В стартапе Fintellect все визуализации и изображения для соцсетей генерирует нейросеть. Иногда в команде развлекаются и создают абажуры с Николасом Кейджем или католический иконостас Спанч Боба и Патрика. Журналист AIN.UA поговорил с соучредителем Fintellect Егором Валовским о том, как это работает.
Украинский стартап Fintellect работает над одноименным сервисом для небольших компаний, с помощью которого можно бюджетировать деньги, анализировать финансовое состояние, автоматизировать транзакции.
В соцсетях команда публикует анонсы, вакансии, награды и события. Недавно в компании решили, что уникальные картинки для публикаций может генерировать нейросеть, попробовали и остались довольны результатом.
Егор говорит, что подобная идея пришла после просмотра короткой документалки от Vox. В ней говорится, как искусственный интеллект учится генерировать картины и другие художественные произведения.
«Мне показалось, что поскольку мы берем нарочито инновационный тон коммуникации, было бы прекрасно попробовать новейший подход», — говорит Егор.
В команде используют Midjourney. Это одна из известнейших технологий создания уникальных изображений из текстового описания. Ее конкурентом является Dall-E 2. Компания платит 30 евро в месяц за неограниченное количество изображений
Процесс достаточно прост: весь интерфейс приложения находится в канале мессенджера Discord, это аналог Slack. Следует только написать текстовое описание и программа генерирует 4 варианта изображения. От каждого из них можно сделать производные или масштабировать. Вот как это выглядит:
Формируется задача. Например: нужно сделать визуализацию для вакансии тестировщика, которую скоро опубликуют. Нужно чтобы человек, который будет видеть сообщение, понял, что работа важна и комфортна.
Затем формируется запрос для нейросети на английском языке. Например: «a poster with computer developer testing the software on retro futuristic computer in modern minimalistic office interiour, extreme details, cinematic, studio lighting, poster art»
Далее система начинает создавать первые варианты.

После этого можно выбрать один из вариантов и получить более детальное изображение.

В результате вы получаете два варианта иллюстраций, которые вы можете выбрать для публикации.


«По абстрактных запросах нейросеть генерирует интересные изображения. Удивляла и точность, и степень детализации запросов в стиле «запуск цифрового продукта». Но больше удивляет то, что делают другие люди. Поскольку изображения появляются в общем чате, можно увидеть чужие запросы, которые делают в шутку. Не представлял, что кто-то может генерировать абажуры с Николасом Кейджем или католический иконостас Спанч Боба и Патрика», – говорит Егор.