Сегодня верифицировать фотографию или найти реального владельца снимка можно в считанные минуты – все благодаря поисковым сервисам. А что, если это изображение уникально и было создано искусственным интеллектом? Конечно, в этом случае Google бессилен, но можно научиться различать портреты самостоятельно, отмечает Molfar. Потренироваться в навыках распознавания сгенерированных машиной лиц агенция предлагает с помощью сервиса Which face is real. AIN.UA рассказывает, как он работает.
Что это такое
Which face is real – онлайн-сервис, который предлагает пользователям угадать, какое из двух предложенных фото является реальным, а какое – сгенерированное искусственным интеллектом.
Как отмечают сами разработчики, сервис базируется на StyleGAN – алгоритме, введенном командой Nvidia. Последний противопоставляет две нейронные сети – одна создает дипфейки лица, а другая пытается определить подделку. Таким образом, они учат друг-друга.
Сервис Which face is real также противопоставляет пару изображений: реальное из коллекции FFHQ и синтетическое, созданное системой StyleGAN и размещенное на сайте. Таким образом, пользователи могут самостоятельно научиться отличать подлинные фотографии.

Как определить дипфейк
После того как вы поиграли некоторое время, вы можете заметить, что компьютер имеет тенденцию выходить из строя. Авторы сайта определяют некоторые из распространенных проблем в специальном разделе сервиса. К примеру, одной из отличительных черт алгоритма StyleGAN является то, что он обычно создает блестящие капли, похожие на водяные пятна на старых фотографиях. Они могут отображаться в любом месте изображения, но часто их можно заметить на границе между волосами и фоном.

Кроме этого, нейронной сети очень трудно реалистично передать волосы. Иногда на лице или в другом месте будут разъединенные пряди. Искусственный интеллект может изобразить некоторые участки волос с акварельным эффектом, а глаза на некоторых фото получатся гетерохроматическими.

Также алгоритмам очень сложно сделать реалистичные очки. Распространенной проблемой является асимметрия: часто оправа будет иметь один стиль слева, а другой справа. В других случаях она будет просто неровной. Кроме очков, следует обращать внимание на асимметрию волос на лице человека, размытые аксессуары (например, серьги), а также разную форму воротника или ткани с левой и правой стороны.