AIN.UA » Безопасность, ГосударствоСкандалы 2012 года в украинском интернет-бизнесе
EN

Скандалы 2012 года в украинском интернет-бизнесе

983
1

Прошедший 2012 год оказался насыщен событиями. Он запомнился не только открытием бизнес-инкубаторов, увеличением количества стартапов и громкими сделками на украинском IT-рынке, но и скандалами, а также судебными тяжбами. Закрытие крупнейшего файлообменника EX.UA, «налоговый прессинг» крупнейших интернет-магазинов, борьба с пиратством и непонятные инициативы налоговых органов. Редакция AIN.UA предлагает вспомнить как это было.

СБУКонтрабанда, пиратство и неуплата налогов

2012 год для украинских интернет-магазинов стал самым щедрым на налоговые проверки. Сначала был заблокирован сайт крупнейшего онлайн-гипермаркета Rozetka. «Рейд» совершался налоговой. Причина — уклонение от выплаты НДС на сумму более 7 млн.грн. В результате разбирательств, «Розетка» выплатила 5 млн грн, а уголовная статья была заменена на административную. Далее, последовала проверка второго по величине интернет-магазина «Sokol.ua», которого тоже посещали инспекторы. Впрочем, документы оказались в полном порядке, поэтому вопрос был решен достаточно быстро.

Помимо расследования дел по неуплате налогов, налоговая милиция в 2012 году занималась борьбой с контрабандой. В июле налоговики обнаружили в Киеве большой склад контрабандной компьютерной и бытовой техники на общую сумму в 50 млн грн, а в октябре нашли интернет-магазин, который торговал поддельной техникой из Азии.

Совершенно удивительная ситуация приключилась с жителем Киева Андреем Федченко, который мог сесть на 7 лет в тюрьму из-за заказа в китайском интернет-магазине, который СБУ расценила как контрабанду. » Мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены», — вспоминал Федченко.

Наконец, милиция начала подозревать сотрудников харьковской компании Zfort Group в пиратстве. В частности, в ее офис пришли с обыском, работа была заблокирована милицией. «Работники управления по борьбе с киберпреступностью совместно со следственным управлением ГУ МВД в Харьковской области провели обыск в одной из IT-компаний города Харькова с целью поиска предметов, документов и электронных носителей, которые содержат нелицензионные аудио- и видеоматериалы», — говорилось в официальном заявлении.

ex151Эпопея с EX.UA

Так сложилось, что большинство новостей, которые попали в подборку скандалов 2012 года по версии AIN.UA, так или иначе связаны с государственными органами. Закрытие EX.UA и возобновление работы ресурса, — все эти новости стали наиболее резонансными в украинском интернете в 2012 году. Тридцать первого января 2012 года стало известно, что милиция закрыла EX.UA в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав). Сообщалось, что было изъято 200 серверов с общим объемом информации более 6000 терабайт.

Спустя 3 дня, милиция отозвала требование о блокировке EX.UA. «Следствие разобралось, что факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена, поэтому требование было отозвано», — говорил тогда управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, который представлял интересы файлообменника.

Пока эксперты и простые пользователи начали дискутировать, почему государство пошло на закрытие столь популярного ресурса и кому это выгодно, госорганы решили восстановить работу ресурса. Был даже уволен следователь, который вел дело EX.UA. В итоге, эпопея привела к возобновлению работы ресурса. Пользователи до сих пор гадают, кому и зачем это было нужно.

hackers-300x200Хакерские атаки

В начале 2012 года, украинские хакеры, в ответ на закрытие крупнейшего украинского файлообменника EX.UA, решили заблокировать ряд государственных сайтов. Так, пострадал сайт МВД Украины, который «лежал» в течение нескольких дней. Некоторые украинские СМИ сообщали о том, что причиной стала хакерская атака, однако официального подтверждения со стороны ведомства так и не было получено. Буквально через несколько дней, хакерской атаке подвергся сайт НБУ, оставались недоступны сайты СБУ, Кабинета Министров, «Партии Регионов». Кроме того, блокировался сайт президента. Атаки были прекращены, а IP-адреса всех, кто занимался увеличением сетевой нагрузки на серверы официального сайта президента, были переданы в правоохранительные органы. Стоит отметить, что трендом уходящего 2012 года стали DDoS-атаки. Скорее всего, в прошлом году в Украине не найдется крупного ресурса, который бы не подвергся этому виду киберпреступности.

НалоговаяЭлектронные деньги и интернет-реклама

Государственная налоговая служба создала специальное подразделение, которое занимается контролем оборота электронных денег. В ведомстве подсчитали, что в 2011 году объем рынка электронных денег составил 2,5 млрд грн, тогда как в 2009 году он составлял лишь 1,3 млрд грн, а в 2007 году — 250 млн грн. К 2014 году оборот, по прогнозу службы, достигнет 15 млрд грн. «Мы создаем соответствующие подразделения, которые будут противостоять киберпреступности, связанной с неуплатой налогов. А это — стремительно растущий рынок обращения электронных денег, разного рода платежных систем, электронных ваучеров операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, интернет торговли», — говорил в начале 2012 года заместитель председателя ГНС, начальник налоговой милиции Андрей Головач.

Спустя 10 месяцев после инициативы налоговой службы, президент Украины Виктор Янукович подписал закон об электронных платежах и электронных деньгах, который приведет к запрету деятельности существующих систем электронных денег, считают эксперты. Теперь, электронные деньги может выпускать  только банк и номинированы они могут быть только в гривне.

В конце 2012 года налоговая решила взяться за легализацию интернет-рекламы. «По оценкам экспертов, объем рынка интернет-рекламы перевалил за отметку в 1 млрд грн. Часто эти деньги нигде легально не фигурируют», — говорилось в сообщении налоговой милиции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • А Федченко за «брелки» до сих пор судят, кстати — прошло уже 11 или 12 заседаний — конца и края не видно. И он еще «на виду», поэтому затягивают. Менее засветившихся товарищей продолжают судить направо и налево — на форуме по «брелковым делам» отметился человек, который купил три таких брелка, чтобы в бампер врезать видеорегистратор — суд длился почти год, месяц назад получил срок — ТРИ ГОДА. По году за брелок. Слава богу, условно, но приятного мало.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: