Австрийский фонд Speedinvest провел опрос среди 437 инвесторов о том, что они думают о европейской венчурной экосистеме, ее сильных сторонах и слабостях по сравнению с рынком США. AIN.UA выбрал самое интересное из исследования.
- Европейская экосистема все еще является молодой. Согласно данным опроса, европейская компания венчурного капитала в среднем работает на рынке чуть более 10 лет. По сравнению – американская экосистема является более зрелой – годом основания VC фондов в США в среднем является 1998, в Европе – 2010.
- Размер европейского фонда в среднем составляет 120 млн евро, некоторые фирмы привлекают более 500 млн евро. Это все еще намного меньше, чем американские компании. Медиана объема активов под управлением европейских компаний составляет 300 млн евро.
- Почти 65% европейских венчурных фондов сосредоточены на раундах seed или Серии А. Это свидетельствует о том, что большинство капитала для роста поступает из-за пределов Европы, и что не так много европейских инвесторов возглавляют раунды от Серии C до раундов перед IPO.
- Единого рынка европейского венчурного капитала не существует – он имеет много региональных хабов. Из самых мощных – Франция, Германия, Великобритания. Это резко контрастирует с венчурным рынком США, где доминирует Сан-Франциско и прилегающая к нему Кремниевая долина.
- Из основных причин также фрагментированности рынка, инвесторы называли разницу культур, уровень зрелости регионов, регуляторные различия. Большинство респондентов назвали Лондон как город с наиболее благоприятными условиями для начала бизнеса.
Сильные и слабые стороны европейской стартап-экосистемы
- По мнению европейских инвесторов, есть некоторые сферы, где европейская экосистема является более мощной по сравнению с США – это образование и университеты, доступ к талантам и технологические ноу-хау.
- Среди слабых сторон респонденты назвали отсутствие рынка IPO в Европе, отсутствие в венчурных компаниях мощного менеджмента с опытом масштабирования, меньшая зрелость и объем рынка частных LP, что заставляет государственный сектор заполнять этот пробел.