AIN.UA » ГосударствоНалоговая возьмется за «Яндекс.Деньги»
EN

Налоговая возьмется за «Яндекс.Деньги»

5020
15

yd1После проверки в украинском офисе WebMoney украинские налоговики проверят и другие системы онлайн-расчетов, которые не получали разрешения НБУ на выпуск электронных денег. Об этом на круглом столе в «Укринформе» заявил начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Миндоходов Василий Поизд.

«Конечно, мы будем влиять на нелегитимные платежные системы, которые работают в Украине, например, на «Яндекс.Деньги», — заметил он. Но не уточнил, какие именно рычаги влияния будет в данном случае использовать налоговая. Редакция AIN.UA ожидает официального комментария от украинского офиса «Яндекс» по этому поводу.

Заметим, что в отличие от украинского офиса WebMoney у «Яндекс.Денег» нет юридического представительства в Украине, система здесь полноценно не представлена. Когда компания «Яндекс» объявляла об открытии возможности оплачивать товары и услуги для украинцев, представители компании еще тогда говорили о том, что в полном объеме запускаться и работать в Украине система не будет, учитывая особенности законодательства. К примеру, украинцы могут рассчитываться в системе только в рублях, а не в гривнах. Тогда «Яндекс.Деньги», грубо говоря, не вышли на рынок Украины, а просто сняли ограничение о том, что систему могут использовать только граждане РФ.

НБУ уже заявлял о незаконности работы этой системы, а также системы QIWI на территории Украины. Основанием для этого заявления, как и в случае с WebMoney, служило то, что правила этих платежных систем не были согласованы с регулятором.

На это заявление в «Яндекс.Деньгах» ответили, что требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги), или Сингапура (как это делает PayPal). Компания также отмечала, что не является банком и не открывает пользователям банковских счетов.

Напомним, 11 июня в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. В компании «WebMoney Украина» заявили, что проверка проводилась с нарушениями. В налоговой, в свою очередь, сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство — ред.). Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ.

На днях администрация «WebMoney Украина» сообщила о том, что выполнила все обязательства перед пользователями, которые оформили заявки на вывод средств с 10 по 11 июня этого года — во время проверки налоговой.

Update: В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» справедливо заметили, что система не работает на украинском рынке, поэтому не может нарушать его правила. Ниже приводим комментарий компании полностью:

«Яндекс.Деньги» не являются участником банковского рынка Украины, компания работает только на территории России. В отличие от WebMoney у Яндекс.Денег не было и нет отдельного юрлица в Украине. Кроме того, «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривне, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России – на счетах небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», осуществляющей свою деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации.

НБУ заявляет о том, что «Яндекс.Деньги» не имеют права работать на украинском рынке — и это совершенно верно, но поэтому они на нем и не работают. Как только «Яндекс.Деньги» примут решение об открытии отдельного представительства в Киеве, компания согласует свои действия с регуляторами.

Украинцы могут пользоваться сервисами «Яндекс.Денег», как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal. Но при этом «Яндекс.Деньги» не выходят за рамки России и оказывают свои услуги с территории России. Это все равно, что житель Украины приедет в Россию и воспользуется московским такси, заплатив за него рублями. Права клиентов в этой ситуации защищает российское законодательство.

Также добавим, что «Яндекс.Украина» не является представительством российского ООО НКО «Яндекс.Деньги» в Украине, это совершенно разные компании».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 15

  • — Так я не понял: его фамилия Миндоходов?
    — Ну не Поизд же!

  • Вот как красиво можно на четыре абзаца можно расписать простую фразу: «Отсосите»

  • «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать, кто не спрятался, я не виноват…» — как дети, ей-богу 🙂

    Вряд ли кто-то будет кричать с трибуны о том, что он идет проверять. Про проверки интернет-магазинов публично не предупреждали, про ex.ua тоже. Вы видели когда-нибудь ГАИшника, который стоит на дороге с табличкой «Внимание, через 100 метров проверка скорости?»

    Скорее всего, реальная цель подобных заявлений налоговой — это показать, что это не единичный случай, а общая проверка всех систем он-лайн расчетов. Причем попытка неуклюжая, так как у Яндекса офиса в Украине нет.

    В свою очередь, от обратного, это означает, что наезд был не на отрасль в целом, а на конкретную компанию — WebMoney. Причиной наезда может стать банальная конкуренция, так как забрать такой бизнес у рос. компании сложно. А раз широко используются гос. органы для наезда, значит в конкурента WebMoney зашли власть имущие.

    Вот такое вот предположение.

    • Можно было бы согласиться, если бы НБУ и налоговая чуть ранее публично не заявляли бы о планах «проверить электронные деньги». И если бы НБУ настойчиво не повторял мантру о нелегальности ВМ, ЯД и Киви.

      • Ну, от заявлений до действий немало усилий надо предпринять, особенно госорганам. Не изучал ситуацию в подробностях, но глобал мани вроде не проверяют. Зашел на сайт ГлобалМани и вижу, что недавно — в апреле они получили лицензии НБУ (https://globalmoney.ua/ru/about/globalmoney-license.html) Вот инфо http://moneynews.ru/News/17449/ На Вики про них заказная статься с тщательным описанием того, насколько они легальны.

        Конечно это все лишь предположения, но по времени тоже все совпадает. Глобал Мани получили лицензию, после этого начали проверять WebMoney.

    • Маленькая поправочка на счет офиса. Он есть и даже не один.

      Правда «Яндекс.Деньги» — отдельная компания, если не ошибаюсь. А вот она не факт, что есть.

    • ООО «Яндекс.Украина» — Одесса, просп. Шевченко, 4д, оф. 61, 62, официальный офис Яндекса в Украине. Принимают платежки в грн, платят налоги с доходов. Все чисто.
      ООО НКО «Яндекс.Деньги» — Россия, г. Москва, ул. Льва Толстого, д.16, к Украине никакого дела не имеют.
      Еще есть офис в Симферополе. Но там только дизайнеры и верстальщики.

      • Я был в офисе в Симферополе. Все эти офисы — чистой воды как приемные отделения основной организации — Яндекса и только его, тобешь никаких Яндекс.Денег, Яндекс.Пробок или чего либо другого. С валютой они ни в каком виде не работают, даже решений никаких не принимают — именно дизайнеры и верстальщики + прием разных заявлений (и последующая транспортировка в МСК), например, на идентификацию счета в деньгах.

    • например ПриваГрупп, у них наверно давно изжога от всяких там платежей, мимо них.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: