EN

Как переехать в Польшу и начать вести бизнес. Интервью с Дмитрием Демченко

35443

Шесть месяцев назад на AIN.UA было опубликовано интервью с Дмитрием Демченко, который 2 года назад переехал жить в Польшу и начал строить там свой бизнес. За это короткое время статья собрала более 20 000 просмотров и под сотню комментариев! Спустя полгода Дмитрий рассказал о своих успехах, жизни и ведении бизнеса в Польше.

Вы сейчас продолжаете жить в Польше?

1AinЯ все так же живу в Польше (Краков), мне нравится эта страна и этот город и мне достаточно комфортно тут. В ближайшее время, как минимум, до получения ПМЖ менять не собираюсь, а там жена нацелена на Испанию — жизнь на пляже и т.д:)

Пока живем и трудимся здесь: переехали в более просторную квартиру (в Польше все метражи очень маленькие, и стандартом для 3-комнатной квартиры будет площадь в 55-60 м2 – прим. Дмитрия). Купил дочке хомяка “Кузю”, сама же дочка пошла в первый класс обычной государственной польской школы, где очень радует и приятно удивляет подход к образованию и самим детям, наличие в расписании посещения бассейна. Если говорить про себя, то успел продать одну и купить другую машину, вот планирую снова продать и поменять — уж больно приятные тут цены… а может, к лету куплю мотороллер:) Здесь намного безопаснее на дорогах и с уважением относятся ко всем, даже к велосипедистам 😉

Что изменилось в Польше за последних полгода?

Вы знаете, Польша стабильна и красива. Если говорить именно про страну, то для меня как для бизнесмена, важны такие показатели как рост минимальной зарплаты, уровень которой составил около 475$ (не будем переводить на грн, так как это больная тема). Да и, согласно геополитическим прогнозам Stratfor, Польше пророчат большое будущее, вплоть до занятия лидирующих позиций в Европе вместо Германии, что лично меня очень радует и вдохновляет.

Какое отношение поляков к украинцам?

Как по мне, каких-то проблем для украинца в Польше нет. Когда они видят, что плохо говорю на польском, они всегда улыбаются, может про себя и думают что-то, но вслух не говорят, и находят «общий язык»:) Единственное, что, да, в последнее время стало сложнее украинцам снять жилье, так как поляки думают, что это могут быть беженцы, и не хотят иметь сложностей с тем, что арендаторы внезапно съедут или будут сдавать в субаренду еще нескольким людям. Но с теми, кого «перевозила» наша компания, все решалось очень спокойно, где-то человечески просто объясняли, что это бизнес-иммигранты.

Как проводите свободное время и отдыхаете в Польше?

Откровенно говоря, за последних полгода я всего два раза выехал на отдых покататься на лыжах и то на 7 дней, и на викенд в Вену, все остальное время я нахожусь в активном режиме и работаю по 12-15 часов в день, так как нужно решать вопросы, как с украинским, так и польским бизнесами.

2Ain

Попав неделю назад на сейл в торговый центр, подумал, что за прикол — все до -70%, а потом понял, что я просто выпал из жизни и забыл о сейлах как таковых. Надеюсь, что с приездом в Польшу новых знакомых, партнеров, друзей выберемся машинами куда-то и прокатимся по Европе: в 500 км зоне от Кракова находятся Вена, Будапешт, Прага, Братислава, а через еще 100км — Берлин. Очень надеюсь, что те, кто переехали или переедут, позитивно повлияют, и мы будем часто организовывать совместный отдых:)

Раз уж заговорили про украинский бизнес – есть успехи? Что-то открыли новое?

В Украине сейчас конечно нелегко, но мы продолжаем развивать нашу сеть интернет-магазинов. Так, 15 января стартапили, несмотря на экономическую ситуацию в стране, новый интернет-магазин наручных часов GlobalWatch.com.ua. А в начале марта запускаем узкоспециализированный магазин по детским коляскам (ниша, которая для нас по сей день интересна и будет актуальна для аудитории всегда).

Если говорить про уже существовавшие проекты, то они прошли небольшую реорганизацию под режим экономии и, понятное дело, переживают сложные времена, так как кому, например, сейчас нужна реклама в тех объемах, которые были раньше? Ну понятно, АИН вне конкуренции 🙂

Готовим свою SEO-студию Gorde.net к активному выходу на европейский рынок, так как в Украине с таким курсом нашим клиентам стало работать очень и очень сложно, плюс уже на данный момент есть успешный опыт пусть и не в должном объеме, но уже в Западном сегменте. Думаю, что ближе к Дню рождению студии мы сделаем ребрендинг и будем работать с большим акцентом на европейский рынок, а не наоборот, как было ранее.

Wedding.ua проводит 8 апреля в Киеве Бал открытия свадебного сезона 2015, который стал уже ежегодной традицией. Тем самым хотим поддержать свадебную индустрию и с оптимизмом, верой начать активный для них сезон.

Чем сейчас занимаетесь в Польше, что запустили за полгода там?

В связи с ситуацией в Украине мы очень кардинально пересмотрели свое присутствие на польском рынке, начали его более активно развивать и ставить на него приоритет. Правда это нелегко, так как все, что мы строили на протяжении 7 лет в Украине, сегодня стало мало востребованным – и это печалит.

Мы продолжаем предоставлять услуги по бизнес иммиграции в Польшу. Не буду скрывать, что пик интереса совпал и с первым интервью, и с проведением бесплатной первой Всеукраинской конференции, отчет которой можно посмотреть по ссылке, и, конечно, все это еще совпало с усугублением положения в нашей стране. Мы решили сконцентрироваться на этом бизнесе как на основном в Польше. После конференции осознали, что пришло время стать компанией номер 1 в сегменте бизнес иммиграции. При этом нам никогда не было интересно играть ради денег, а даже больше ради амбиций, когда ты думаешь, не как заработать один раз, а как сделать так, чтобы о тебе говорили все, кто хочет уехать в Польшу. Чтобы все знали, что должны обратиться к Дмитрию Демченко как в эксперту в этом вопросе.

3Ain

Проводя конференцию, я озвучил идею активной помощи и создания сообщества в Польше, эта идея очень и очень понравилась, и практический каждый, с кем мы общались, заинтересован в этом. Суть идеи — это создать сообщество (оно уже существует в виде закрытой группы – прим. Дмитрия), где все, кто переехал, знакомятся, общаются и делятся опытом своей жизни в Польше (как бытовыми, так и деловыми вопросами). Это очень крутое решение, так как люди перестали бояться переезжать и думать, что они будут одни. Ведь если брать только Краков, то думаю, что до конца мая у нас тут уже под 50 семей, которые будут жить в одном районе. Мы уже сегодня ходим друг к другу в гости, общаемся, дети подружились. Так что ощущения, что кто-то один и живет в другой чужой стране, нет — и это очень важно. Мы просто живем с комфортом и улыбками в глазах и на лице. Я много могу рассказывать про это, но тогда ваши читатели устанут меня читать 🙂 Поэтому перехожу к тому, что мы создали уникальный сервис, а точнее полный комплекс, который помогает решить такие вопросы при переезде как:

  • Регистрация компании (получение ВНЖ, получение разрешений, лицензий, юридические адреса и многое другое);
  • Бухгалтерское сопровождение, при этом при выборе партнеров мы отказались от бухгалтеров, которые совершенно не понимают на русском или украинском. Мы остановились на одном из крупнейших польских игроков с офисами в Варшаве и Кракове, Ржешове, на обслуживании которых свыше 1500 компаний; они специально для наших клиентов выделяют бухгалтеров со знанием русского языка;
  • Поиск, покупка или аренда жилой и коммерческой недвижимости, напрямую сотрудничая с самими крупными девелоперами, предоставляем возможность каждому найти себе жилье и офис. При этом наши клиенты по приезду в Польшу сразу едут на просмотры по согласованному заранее списку объектов, и в тот же день — максимум в период 1-3 дней — заселяются и начинают обустраивать свой быт.
  • Потом мы пошли дальше и начали думать, что еще нужно нашим бизнес иммигрантам, чтобы им было максимально комфортно. И придумали: в начале марта мы запускаем новый проект — Gorde Language Center — языковый центр, который позволит всем нашим клиентам, а также их семьям (женам и детям) максимально быстро и эффективно преодолеть языковый барьер. Планируем запустить сеть языковых центров во всех крупных городах Польши;
  • Мы решили идти еще шире и открыть свой салон красоты. Шутки шутками, а тут реально с этим есть проблемы, так как:

а) не все мастера говорят на английском (а уточню, что очень малое количество украинцев приезжает с хотя бы базовым знанием польского языка)

б) не совсем комфортно объясниться на польском с мастером, что именно тебе нужно и как коротко или наоборот тебе нужно подстричься…

в) у них тут своеобразная мода использовать большое количество геля, а я под нее не попадаю.

Поэтому с партнером открываем свой салон красоты «MIA» и пригласили из Украины всех своих профессиональных мастеров. Тем самым дадим возможность нашим бизнес-иммигрантам с комфортом и на высоком уровне следить и ухаживать за собой;

  • Если ранее речь шла не совсем об IT-бизнесах, то сейчас вспомним и про это направление. Кроме развития нашего европейского офиса студии Интернет маркетинга, мы в начале апреля мы планируем открыть небольшой коворкинг. Опять же, как для своих целей, так и для наших клиентов, которым будет интересно развивать интернет проекты в Польше, и в тоже время общаться, делиться опытом, да и просто круто проводить время. Думаю, что запустим 2-3-4 интернет магазина, так как в Украине нам очень нравится продавать, и у нас это хорошо получается. Очень хотелось бы это перенести и в Польшу )

В дальнейшем планируем для нашего сообщества создание целого ряда объектов инфраструктуры, которые позволят получать полный спектр не только бизнес, но и «бытовых» услуг, но про эти моменты пока рано говорить, об этом через полгода в третьем эксклюзивном интервью для ain.ua Вам и расскажем 🙂

Итог такого большого текста в том, что многие люди одной из самых важных преград для себя в каком-либо переезде видят то, что они совершенно не знают, чем будут заниматься в этой стране — у меня были и есть действующие бизнесы в Украине, но, приехав в Польшу, мы долго искали свою нишу и как развивать и масштабировать свою деятельность дальше, но жизнь сама подтолкнула заняться совершенно новыми для нас направлениями такими как бизнес иммиграция, недвижимость, языковая школа, салон красоты, само сообщество. И на данный момент мы просто нашли себя тут и уже четко знаем и видим, как и куда будем двигаться ближайших 3-4 года!

Думаете, стоит ехать в Польшу?

Я уже приводил свои аргументы в первом интервью и не откажусь от этих слов, не вижу смысла ждать чего-то, когда все это есть в 900 км от Киева. Лично я хочу динамики и возможностей для своей семьи и бизнеса, а это сегодня может дать только Европа. При этом и выход на нее достаточно прост и ясен — Польша. Кстати, возможно среди Ваших читателей есть те, кто также считает и планирует переезд – они могут присоединиться в открытую группу “Жизнь в Польше”, и следить за тем, чем и как живет Польша.

4Ain

Что можете сказать вместо послесловия?

Хочу сказать «спасибо» АИН за хороший проект! Передать всем привет из Кракова, а также напомнить, что жить нужно уже сегодня, и не оставлять ничего на завтра. Уезжая в Польшу, я достаточно хорошо себя чувствовал, мог вообще не ходить на работу и все время проводить в путешествиях. Но жизнь и ситуация в Украине меня научила, что ничего не вечно, как и мы сами, поэтому нужно жить уже сегодня. Если есть возможность и желание переезжайте в Польшу или любую другую страну, и живите совершенно иной жизнью уже через месяц!

Если у Вас есть вопросы ко мне, Вы можете не стесняться и писать мне в Facebook.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск