EN

5 всемирно известных игр, на самом деле созданных в Украине

13966
16

Все знают, что украинских программистов в мире ценят и любят: они уезжают работать в Google, Facebook и Microsoft, получают высокие ставки на фрилансе. Но не все знают, что они причастны и к созданию всемирно известных продуктов, которые считаются эталонными в индустрии компьютерных, видео- и мобильных игр. Редакция AIN.UA предлагает вам подборку популярных игр мировых брендов, которые на самом деле частично или полностью создавались в Украине (игры не ранжированы — они слишком разноплановые, а наша подборка не претендует на всеохватность).

w31. World of Tanks/World of Warplanes

Всенародно любимая игра, где две команды по 15 игроков стараются уничтожить побольше вражеских танков и захватить базу, в очередной раз доказала, что индустрии есть куда расти. В 2013 году, по данным Super Data, World of Tanks от белорусской студии Wargaming заработала $372 млн, при том, что аккаунты в игре бесплатны, в отличие от модели, по которой работает тот же World of Warcraft. В WoT вполне можно играть, вообще не вкладывая в игру денег: платные в ней только премиум-аккаунты, позволяющие быстрее получать опыт, премиум-танки, (прокачка может обойтись в тысячи гривен), снаряды и другая необязательная роскошь.

Еще в 2010 году, в рамках работы над World of Tanks, Wargaming начала сотрудничать с киевской студией Persha Studia, основанной в 2000 году: в частности, украинцы делали для WoT французскую «ветку» танков. По результатам работы Wargaming и Persha Studia заключили соглашение о партнерстве, и следующую игру — World of Warplanes — два с половиной года создавала уже полностью киевская команда под руководством Олега Готыняна. Релиз игры состоялся в ноябре прошлого года, в тот же день, когда игра о самолетах стала доступна на русском сервере.

w22. Серия Assasin’s Creed

В этой игре можно вжиться в образ безжалостного и неуловимого ассасина, поупражняться в убийствах в антураже XII века, прятаться от средневековых милиционеров, прыгая с головокружительной высоты в стог сена. Героя-протагониста в крутом белом балахоне узнает любой геймер, на eBay и во «ВКонтакте» продаются костюмы для настоящих асассинов.

Мало кто знает, что многие ПК-версии игр этой популярной серии (Assasin’s Creed II, Assassin’s Creed: Brotherhood, Assassin’s Creed: Revelations, Assassin’s Creed III, Assassin’s Creed IV: Black Flag) сделаны в Украине — недавно на ITC.ua вышел большой материал о студии Ubisoft Kiev, в которой работает 75 человек, и которая является одной из 29 мировых студий французской Ubisoft Entertainment. «Наша основная задача – обеспечивать максимально качество ПК-версии, выходящие за рамки простого портирования», — рассказал в интервью изданию глава офиса Александр Грис. Поэтому в ПК-проектах студии Ubisoft Kiev идет в титрах одной из первых.

w43. Серия Star Wars Online

Одна из старейших украинских игровых компаний — киевская Boston Animation — успела не раз прославиться, перед тем как закрылась в 2008 году. Ее бывшие сотрудники работают в известных проектах, к примеру, ведущий программист Crytek — Кирилл Булатцев. Кроме разработок собственных проектов (Bumper Wars, M&M’s: The Lost Formulas и т.д.), студия выполняла работы для Sony и Atari. В частности — участвовала в разработке Star Wars Online для Sony Online Entertainment (Star Wars: Galaxies — Episode III Rage of the Wookiees, Star Wars Galaxies: Jump to Lightspeed).

w14. Crysis, Warface

У немецкой компании Crytek есть в Украине офис разработки — Crytek Kiev. С момента открытия студия занималась поддержкой разработки Crysis — шутера от первого лица, который на момент выхода первой части в 2007 году стал прорывом по игровой графике. Кстати, Crytek Kiev была первым иностранным офисом компании. Руководит офисом Максим Дембик. Летом 2011 года было объявлено о том, что студия работает над еще одним проектом при поддержке сеульской и немецкой студии. Им стала MMO Warface на новом игровом движке CryEngine 3.

w55. Игры Gameloft

Gameloft входит в ТОП-20 международных компаний, у которых есть офисы в Украине по версии Forbes, у французской компании, знаменитой своими видео- и мобильными играми, с 2007 года есть офис в Харькове, в нем работает примерно 150 сотрудников. В харьковском офисе разрабатывались такие игры, как Asphalt 6, Oregon Trail, Six Guns, NFL 2012, Fishing Kings, Rainbow Six: Shadow Vanguard, The Settlers, Driver.

Редакция также хотела бы отметить, что в прошлом году за $5,8 млн немецкой компании Koch Media были проданы права на одну из самых известных украинских игр-шутеров Metro 2033 разработки 4A Games, которая была основана выходцами из GSC Game World за год до того, как те выпустили игру «S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля». Уже упоминавшаяся французская Ubisoft также претендовала на этот актив, но предложила меньше денег. Так что, Metro 2033 — сейчас формально зарубежная игра и тоже может быть включена в подборку.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Чуть-чуть жовтувато 🙂 Практично роль українців у цих іграх — аутсорс графіки. За винятком Warface — це дійсно гра, яка повністю зроблена в Україні (хоч і за німецькі гроші). В нас було чим похвалитись в старі-добрі часи, до 2008 року.

    • Я, возможно, не совсем верно сформулировала заголовок. Идея была: отобрать известные зарубежные игровые бренды, которые на самом деле … 🙂

      А про Метро и Сталкера и так ведь все знают.

    • World of Warplanes — абсолютно полный цикл разработки в Киеве

      • Не касаясь этих «хепе», управление сделано отвратительно. Тем хуже, что у известных конкурентов не к чему придраться. Могли бы дома запустить и посмотреть, если на рабочем месте запрещают по идеологическим соображениям. 4к онлайн на фоне 1млн в вот — это «лучшая» оценка

        • Тут речь вовсе о другом. и ввязываться в бессмысленную дискуссию, не вижу смысла.
          з.ы: разве что, поинтересуюсь происхождением указанных цифр. особенно про лям доставило.

          • Да я понимаю, что «речь о другом». Может, надеюсь, разработчики начнут обсуждать это с руководством в конце концов.
            А лям был. Даже немного больше. Одновременно онлайн на всех серверах WoT. Это ж событие в онлайн трансляции даже передавали.

          • Я несколько запутался, сначала упоминаете конкурентов а потом оперируете цифрами танков. Не уловил логику.

          • >>> …на фоне 1млн в вот…

            Вы это, видимо, пропустили. Или я поленился вместо «вот» написать WoT. В любом случае я лично самолеты ждал (еще с ИЛ2), радовали перспективы общего аккаунта, но получились уфолеты. Открыл для себя Тундру и не жалею.

    • А какие игры можно назвать достойными, по-вашему? Учитывая, что комп. игры — подвид массовой культуры, здесь вряд ли можно говорить о каком-то достоинстве, кроме популярности)

      • «Украинских» достойных игр нет.
        Приведу наглядный пример из кино, есть недавний фильм Бондарчука «Сталинград» и есть, например, «В августе-44го». Тоже вроде масс-культура. Только один «достойный» во всех смыслах, а другой-говно(тоже во всех смыслах) типа игр из списка выше.

  • Нигде не сказано что они созданы в Украине, Украина лишь занимается поддержкой некоторых игр и всё. А это разные вещи

  • А я лично горд и рад за ребят из Украины, которые причастны к разработке графики, кода и других сопутствующих вещей и искренне верю, что возможно в будущем у нас появятся нужные инвестиции на реализацию собственных проектов, которые по достоинству можно будет назвать «убийца World of Warcraft». Удачи всем гейм девелоперам!

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск