EN

10 лучших интервью 2013 года

923

В 2013 году редакции AIN.UA везло на интересных собеседников. Среди них было немало хорошо известных на интернет-рынке людей, возглавляющих крупные компании и владеющих богатой экспертизой. Еще интереснее оказалось знакомство с новыми лицами — успешными предпринимателями до 30-ти и знаменитыми на западе экспертами, которые смотрят на украинский рынок незамутненным взглядом.

interview

До недавнего времени в Украине мало кто знал о существовании ангельского инвестора Семена Дукача из Бостона. Украинскими проектами он стал интересоваться лишь в прошлом году, но благодаря откровенности и богатому инвестиционному опыту буквально «порвал» уанет своим интервью. Артуру Михно посчастливилось провести целый день в офисе канадской компании 500px, основанной выходцами из СНГ — они заразили его творческим настроем, после чего он написал очень живой репортаж. Андрей Логвин поделился историей превращения своего стартапа в многомиллионную компанию, а топ-менеджер «ПриватБанка»  рассказал о том, как финансовое учреждение превратилось в IT-компанию.

Семен Дукач, ангел из Бостона

О студенческих приключениях ангельского инвестора из Бостона Семена Дукача писали книги и снимали фильмы.Сегодня он — успешный бизнесмен, который нашел свое призвание в жизни. “Я хочу помогать стартапам. И я буду этим заниматься до самой смерти”, — говорит Семен. Летом он ненадолго приезжал в Киев по делам и согласился выкроить время на беседу с обозревателем AIN.UA. В интервью Семен рассказал о своей инвестиционной активности в нашей стране, взглядах на политическую ситуацию в России и Украине, а также жизненных принципах, которые могут показаться чудаческими, но делают Дукача по-настоящему счастливым.

Олег Гуцол и Евгений Чеботарев, 500px

Когда речь заходит об известном IT-стартапе, обычно упоминают Силиконовую долину. Но не только там можно сделать хороший, нужный и всемирно известный проект. 500px (стартап №1 Канады по версии TechVibes) — один из таких примеров. Во время поездки в Торонто Артур Михно заглянул в гости к основателям знаменитого фотосайта — Евгений Чеботарев (COO 500px) рассказал ему все о работе команды, провел экскурсию по офису и познакомил с сотрудниками. Читайте репортаж об одном дне с командой 500px.

Дмитрий Костик, Kodisoft

Дмитрия Костика называют украинским вундеркиндом, хотя знаком в Украине он немногим. Компанию Kodisoft он основал, будучи учеником 9-го класса. За 11 лет работы на локальном IT-рынке его стартапу удалось создать ряд инновационных продуктов, сформировать новый рынок, продать технологию японской компании, а также достичь такого уровня, когда приглашения на стажировку потенциальных сотрудников из других стран стали нормой.  Следующий этап предпринимателя — IPO. Правда уже с другой инновационной компанией, Interactive Restaurant Technology. Подробнее — в интервью AIN.UA.

Андрей Логвин, modnaKasta

Из кресла генерального директора телекоммуникационной компании «CDMA-Украина» -в кресло директора компании, которая занимается онлайн-ритейлом. Такой путь прошел сооснователь и генеральный директор шоппинг-клуба modnaKasta Андрей Логвин. Его компания сумела довести объем отправленных заказов до 100 тыс в месяц и занять лидирующую позицию на рынке онлайн-торговли одеждой. Андрей Логвин согласился пообщаться с обозревателем AIN.UA и рассказать про первые ангельские деньги, которые удалось заполучить за 3 часа, про модель бизнеса, стартаповский дух, а также о продвижении в интернете и за его пределами.

Андрей Мима, Станислав Скляровский и Денис Цыганок, ЛУН.ua

ЛУН.ua — вертикальный поисковик объявлений по недвижимости в Украине. Запустившись в разгар кризиса, сервис сумел не только не затеряться на стагнирующем рынке недвижимости, но и смог нарастить ядро аудитории без вложений в рекламу. В данный момент поисковиком ежедневно пользуются более 40 тыс человек, а месячная аудитория составляет 1 млн пользователей. В 2010 основатели проекта нашли инвестора и теперь вынашивают планы экспансии на рынки СНГ. Обозреватель AIN.UA связался с основателями ЛУН.ua, которые любезно согласились рассказать об истории проекта.

Дмитрий Дубилет, «ПриватБанк»

Топ-менеджмент «ПриватБанка» считает его IT-компанией. Не без оснований: в IT-департаменте банка сейчас работает 2,3 тыс. человек — на уровне крупнейших аутсоринговых компаний страны. Интерес руководства банка к IT привел и к тому, что на сегодня «Приват24» — самая популярная в Украине система онлайн-банкинга. С другой стороны, вряд ли какой-либо другой банк получает столько жалоб в соцсетях. Редакция AIN.UA поговорила с Дмитрием Дубилетом, который с недавних пор является IT-директором «ПриватБанка». Он рассказал о том, как работает «Приват24», чем довольны и чем недовольны его клиенты, зачем банку столько мобильных приложений собственной разработки, а топ-менеджерам банка — личные блоги в Facebook.

Дмитрий Корчевский, Компьютерная академия ШАГ

dmiОснователь академии одессит Дмитрий Корчевский изначально не задумывался о создании своего собственного вуза. Он очень хотел стать программистом, но когда в 90-х поступил в технический институт, то увидел, что при высоком уровне теории в Украине сложно выучиться практике разработки. И решил создать такой технический вуз, в который он сам мечтал попасть после школы.

Академия создавалась на собственные деньги, без привлечения инвесторов, и сейчас представлена во всех крупных городах Украины, а также расширяет свою сеть филиалов за рубежом. Студенты ШАГ побеждают в конкурсах по разработке, их проекты называют в числе самых перспективных студенческих стартапов.

Александр Гудков, TakiBox и GudBagel

Свой первый бизнес в интернете Александр Гудков основал, когда ему было 20 лет. Он как раз закончил Киевский национальный экономический университет по специальности “Банковское дело” и полностью отдавал себе отчет в том, что не имеет ни малейшего желания становится банкиром. С тех пор прошло шесть лет, и сегодня у Гудкова два прибыльных бизнеса — доставка еды в коробках TakiBox и бэйглов GudBagel. Кроме того, молодой бизнесмен активно занимается развитием оффлайн-направления GUD FOOD BARs, которое планирует вывести в отдельный бизнес. Расслабляться Гудков не намерен — его рабочий день начинается в шесть утра, а заканчивается около одиннадцати вечера. Раз в две недели он лично развозит продукцию клиентам сервиса, чтобы собрать фидбэк из первых уст и понять, куда двигаться дальше.

Дмитрий Сергеев, DepositPhotos

Пять лет назад Дмитрий Сергеев продал свой сайт DepositFiles за несколько миллионов долларов. Практически сразу он основал новую компанию — фотобанк DepositPhotos, который спустя три года после запуска оценивается в $70-100 млн. Такому стремительному успеху предприниматель, конечно, рад. Но рынок фотобанков, в том виде, в котором он есть сейчас, Сергеев считает устаревшим и не развивающимся. Настоящую радость ему должен принести его новый проект Clashot — фотобанк, который будут наполнять пользователи смартфонов по всему миру. Предприниматель уверен, что именно этот бизнес совершит революцию в индустрии и будет оценен рынком по достоинству.

Оксана Плотникова, «Укрпочта»

На сегодня Оксана Плотникова больше не возглавляет «Укрпочту» — в июне ее перевели в администрацию «Укрзализниці». Пока она руководила главное почтовое предприятие страны, сотрудники компании чаще появлялись в медиа и рассказывали о перевороте в стратегии и модернизации предприятия, участвовали в мероприятиях по онлайн-торговле. В интервью AIN.UA Плотникова рассказывала, что «Укрпочта» станет больше и продуктивнее работать с интернет-магазинами, назав это одним из самых главных направлений развития компании. Каждому главе региональной дирекции Плотникова поставила задачу найти все интернет-площадки, продающие в их областях и подписать контракты со всеми интернет-магазинами.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск