Сооснователь Microsoft Билл Гейт регулярно публикует списки книг, которые он рекомендует для чтения. И сейчас в его собственном блоге появился список из пяти книг, которые больше всего запомнились миллиардеру. Как отмечает Fast Company, если вы ищете что-нибудь, что можно почитать во время праздников или хороший подарок для своего друга, то взять книгу из этого списка будет очень неплохой идеей.
«Взломщик кода: Дженнифер Дудна, редактирование генов и будущее человеческой расы», Уолтер Айзексон

В 2012 году биохимик Дженнифер Дудна и ее коллеги открыли инструмент CRISPR, форму «генетических ножниц», которая изменила науку о редактировании генов (а в 2020 Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дудна получили нобелевскую премию по химии за это открытие).
Книга Волтера Айзексона рассказывает историю этого научного открытия и объясняет как перспективы, так и этические проблемы, включая тот факт, что китайский ученый уже использовал эту технологию для редактирования геномов двух человеческих эмбрионов — вопреки общепринятой научной практике — и эти люди позже смогут передавать эти измененные гены.
Фонд Гейтса профинансировал несколько проектов, в которых используется CRISPR, от растений, отредактированных для того, чтобы выжить при изменении климата, до антител, которые могут убивать патогены, вызывающие малярию или СПИД, поэтому Гейтс хорошо знаком с этой технологией.
«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс

«Из всех предметов, которые я изучал в последнее время, один выделяется своей ошеломляющей сложностью: понимание того, как клетки и связи в нашем мозгу порождают сознание и нашу способность учиться», — пишет Гейтс.
В новой книге технологического предпринимателя Джеффа Хокинса рассказывается о том, как лучшее понимание мозга может развить общий искусственный интеллект или способность ИИ изучать и понимать любую задачу, которую могут выполнить люди.
«Клара и Солнце», Кадзуо Исигуро

Последний роман Кадзуо Исигуро рассказывает историю робота по имени Клара, которая выполняет роль «искусственного друга» для больной 14-летней девушки по имени Джози.
Клара запрограммирована на глубокое сочувствие и любопытство по отношению к миру. Поскольку книга рассказана от первого лица, мы видим все с ее точки зрения, что одновременно увлекательно и странно. Есть длинные отрезки, на которых вы почти забудете, что она не человек»
«Мне любопытно узнать, будут ли люди относиться к таким роботам как к элементам технологии или как к чему-то большему. Во многих историях о роботах рассказывается о том, что происходит, когда мы начинаем воспринимать их как людей. В «Кларе и Солнце» Джози, кажется, понимает, что ее спутник искусственный, но есть некоторые сцены, в которых мама Джози начинает относиться к Кларе как к еще одной дочери», — пишет Гейтс.
«Хамнет», Мэгги О’Фаррелл

Книга «Хамнет» начинается с факта об Уильяме Шекспире — за пару лет до того, как он написал «Гамлета», умер его собственный 11-летний сын Хамнет. Не упоминая имени Шекспира, О’Фаррелл исследует, как дни перед смертью Хамнета могли повлиять на пьесу.
«Хамнет — это, в конечном счете, история о том, как смерть сына преследует его родителей, а «Гамлет» — это рассказ о том, как смерть одного из родителей преследует его сына. О’Фаррелл ловко связывает их вместе и предлагает трогательное объяснение того, как Шекспир выразил свое горе и вину в письменной форме. Она заставляет меня вернуться и перечитать пьесу», — пишет Гейтс.
«Проект «Радуйся, Мэри», Энди Вейр

Энди Вейр, автор «Марсианина», выпустил новый научно-фантастический роман о школьном учителе естественных наук, который просыпается в одиночестве на космическом корабле в другой звездной системе, не помня, как он туда попал.
«Вы когда-нибудь читали книгу, о которой трудно рассказать людям, не выдавая части сюжета? Я недавно закончил «Радуйся, Мэри» и не мог дождаться, чтобы порекомендовать его. Но как только я заговорил об этом с некоторыми коллегами, я понял, что есть проблема: невозможно было объяснить, почему мне так понравилась книга, не испортив один из ее больших сюрпризов», — отмечает Гейтс.