«Последняя сделка в Украине – на 6 млн евро»: как работает латвийский IT-интегратор Tet

2353

В сентябре 2021 года журналист AIN.UA побывал в латвийской Tet. Компания является крупнейшим IT-интегратором в странах Балтии и с 2012 года предлагает облачные услуги украинским бизнесам. Рассказываем, как Tet работает на локальном уровне и почему Украина – один из главных экспортных рынков. 

Что такое Tet

Tet (ранее Lattelecom) – латвийская группа компаний, провайдер интернет услуг,   телекоммуникаций, один из крупных игроков на локальном рынке дата-центров и облачных услуг. 

Tet успешно работает в Латвии, а также является крупным экспортером услуг в балтийские и европейские страны, в числе которых – Украина. В 2020-м Tet занимала 8 место среди самых дорогих компаний страны. 

Примечательно, что 51% акций Tet принадлежит правительству, 49 % — скандинавскому телекоммуникационному концерну TeliaSonera AB. При этом, в компании отмечают, что поддержка государства в Латвии означает стабильность. 

Изображение: Tet

В 2021 году у Tet 5 дочерних бизнесов, среди которых компания Helio media (занимается производством контента и рекламным бизнесом), компьютерная академия BDA, Citrus Solutions (строительное предприятие инженерно-технических систем) и другие. Кроме того, клиентам из Латвии компания предлагает услуги поставщика электроэнергии. 

Центры обработки данных Tet 

Как говорят в самой Tet, компания — один из лидеров в области IT&T в Балтийском регионе. Доля Tet на рынке дата-центров в Латвии составляет 30%

По словам Мариса Сперги, директора по развитию бизнеса ЦОД компании, есть две важные вещи для центров — доступность и сертификация. В 2021 году, Tet обладает самой большой сертифицированной инфраструктурой в регионе, а один из ЦОД получил сертификацию TIER III Design и TIER III Facility (Uptime Institute).

Изображение: Tet

В Риге у компании шесть дата-центров, самый большой из которых насчитывает 122 стойки. Последний ЦОД на 60 стоек Tet открыл в 2021 году, инвестировав в строительство 1,4 млн евро. Марис Сперга отмечает, что отрасль ИКТ – одна из самых быстрорастущих в стране. С 2018 года число латвийских предпринимателей, использующих облачные технологии, выросло до 45%.

Изображение: Tet

Для передачи данных в другие страны Tet арендует каналы у партнеров в Польше, Германии и Беларуси. Через последнюю пошли, чтобы уменьшить задержку передачи данных пользователей. На сегодняшний день, задержка с Украиной составляет 23 миллисекунд, а с Днепром – 40 миллисекунд, чего полностью хватает для предоставления онлайн-услуг заказчикам.

Среди услуг ЦОД Tet: 

  • размещение серверов/IT-устройств в дата-центре; 
  • аренда и продажа серверов/IT-устройств; 
  • администрирование, OS/DB & аппликации; 
  • S3 (объекты) услуги хранения данных; 
  • облачные услуги (Tet Cloud); 
  • резервное копирование данных в облако; 
  • предоставление услуг резервных дата-центров в облаке. 

В 2021-м Tet экспортирует 75% своих услуг ЦОД. В планах компании –  увеличить увеличивать оборот бизнеса дата-центров в среднем на 15% в год. 

Tet и Украина 

С Украиной Tet работает с 2012 года. Сотрудничество с бизнесами в других странах входит в стратегию компании. Однако, именно украинский рынок в компании называют одним из самых больших и перспективных. В частности, это связывают с быстрым развитием бизнеса, а также заинтересованностью и поддержкой посольства Латвии в Украине.  

“Украина находится в радиусе 2500 км от Tet, как основного канала передачи данных, – это эффективная длина для качественного предоставления услуг ЦОД. В стране – огромный, перспективный рынок, нам удалось достаточно быстро расти. Если разговор о сотрудничестве с местными бизнесами, то чаще всего – это на долгие годы” – отмечает Марис Сперга. 

Первые клиенты в Украине у Tet появились в 2014-2015 годах, а в 2020-м доля компании на украинском рынке ЦОД составила 8%. Компания входит в топ-5 поставщиков подобных услуг в стране. Сотрудничают с крупными корпоративными клиентами. 

Марис Сперга

Фото: AIN.UA

“Бизнес начинает понимать, что выгоднее покупать услуги у IT-экспертов рынка. Особенно хорошо это работает для малых и средних бизнесов. В Украине появился тренд, что профессионалы обеспечивают качественные услуги для бизнеса и концентрируются для решения всех проблем” – комментирует Улдис Татарчук, главный исполнительный директор и глава правления Tet. 

С какими именно компаниями в Украине работает Tet, топ-менеджмент компании не разглашает. По их словам, это крупнейшие игроки на рынке, а одна из последних сделок – на 6 млн евро. 

“Почему выбирают нас? Во-первых, наши клиенты хотят держать данные где-то за пределами Украины. Во-вторых, играет роль менталитет и возможность общаться с нами на русском языке. В третьих – наши каналы ближе, чем, например, голландские и немецкие – задержка в передаче получается меньше” – Марис Сперга.

Кроме того, Tet поддерживает венчурный фонд Overkill Ventures, который финансирует стартапы из Европы. В программу фонда попали и украинские проекты. В частности, Axdraft (SaaS-платформа для автоматизации юридических документов) получала от Overkill $150 000. Фонд также инвестировал в ActiveChat (сервис для создания виртуальных помощников) и стартап Meredot, который разрабатывает технологию беспроводной зарядки. 

Офис Tet 

AIN.UA также побывал в главном офисе Tet, который расположен в центральной части Риги. Сейчас во всей компании работают около 2 000 сотрудников, которые по желанию могут работать удаленно или из офиса. 

Интересно, что невакцинированных от коронавируса и сотрудников с COVID-сертификатом в компании разделили. На этажах для вакцинированных можно работать без маски. При этом, на всех этажах Tet стоят антисептики и другие средства безопасности. В офисе проводят реконструкционные работы по добавлению разграниченных мест для работы и сооружению отдельных комнат. 

Закрепленных рабочих мест в Tet нет. И если до пандемии была привязка команд по этажам, то сейчас каждый желающий может выбрать любой стол, предварительно забронировав его через календарь. 

На каждом этаже есть Skype-румы и большие, круговые, переговорные комнаты. Если сотрудник хочет уединиться, он может работать из так называемой “тихой” зоны. Команды могут встречаться в “командных” зонах, которые также нужно бронировать заранее.

Почему это интересно

По словам представителей Tet, на сегодняшний день в Украине активно развиваются облачные технологии. Одновременно, инвестиций в новые ЦОД на локальном уровне последние 5-6 лет – не было. Именно это является одной из причин, почему Украина – один из главных рынков для латвийской компании. Отмечается, что рост Tet в стране до пандемии составлял около 25% в год. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск