прислать материал
AIN.UA » СтартапыУкраинские венчурные фонды: к кому стартапам стоит идти за деньгами
 

Украинские венчурные фонды: к кому стартапам стоит идти за деньгами

15151 7

Недавно мы делали обзор украинских стартап-инкубаторов, которых на рынке Украины сегодня насчитывается семь. Теперь стартаперам есть куда обратиться за консультацией и помощью по своим проектам. Но если ваша компания уже слишком велика, чтобы обойтись ангельскими инвестициями, и вам нужны сильные партнеры, которые смогут не только профинансировать дальнейшее развитие, но и помочь в принятии важных решений, самое время смотреть на венчурные фонды. Кто они и можно ли им доверять? Как их заинтересовать? Сколько денег они готовы вам дать и что потребуют от вас? AIN.UA постарался дать ответы на эти вопросы.

Мы намеренно выделили в обзоре только украинские фонды, не включив в него международные или российские. Поэтому прежде, чем приступить к изучению непосредственно фондов, предлагаем ознакомиться с мнением экспертов относительно того, почему украинским стартаперам стоит обращаться к «своим». Ведь имеется множество российских и западных компаний с громкими именами, которые готовы вкладывать в том числе и в украинцев.

Андрей Криворчук, исполнительный директор Chernovetskyi Investment GroupАндрей Криворчук, исполнительный директор Chernovetskyi Investment Group:

Любой проект требует проверки работоспособности, устранения критических ошибок и недочетов на старте своей работы. Поскольку доступ к украинскому инвестору для наших команд получить намного проще, чем к западному, локальный инвестор нередко становится отправной точкой успеха проекта. Выполняя роль миноритарного участника и ментора одновременно, украинский инвестор помогает команде провести своевременную оптимизацию текущей бизнес-модели, а также более точно определить место и перспективы проекта на рынке. Такое сотрудничество на ранних этапах работы проекта способствует росту его инвестиционной привлекательности, а значит, повышает шансы провести удачный раунд последующих инвестиций в проект.

Александр Лядов, управляющий партнер Dekarta Capital:

Украинские венчурные фонды: к кому стартапам стоит идти за деньгамиНа начальной стадии развития технологической компании очень важно быстро придумывать идеи, тестировать их и осмысливать результаты. Для стартапа вся сложность в том, что стратегическая информация «сидит» в разных головах.

Поэтому люди, которые принимают стратегические решения, должны быть максимально доступны, т.е. физически находится рядом, а не 12 часах пути. Только так стартап сможет избежать «торможения» и недопонимания, оперативно реагировать и вовремя адаптироваться к рынку.

Святослав Погребной, соучредитель, партнер Vostok VenturesСвятослав Погребной, соучредитель, партнер Vostok Ventures:

Украина сегодня — это страна бизнес-возможностей. И не потому, что здесь созданы хорошие условия для ведения бизнеса. Скорее наоборот – риски высокие, конкуренция ниже, иностранные инвесторы боятся тут работать. А мы здесь выросли и не боимся этого.

 

 

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital:

С одной стороны, ИТ-бизнес очень глобальный, и инвесторов не должно сильно волновать географическое месторасположение проекта. С другой — на ранних стадиях инвесторы хотят более плотно работать с основателями проектов и их командами.

Интерес к украинским ИТ-проектам растет, но до конкуренции за проекты еще очень далеко. Кроме того, мировые фонды смотрят на сделки в регионе от $10 млн, а российские (за некоторым исключениями) – от $3-5 млн. В Украине стартапов с такой капитализацией несколько десятков. Впрочем, ведущие международные и российские венчурные фонды готовы со-инвестировать с нами в Украине, и мы уже подписали ряд таких соглашений.

Виктория Тигипко, учредитель и руководитель фонда TA Venture:Виктория Тигипко, учредитель и руководитель фонда TA Venture:

TA Venture, как фонд, работающий на глобальном уровне, может помочь стартапу мыслить шире, категориями международных рынков. Через сеть своих партнерских контактов мы можем выйти на зарубежных коллег и привлечь дальнейшее финансирование.

С другой стороны, мы лучше иностранных фондов знаем местный рынок и специфические условия ведения бизнеса. Соответственно, можем поддержать стартап – как местный, так и зарубежный – в продвижении и развитии бизнеса в Украине.

AVentures Capital

AVentures CapitalС 2000 года AVentures Capital под началом серийного предпринимателя Андрея Колодюка успешно создал и профинансировал более десяти проектов. Суммарный оборот по этим компаниям к 2008 году превысил $1 млрд.

До основания AVentures Capital Евгений Сысоев занимал должность Вице-президента ICON Private Equity, одного из ведущих фондов прямых инвестиций в России и Украине, а до этого был инвестиционным банкиром в Concorde Capital. Он провел ряд сделок в СНГ на общую сумму свыше $250 млн. В 2012 году по его инициативе был создан новый венчурный фонд под брендом AVentures, в котором Колодюк и Сысоев являются равноправными партнерами.

Венчурный фонд AVentures Capital намерен становится партнерами с уже сильными и успешными ИТ-предпринимателями. C одной стороны, команда фонда особо не вмешивается в процессы компании, при этом способна внести дополнительные компетенции в бизнесе и помочь с развитием компании. «На двоих с Андреем у нас очень разные, но взаимно дополняющие навыки и знания. Андрей – серийный предприниматель и бизнес-ангел, а я – банкир и инвестиционный профессионал», — поясняет Сысоев.

Во что инвестируют

В 2012 году AVentures Capital занялся инвестированием в IT-бизнес. Цель фонда – сделать 10-15 сделок за 2-2.5 года объемом $0.5-3 млн каждая в успешные и растущие IT- (ориентированные на глобальный рынок и с R&D в Украине или России) и интернет-проекты (ориентированные на потребительский рынок Украины и России, желательно с потенциалом регионального лидера). Кроме того, AVentures Capital планирует 5-10 посевных сделок по $100-200 тыс. каждая. Стратегические направления: software, cloud, mobile, payments, games, consumer internet, e-commerce, social media.

«У нас высокая планка по критериям к проекту. Должно сойтись все – рынок, команда, результаты, условия сделки… Обычно лишь 1% проектов удовлетворяет им. Мы не классический посевной фонд, мы ищем не «идею», а состоявшийся и работающий, пусть еще убыточный, но растущий IT-бизнес, который может вырасти в стоимости до $50-100 млн или более», — поясняет Сысоев.

Как находят

В AVentures Capital не ждут, пока лучшие стартапы придут к ним сами – в компании со своей стороны тоже ищут проекты в целевых сегментах. «За 2012 год мы «отсмотрели» свыше 600 проектов (60% из Украины) и провели порядка 300 встреч с предпринимателями (из них 200 из Украины), — утверждает Сысоев. – Кроме того, мы фанатично рассматриваем 100% заявок, которые к нам поступают из разных источников. Лучше, конечно, если ваш проект порекомендует тот, кто знает нас лично, тогда вероятность встречи с одним из управляющих директоров – свыше 90%».

Chernovetskyi Investment Group

Chernovetskyi Investment GroupChernovetskyi Investment Group (CIG) является персональным проектом экс-мера города Киева Леонида Черновецкого. Это новый игрок на инвестиционном рынке Украины и стран СНГ с инвестиционным потенциалом в $750 млн. Компания была зарегистрирована в последние дни 2012 года и пока не располагает портфелем проинвестированных проектов, однако ведет активную работу по формированию собственного пула.

Размер инвестиций, которые CIG готова выделять на один проект, составляет от $100 тыс. до $20 млн. Инвестиционная стратегия компании является смешанной и предусматривает как консервативное инвестирование в проекты со средним уровнем рисков и средними показателями прогнозированной доходности, так и инвестирование в проекты со значительным потенциалом к росту и глобальному масштабированию при высоких рисках дефолта.

По словам Андрея Криворчука, компания не претендует на контрольную часть проекта, однако свое участие CIG не желает сводить к пассивному наблюдению за происходящим внутри. Инвестиционная компания видит себя в роли инвестора-ментора в структуре команды, работа которого будет направлена на поддержку проекта, однако не будет препятствовать работе его создателей.

Во что инвестируют

При отборе стартапов CIG фокусируется не на технологии или идее (в их отдельной от бизнеса форме), а на коммерческом использовании таких технологий и идей. Отрасли IT, которые интересуют компанию: интернет, телекоммуникации, электронная коммерция, разработка программного обеспечения.

Компания готова инвестировать как в стартапы, по сути, располагающие лишь потенциалом, так и доходные проекты, которые можно тиражировать на весь мир. Больше шансов получить финансирование у тех стартапов, которым посчастливилось иметь опытную команду, отработанную и доходную бизнес-модель, собственную оригинальную технологию и, что немаловажно, высокие барьеры вхождения в отрасль для конкурентов.

Как находят

Чтобы попасть в поле зрения компании, неплохо бы засветится на ключевых международных мероприятиях в вышеперечисленных сферах IT, которые посещают представители CIG. Компания вообще с интересом смотрит на проекты из-за рубежа и сейчас ведет активную работу по налаживанию сотрудничества с европейскими и американскими бизнес-инкубаторами.

По словам Криворчука, с момента запуска официального сайта компании в январе 2013 года CIG получил более сотни инвестиционных предложений от стартап-команд Украины, России и других стран СНГ. Однако, скольким из них «дали добро» и были ли такие вообще, не сообщается.

Dekarta Capital

Dekarta CapitalУправляющая компания в области прямых и венчурных инвестиций Dekarta Capital была образована в декабре 2008 года. Размер капитала составляет $100 млн, а объем инвестиций в один проект зависит от стадии его развития. Так на ранней стадии Dekarta Capital готова вложить инвестировать $1-3 млн, а на стадии роста $2-15 млн. Портфельные проекты фонда сосредоточены в Украине, России и Латвии.

Фонд не спешит раскрывать все свои сделки и официально говорит пока только об одной украинской IT-компании в своем портфеле — ExpoPromoGroup. Фонд обещает в скором времени анонсировать инвестиции в еще в одну технологическую компанию.

В 2011 году ExpoPromoGroup получил от Dekarta Capital $1млн. Имели место и последующие инвестиции, размер которых пока не разглашается. Впрочем, полученных средств хватило на экспансию и основание самодостаточных «дочек» — Exporpomoter.com, TicketForEvent.com и HotelsForEvent.com.

Во что инвестируют

Фонд в первую очередь рассматривает проекты с уже проверенной рынком бизнес-моделью. Проект должен демонстрировать устойчивые продажи, плановую маржинальную прибыль. Рынку, разумеется, лучше бы быть глобальным, предпринимателю — опытным, а команде — мотивированной. В пример претендентам Александр Лядов ставит все тот же Expopromoter.com. Впрочем, исключения возможны, уверяет он: «Например, несмотря на отсутствие устойчивых продаж, рынок сбыта может быть настолько значительным, а конкурентное преимущество — настолько явным, что фонд заинтересуется пока неприбыльным проектом».

Как находят

После первых двух лет работы над построением и узнаваемостью бренда, фонд почти не занимается самостоятельным поиском стартапов — они находятся сами. Чтобы попасть в поле зрения Dekarta Capital, можно, конечно, отправить e-mail. Хотя гораздо более эффективно было бы заручиться посредником. «Действующих фондов не очень много, поэтому лучше их заранее изучить по сайтам и отзывам, и найти общего знакомого, чье мнение представитель фонда ценит, — отмечает Александр Лядов. — Это может быть предприниматель из портфельной компании фонда, знакомый юрист или инвестиционный посредник».

