EN

Как Павел Дуров троллит WhatsApp и Яна Кума

2001
11

Основатели популярных мессенджеров Ян Кум и Павел Дуров давно недолюбливают друг друга и обмениваются колкостями. Все началось, когда основатель «ВКонтакте» запустил Telegram и заявил, что его продукт лучше чем WhatsApp. Кум тогда обвинил конкурента в плагиате, а Дуров предположил, что тот просто разволновался. На этом «взаимная любовь» россиянина и выходца из Украины не закончилась. Вчера Павел опубликовал издевательскую статью «Как предсказать новые функции WhatsApp», в которой изрядно прошелся по конкурентам и изящно «слил» несколько инсайдерских фактов. Например, о том, как Кум переманивал разработчиков Telegram. Ниже перевод поста Дурова на Medium.com.

Европейская премия технологических стартапов The Europas Awards, где Telegram выиграл в номинации как "Самый быстрорастущий стартап года". 10 июня 2014 Источник: сообщество "Цитаты Дурова"

Европейская премия технологических стартапов The Europas Awards, где Telegram выиграл в номинации как «Самый быстрорастущий стартап года».
10 июня 2014
Источник: сообщество «Цитаты Дурова»

«Самое крутое в развитии Telegram — это возможность заставить крупные компании улучшать свои продукты. А еще — предсказывать их действия.

С тех пор, как мы запустили Telegram, WhatsApp несколько раз повышал максимальный размер видео и групповых чатов. Они все еще не догнали нас, но прогресс, который начался ровно через две недели после запуска Telegram, очевиден. Следуя по нашим стопам, WhatsApp недавно выкатил статус «прочитано» для сообщений, а сегодня была их первая попытка сделать сквозное шифрование для Android-клиента.

В день, когда мы запустили Telegram  в прошлом году, Ян Кум распространил через российский журнал язвительную ремарку: «Павел Дуров умеет лишь копировать такие великие продукты как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было и не будет оригинальных идей». Тогда я это не прокомментировал (на самом деле, прокомментировал — ред.), и сегодня не стану.

Вместо этого я присмотрюсь к Telegram и расскажу вам, ребята, какими функциями смогут насладиться пользователи WhatsApp уже в ближайшем будущем:

  • Возможность делиться документами любого формата. Едва ли они смогут реализовать поддержку передачи файлов размером до 1 Гб, как в Telegram, но 50-100 Мб точно осилят.
  • Веб-версия на web.whatsapp.com как web.telegram.org. Это очевидно с тех пор, как Ян завалил разработчика Telegram для веб письмами в неудачной попытке переманить в WhatsApp (думаю, для Яна стало неожиданностью, что некоторые люди действительно не продаются, а не просто говорят нет).
  • Дистрибуция между рядом дата-центров по всему миру. Учитывая синхронизацию, это может занять немного времени. И все же, если WhatsApp всерьез вознамерились за нами угнаться, им нужно это сделать, чтобы улучшить скорость.
  • Таймер для самоудаляющихся сообщений. Line скопировал это довольно точно (вплоть до специфических настроек таймера самоуничтожения, который у нас был на то время). Учитывая, что WhatsApp почти сделал достойное сквозное шифрование, они готовы имплементировать это в лучшем виде.

Итак, что дальше? Через несколько часов мы обновим наши приложения Telegram для Android и iPhone несколькими новыми функциями, которыми пользователи WhatsApp, возможно, насладятся уже в следующем году. Если вы все еще пользуетесь WhatsApp и не хотите ждать, айда к нам. Будет весело».

Всем известна склонность Павла Дурова к троллингу, хотя это и не всегда заканчивалось для него хорошо. Вспомнить, хотя бы историю с его фейковым заявлением об уходе с поста гендиректора «ВКонтакте», которая увенчалась уходом фактическим. Он также прославился эпатажными поступками. Например, метанием денег из окон офиса соцсети в Петербурге и наймом на работу «проштрафившихся» стюардесс.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск