EN

EX.ua запретили в России из-за отказа убрать переписку «кремлевских троллей»

21791
7

Файлообменник EX.ua стал очередным известным украинским ресурсом, который попал в список запрещенных сайтов рунета из-за конфликта между Украиной и Россией. В апреле этого года под запретом в России оказался известный портал для программистов DOU.ua. А теперь в реестре, который в свое время запрещал «Луркморье» и «Википедию», есть и EX.ua. Оригинальное решение со стороны Роскомнадзора, учитывая, что файлообменник был и так недоступен на территории России или других стран (зайти можно было только через прокси или Tor).

Такая блокировка связана с недавней историей о том, как российские адвокаты из бюро «Качкин и партнеры» потребовали от украинского файлообменника убрать архив с перепиской сотрудников компании «Конкорд» и некоего Игоря Осадчего. Как рассказывали тогда в «Юскутум» (эта компания представляет интересы EX.ua), данный архив содержит переписку с распоряжениями команде специально нанятых людей по проведению информационной кампании на YouTube, Facebook, Twitter и т.д. Одно из писем, написанных от имени Игоря Осадчего, содержит отчет по информационному проекту, направленному на работу с новостными порталами и социальными сетями.

После того, как представители EX.ua отказались удалять архив, российские юристы в переписке пригрозили тем, что сайт может быть заблокирован на территории РФ, поскольку «нарушает нормы российского законодательства». 

Как объяснил партнер «Юскутум» Дмитрий Гадомский, EX.ua удовлетворяет около 90% жалоб на размещаемый пользователями контент. Но в этом конкретном случае оказалось, что во-первых, в архиве всего несколько писем Осадчего, и нет смысла удалять из-за них весь архив. Во-вторых, судя по содержимому архива, право на приватную переписку нарушала сама компания «Конкорд». Более того, в архиве содержатся данные о незаконной деятельности российских граждан в отношении Украины. «В ситуации, когда было нарушено право на приватность переписки тех, кто сам нарушал право на приватность других лиц, мы, очевидно, не могли выступить в роли суда и заблокировать контент», — поясняет юрист.

ex1

Затем адвокаты EX.ua получили уведомление от Роскомнадзора о том, что Смольнинский районный суд Санкт­-Петербурга постановил включить ссылку на злополучный архив в реестр запрещенных сайтов. От EX.ua требовалось удалить страницу с архивом в течение суток, иначе она попадала под бан. Страницу не удалили и IP файлообменника 77.120.115.184 попал под запрет.

Напомним, российские пользователи смогут обходить подобные запреты, если будут пользоваться сетью Tor, i2p и другими техническими решениями специально для таких случаев. На AIN.UA ранее публиковаласьподборка подобных решений.

Немного интересных деталей о том, как работает блокировка сайтов в России, в интервью AIN.UA ранее рассказывал сооснователь «Луркморья» Дмитрий Хомак.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск