В 2023 году заработают е-рецепты – как подготовиться медучреждениям и аптекам

Читать на UA

С 1 января 2023 года электронные рецепты на антибиотики и все рецептурные лекарственные средства станут обязательными. Для своевременного перехода медицинских и аптечных учреждений в Украине будет введен переходный период, который стартует с 1 августа 2022 года. Детальнее о том, как будут работать е-рецепты на антибиотики AIN.UA рассказали представители HELSI.

Как будет работать е-рецепт

Юридическая норма об отпуске антибиотиков исключительно по рецепту врача возвращается, а исключением станут только временно оккупированные территории или те, где ведутся боевые действия. Там, в случае критической ситуации, можно будет отпустить антибиотики только по бумажному рецепту.

Если заведение подключено к системе eHealth, регистрирует пользователей и ведет электронные медицинские записи – врач должен выписывать е-рецепты именно в eHealth. То есть с момента своего «первого рецепта» он должен выписывать рецепты только в электронном виде. К е-рецепту будет распечататься информационная памятка, которая заверяется подписью и печатью врача.

Следовательно, только врач может назначить необходимый препарат, оценив состояние здоровья пациента. При этом механизм назначения лекарства по е-рецепту предусматривает назначение именно действующего вещества (МНН), без привязки к бренду/торговой марке лекарственного средства. Пациент будет определяться с выбором торговой марки по своему усмотрению и в соответствии с собственным бюджетом.

Возможность выписывать е-рецепты возникает после появления в eHealth информации о расширении функций МИС (например, такой системой является HELSI), которая установлена ​​в медучреждении. Также выписка для е-рецепта и соответствующей бумажной памятки требуется соответствующая техника (ПК, принтер) и квалифицированная е-подпись работника (КЭП).

Если у врача нет возможности выписать е-рецепт, или он находится на оккупированных территориях без подключения к eHealth – можно выписать пациенту бумажный документ. А фармацевт уже работает именно с ним, отпуская антибиотик.

О переходном периоде

Переход, запланированный во избежание перегрузок системы после старта обязательных е-рецептов. Он стартует с 1 августа 2022 по модели «Электронный рецепт + бумажный рецепт». За это время до 1 января 2023 года медицинские и аптечные учреждения должны пройти все шаги к обязательному запуску и подключению к eHealth. Кроме того, рекомендуется провести обучение персонала.

«Среди прочего, важно знать, как зарегистрировать пациента в центральной базе данных, какие данные указывать в бумажной информационной справке, и каков срок ее действия. Это и обучение подключению к системе, и пользование всеми функциями», – комментируют в HELSI.

Если же врач в заведении не имеет возможности работать с электронным рецептом, то его необходимо научиться правильно выписывать бумажный. Среди прочего нужно ориентироваться в законодательных условиях – например, разрешено ли это для конкретной клиники или врача-ФОП.

Важно, что по завершении переходного периода возрастут штрафные санкции за безосновательное назначение рецептурных ЛС и отпуска соответствующих ЛС без рецепта на уровне аптечных заведений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск