетарных масштабов”.
- вторую часть поровну поделят физики-климатологи Сюкуро Манабе (США) и Клаус Хассельман (Германия). Ученые удостоились Нобелевки за «физическое моделирование земного климата, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления».
Как сообщает Нобелевский комитет, в 1960-х годах Менабе руководил разработкой физических моделей климата Земли и одним из первых начал изучать глобальное потепление. Он показал, как повышенное количество углекислого газа в атмосфере ведет к увеличению температуры на поверхности Земли. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей. Примерно десять лет спустя Клаус Хассельман создал модель, которая связывает воедино погоду и климат, тем самым отвечая на вопрос, почему климатические модели могут быть надежными, несмотря на то, что погода изменчива.

Изображение: Нобелевский комитет
В 1980 году Джорджио Паризи обнаружил скрытые паттерны в неупорядоченных сложных материалах. Благодаря исследованиям ученого, “стало возможно понять и объяснить самые разные явления не только в физике, но и в других областях — например, математике, биологии, нейронауках и машинном обучении”.