Read in English
В 2012 году финансист Никита Измайлов начал работать в Parimatch — и через несколько лет стал акционером компании и заработал первый миллион. Сегодня он сосредоточен на собственном инвестиционном фонде N1. В его портфеле sportbank — мобильный банк для людей, увлеченных спортом и активным образом жизни, Asquad — инновационная платежная экосистема, использующая технологию Corezoid, а также другие финтех-стартапы. Кроме этого, Никита — владелец компании Eat Easy, производителя органических напитков, таких как комбуча и тибикос.
Никита дал большое интервью YouTube-каналу об IT-бизнесе «Точка G». В текстовой версии мы собрали самое интересное: с какими вызовами столкнулся в должности CFO в Parimatch, как большие деньги повлияли на жизнь, почему sportbank оказался на $10 млн дороже, чем ожидалось, и как видит свое будущее.
Материал, подготовлен при поддержке N1
Что это значит?
Как заработал первые деньги
Моя первая серьезная работа – продажа пластиковых окон. Я учился в академии банковского дела в Сумах и создал маленькую дистрибьюторскую сеть. Занял деньги у родителей, собрал промо-стенды, напечатал флаеры. Идея бизнеса – предлагать прохожим сделать замеры и узнать предварительную цену окон. После этого к клиентам приезжал замерный с завода.
Сначала я стоял за стендом сам, позже пригласил друзей из вуза. Это было очень выгодное дело: студенческий труд стоит копейки, а доход составлял 10% от заказа.
Потом запустил студенческую газету – «Сумка». Мы издали около 15 выпусков с тиражом 10 000 экземпляров. Размещали там рекламу, смогли окупить проект. Но потом я понял, что на этом больших денег не заработаешь и бизнес не построишь.

На четвертом курсе я перевелся на отдаленное обучение и переехал в Киев — хотел устроиться в крупную международную компанию. Для этого нужно было подтянуть знания: работодатели требовали гораздо больше, чем нам давали в вузах.
Сначала нашел временную работу по продаже мебели. Пока ездил на метро по 40 минут в каждый конец, читал стандарты международного бухучета. Через полгода смог устроиться аудитором в KPMG. За 2,5 года дорос до позиции супервайзера.
О работе в Parimatch
В 2012 году я встретил Сергея Портнова, соучредителя Parimatch. Нас познакомил общий друг, Илья Страх — в прошлом CMO, теперь — акционер компании. Я тогда ничего не знал о Parimatch. Но Серега убедил, что развивать бизнес изнутри гораздо интереснее, чем проверять чей-то.
Мне предложили должность CFO, финансового директора. Я все еще спрашиваю себя, почему согласился. Относительно денег разница была минимальной — ориентировочно $500. Но, должно быть, почувствовал синергию с командой. Подумал, что с этими ребятами можно чего-то достичь.

В Parimatch я с нуля создавал юридическую структуру: сначала у нас было только одно украинское ООО в полузакрытом статусе. Стояла задача разработать методику, алгоритмы, лицензионные обязанности, с помощью чего и как будем работать.
Также вводил онлайн-оплаты — чтобы пользователи могли делать ставки и получать выигрыш не только в кассах, но через сайт. Наши банки в то время почти не понимали, как должны проходить выплаты на карту. Поэтому мы ориентировались на европейский опыт, спускали его в Украину. На эти задачи потратил три-четыре года.
Наши конкуренты не использовали такие технологии, как мы. Например, прием выплат депозита через карту начали использовать через полтора-два года после нас. А мы за это время набрали критическую массу онлайн-пользователей — и в 2015–2016 годах стали флагманом в e-commerce не только в Украине, но и в ближайших странах.
О крупнейшем факапе
Не обходилось без факапов. Как-то прибежали ребята из платежного отдела с квадратными глазами: «У нас сверка не идет на четверть миллиона, что делать?» Оказалось, по техническим ошибкам один и тот же вывод прошел несколько десятков раз — и пользователь вместо $25 получил $250 000.
В таких ситуациях выход один: попытаться договориться с человеком, чтобы он вернул лишние деньги. Решить вопрос иначе почти невозможно. Можно попытаться отрицать транзакцию, но это проблематично.

Тот клиент $250 000 вернул — мы в благодарность оставили ему премию $10 000.
Как стал акционером Parimatch и почему ушел из компании
В 2015-2016 годах я стал акционером Parimatch. Когда только начинал работать в компании, у меня и в уме этого не было — казалось, это недостижимая величина. Но Серега Портнов считал, что два-три топ-менеджера должны получить опцион за свой вклад в бизнес. И я вошел в их число.
С 2012 по 2017 год я стремительно развивался как CFO. Мы заходили в новые страны, создавали компании, получали лицензии, подключали новые способы оплаты, проводили переговоры. Но постепенно это превращалось в рутину. К примеру, мне приходилось объяснять банкам каждый инвойс: кроме договора на рекламные услуги они просили скриншоты с сайтов, чтобы обосновать, почему мы рекламируемся именно по этой цене у этого поставщика.
Я понял, что это не для меня. Почувствовал легкое выгорание. Это начало сказываться на работе: стал более пассивно относиться к обязанностям, потерял огонек в глазах. Поэтому решил покинуть пост CFO.
Сейчас мы с ребятами ежемесячно встречаемся на неофициальные P&L-отчетности, я получаю дивиденды. В операционной деятельности участия не принимаю. Но постоянно отслеживаю возможности для Parimatch: если вижу, что у компании может появиться новый контракт, он обязательно появится.
Как возникла идея создать sportbank
В 2017 году, когда я покинул пост CFO, меня заинтересовал monobank — тогда еще стартап. Они активно росли, их модель работы выглядела перспективно.
Я нашел контакт Димы Дубилета, одного из основателей monobank, и предложил коллаборацию — внедрить наши методы платежа, кобренды Parimatch, запустить карты, связанные с нами. Но у ребят на тот момент был фокус на развитии собственного бизнеса, потому они отказали.
Однако идея осталась. Я нашел группу единомышленников и соинвесторов, и мы запустили свой мобильный банк — sportbank. На разработку платформы и создание бренда ушло два года. Вышли из MVP в октябре 2019 года.

Parimatch интегрировал нас как метод платежа. При выводе денег на карты других банков пользователи платили комиссию — а на карту sportbank могли выводить выигрыш бесплатно. Для постоянных клиентов Parimatch это приятный бонус.
Однако, как я понимаю уже сейчас, это было слишком слабой мотивацией для того, чтобы люди загружали наше приложение и пользовались им. Клиентам нужен полноценный банк: с депозитами, кредитами рассрочки, возможностью открыть валютный счет в Украине и за границей. А у нас в тот момент была достаточно ограниченная функциональность. Так что конвертация пользователей Parimatch в sportbank составила менее 5%.
Инвестиции в sportbank: просчитались на $10 млн
Мы обновили продукт, добавили новые функции и в 2020 году запустили крупную рекламную компанию с Андреем Пятовым. Обклеили весь город, на всех станциях метро были наши рекламные материалы. Так смогли привлечь 150 тысяч новых клиентов.

Также запустили реферальную программу, предлагали клиентам 50 гривен за привлечение новых пользователей. Но недостаточно проконтролировали ход программы: оказалось, некоторые даже устроили бизнес по накручиванию новых установок. Пришлось потом удалять из базы фейковых клиентов.
Однако главная проблема заключалась в том, что рекламная кампания принесла нам преимущественно дебетовых пользователей: мы могли выдать им карту, но не могли предоставить кредитный лимит. На таких юзерах сложно заработать. Мы заложили в бизнес-модель долю кредитных пользователей на уровне 40%, а у нас было вдвое меньше. И потому сначала мы рассчитывали инвестировать в sportbank $5 млн, но на самом деле уже вложили $15 млн.

Сейчас у нас 300 000 карт и портфель 500 млн грн. Привлекаем более 500 пользователей в день, половина из которых – это кредитные пользователи. Это для нас хороший показатель. Мы почти вышли на безубыточность — до нее еще осталось $1 млн. Потом еще понадобятся год-полтора, чтобы вернуть инвестиции.
Поэтому сегодня я оцениваю sportbank в $60 млн. Не исключаю вариант, что в будущем продам проект, но сначала хочу выйти на операционную прибыль. Наш банк уже хотел купить израильский миллиардер Тедди Саги, но я ему отказал. Внутреннее эго говорит: «Парень, добеги до прибыли, пусть это станет приносить дивиденды. Проект будет стоить в несколько раз больше, и ты сам себе галочку поставишь, что ты мужик».
О первом $1 000 000 и изменениях в жизни

Первые по-настоящему большие деньги заработал в 2016 году — после того, как получил статус акционера Parimatch и первые дивиденды. Сумма в десять раз превышала зарплату. Где-то на этом этапе и скопился первый миллион. Но в кэше деньги не храню, $1 млн на счете нет. Это все постоянные перетекания.
В общем, я бы не сказал, что кардинально изменил образ жизни. Также большую часть времени трачу на работу.
Однако с большими деньгами появилось больше возможностей — путешествовать, покупать большие «игрушки»: катер, лодку для катания на вейксерфе. Некоторое время тратил деньги на развлечения, на которые не хватало в студенческие годы — ночные клубы, вечеринки и т.д. Сработала определенная компенсация. Это длилось два-три года, затем отвернуло.
За эти два-три года я пристрастился к алкоголю, набрал лишний вес. Когда мне исполнилось 30, понял, что что-то идет не так. Для изменений в жизни пробовал разное: таро, нумерологию, качалку и просто физические нагрузки типа гимнастики.
Но окончательный ответ нашел в питании. Убрал из рациона мясо и избавился от избытка энергии, которую раньше тушил алкоголем. Потому отказался и от алкогольных напитков вообще. Открыл для себя бег на длинные дистанции, довольно часто бегаю марафоны. Во время бега ты четыре-пять часов находишься один на один со своими мыслями, и очень много вопросов внутри прорабатываются сами собой.
Уже третий год чувствую эффект: утром просыпаюсь, у меня ничего не болит, я уже через пять секунд после пробуждения могу сформировать четкий план на сегодняшний день. Это огромная ценность. Недавно делал тест организма, мой биологический возраст составляет 26 лет — на восемь лет меньше физического.
Зачем зарабатываю деньги
В 2017 году мы вместе с партнёрами запустили фонд JKR. Он ориентирован на проекты из области интертеймента: гемблинг, гейминг и т.д. Сначала там были и финтех-стартапы, но все же эти направления требуют слишком разных способов управления.

Тогда в 2018 году я предложил ребятам вывести финтех-проекты в отдельную структуру. Мы рассчитались по долям, и я основал свой фонд N1. Привлек в команду бывших CEO и сетевых менеджеров крупных платежных систем и банкинга, а также консультантов, которые в прошлом помогали стартапам выходить на инвестиции.
Наша цель – помогать финтех-компаниям и стартапам становиться на ноги, чтобы после этого они уже в свободном плавании сопровождали нас дивидендами. В целом я вложил в N1 примерно $10 млн, а оценочная стоимость всех проектов фонда на сегодняшний день — $40 млн.
Верю, что на финтех-рынке огромный потенциал. К примеру, тот же monobank стоит более $1 млрд — а я разделяю точку зрения, что Украина может вместить в себе и пять, и шесть мобильных банков. Всем хватит пользователей и прибылей.
Ежемесячный доход мне приносит прежде всего Parimatch, а также участие в технологических платежных системах. Некоторые стартапы тоже приносят деньги, но я использую этот доход для развития дальнейшего бизнеса.

У меня синдром упущенных возможностей: не хочу что-то упустить в жизни. К примеру, кто-то добивается успехов, выходит на биржу с миллиардной оценкой — а я сижу и думаю: «А почему я этого не сделал?». Это драйвит, заставляет вставать и идти вперед, запускать проекты, финансировать. Получать кайф от того, что делаю что-нибудь новое.
У меня была возможность жить и работать в Лондоне и на Кипре, однако я решил для себя, что мой фокус на ближайшие пять лет — Украина. Должен развиваться здесь, поставить на ноги несколько проектов, которые генерируют прибыль, а потом можно двигаться дальше.
Зачем я зарабатываю? Для того чтобы были ресурсы играть в более взрослые игры с капиталом $100 млн и более.