TA Venture

TA VentureФонд, учрежденный Викторией Тигипко, начал инвестировать стартапы в конце 2010 года. Сегодня он располагает капиталом в размере $ 50 млн и готов вкладывать в проекты на посевной стадии развития (Seed) до $ 300 тыс., а на ранней (А) — до $ 1 млн. Выходя из проекта, фонд может продать свою долю стратегическому инвестору или продать ее после выхода компании на IPO. Пока выходов у TA Venture не было.

Венчурное финансирование – это не полный список компетенции фонда. TA Venture может самостоятельно собрать команду, чтобы инкубировать стартап с нуля, используя бизнес-модели, успешно реализованные на западных рынках. В Украине таким образом уже реализовано три проекта:

  1. интернет-магазин оригинальных товаров известных мировых брендов ТOPMALL
  2. поисковый сервис доступных вариантов жилья для туристов Hotel Scan
  3. сервис для планирования путешествий и бронирования сопутствующих услуг для B2C и B2B сегментов Tripscan

В каждый стартап TA Venture вложил по несколько миллионов долларов. В компании утверждают, что все проекты оправдывают надежды фонда. Сегодня большинство из них показывают довольно высокие темпы роста: у наиболее успешных компаний – порядка 100% в год.

Фонд не вмешивается в работу проектов, которые инвестирует (правда, в Украине таких пока и не было). Под пристальным контролем только те стартапы, которые TA Venture инкубирует с нуля.

TA Venture играет важную роль в развитии венчурной экосистемы, являясь официальным партнером международной конференции «IDCEE. Интернет-технологии и инновации». В 2013 году на конференции планируется участие около 200 стартапов и 300 инвесторов с $30 млрд под управлением.

Во что инвестируют

Фонд инвестирует в инновационные интернет-проекты в сфере веб 2.0 (новое поколение веб-сайтов, которые стали динамическими и интерактивными, с акцентом на веб-сообщества и более открытый обмен информацией.), ориентированные на конечного потребителя. Секторы: электронная коммерция, онлайн туризм, онлайн финансовые услуги, мобильные приложения. География обширна: СНГ, Западная Европа, США и развивающиеся рынки с большим потенциалом развития Интернет. Например, у TA Venture есть две инвестиции в Бразилии и одна в Индии.

Кроме того, фонд заинтересован в создании совместных предприятий с успешными западными интернет-компаниями, которые выходят на рынки СНГ. «Тем самым мы приносим на наш рынок бизнес-модели, доказавшие свою эффективность на Западе. Примером такого успешного совместного предприятия является наша портфельная компания Bravoavia», — говорит Виктория Тигипко.

Как находят

TA Venture не только рассматривает поступающие заявки, но и сам ищет кандидатов среди участников IDCEE и других конференций, а также выпускников инкубаторов. Если же стартап первым начинает «ухаживать», не имея прототипа продукта, к фонду лучше не подступаться. Без работающего прототипа TA Venture готов инвестировать только в серийных предпринимателей, у которых за плечами не один успешный проект. Также в компании советуют для начала заручится рекомендациями от доверенных лиц (ранее проинвестированные фондом компании, коллеги из других венчурных фондов, инкубаторов).

Vostok Ventures

Vostok VenturesVostok Ventures постоянно в поиске новых потенциально успешных проектов и команд. Фонд готов инвестировать в украинские компании на посевной (Seed) и ранней (А) стадиях развития. В первом случае команда может рассчитывать на $20-$300 тыс., а во втором — от $300 тыс. Если у вас есть только идея, но она уникальна, компания может помочь создать концепцию продукта и работающий прототип, продумать стратегию монетизации и план продвижения на рынке.

На сегодняшний день в портфеле компании несколько интернет и игровых стартапов. Проекты компании уже показывают хорошую динамику: первая мобильная игра Cyto студии Room 8 вошла в пятерку топов платных приложений в Apple App Store многих стран, хорошо принята критиками и получила Editor’s Choice от Apple в 41 стране. Также в компании довольны первыми результатами студии Vostok Games, которая работает над созданием компьютерной игры Survarium. «Проект уже на стадии разработки и без прямых маркетинговых затрат привлек большую аудиторию (около 600 000 игроков, из которых треть являются лояльными). Здесь мы делали ставку на опыт команды, способной сделать игру такого высокого класса, как S.T.A.L.K.E.R», — рассказал Святослав Погребной.

Во что инвестируют

Стратегия Vostok Ventures – инвестировать «умные» деньги в разработку IT продуктов, интересных как для рынка СНГ, так и для мирового рынка в целом. Приоритетные сегменты: мобильные приложения, игровая индустрия, электронная коммерция, облачные сервисы.

Как находят

Поиск стартапов происходит как от лица самого фонда, так и молодых команд. По словам Погребного, много стартаперов обращаются в Vostok Ventures напрямую, однако кроме этого компания активно участвует в выставках, конференциях и других мероприятиях, которые собирают представителей стартап-среды.

Название фонда

AVentures Capital

Chernovetskyi Investment Group

Dekarta Capital

TA Venture

Vostok Ventures

Учредители

Евгений Сысоев, Андрей Колодюк

Леонид Черновецкий

Михаил Николаев,

Денис Ким, Александр Лядов

Виктория Тигипко

Не раскрывается

Дата открытия фонда

2012

2012

2008

2010

2012

Дата закрытия фонда

2013-2014 инвестиционный период, выходы из проектов до 2018 года (фонд на 5 лет)

Стадии

А, В, а также операционно прибыльный бизнес, лидер в своей нише, еще растущий и с перспективой роста в ближайшие 3-5 лет

Seed, A и В

A и В

Seed, A

Seed, A

Размер капитала

$30 млн

$750 млн

$100 млн

$ 50 млн

Не раскрывается

Размер инвестиций на один проект

$0.3 – 3 млн

от $100 тыс.

Ранняя: $1-3 млн

Роста: $2-15 млн

Посевная: до $ 300 тыс.

Ранняя: до $ 1 млн

Посевная: $20-$300 тыс.

Ранняя: от $300 тыс.

Портфель украинских проектов

Divan.tv, AR23D.

Другие проекты будут раскрыты во 2 кв. 2013

Пока нет

ExpoPromoter

TOPMALL,

Hotel Scan,

Tripscan,

SmartDoc,

Vostok Games,

Room8studio,

BumperApps,

Fxup,

Preply

и другие непубличные проекты

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Портфель проектов поражает воображение. Даже сложно сказать кто из них более венчурный.

Ага, все просят работающие проекты и приносящие уже прибыль... и нафиг тогда козе баян?

Масштабирование.
Если есть собственные деньги или есть где выгодно занять, я за то, чтобы развиваться максимально долго своими силами, а инвестиции брать, когда уже понятно, что бизнес работает. На этом этапе, как правило, уже идет серьезный разговор и со стороны инвестора и со стороны проекта. А не игра в клуб любителей питчей и презенташек.

ждемсс новостей от Chernovetskyi Investment Group, посмотрим сможет ли Леня-Космос запускать проекты на грешной Земле

На "святій землі" Льоня себе вже запустив -- підрихтував і всьо такоє.

Много слов, о том что уже стало скучно слушать. Вода ...

Герман Измалков

http://www.apxu.ru/article/izmalkov/german.htm

Сделал более 300 изобретений, среди которых есть очень привлекательные
разработки для эффективного бизнеса. Смотрите на Измалков Герман. Изобретения
имеют большую тематику, охватывающую много разделов техники: энергетика,
энергосбережение, альтернативная энергетика, двигателестроение, насосы,
компрессоры, приводы, буровые установки, фильтры, веломобили, оружие и другое. Чтобы внедрить эти
изобретения нужны венчурные инвесторы. Эти изобретения постоянно
усовершенствуются мной путем подачи заявок на изобретения с учетом критики
последних мировых разработок по этим темам и предыдущих моих разработок

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: