EN

5 необычных способов применения дронов: рыбалка, селфи, оригами и другие

2457
3

Дроны становятся частью повседневной жизни, а не атрибутами фантастических фильмов. В их разработке преуспели как иностранные, так и украинские изобретатели. Летающие аппараты из пластика и металла научились ловить рыбу, разносить пиццу, патрулировать город, стримить, снимать концерты и многое другое. Подробнее — в подборке на AIN.UA.

Кадр из фильма «Обливион»

Летающий рыболов

За текущую неделю в поле зрения медиа попали сразу несколько проектов дронов, умеющих ловить рыбу. Самый интересный — американский водонепроницаемый AquaDrone. Его создатели намерены до 17 июля собрать $150 000 на Kickstarter. За 20 дней фаундеры уже собрали почти $5000.

На дроне установлен сонар, блок с прикормкой и видеокамера. С помощью мобильного устройства можно контролировать полет аппарата, сбрасывать подкормку в нужном месте и получать с него данные прямо на смартфон. Устройство оснащено GPS-навигатором.

Селфи с воздуха

В мае соцсети взорвал микс двух самых модных понятий – дрон и селфи. Американские разработчики научили летающий аппарат Lily отслеживать положение хозяина и снимать его с разных ракурсов.

Компактное и водонепроницаемое устройство выдерживает 20-минутный полет вслед за владельцем. Дрон умеет записывать видео разрешением 1080 px. Летает с максимальной скоростью в 40 км/ч. Управлять гаджетом можно с помощью iOS и Android-приложений.

Репликатор

Вымышленная раса самовоссоздающихся машин из сериала «Звездные врата» стала реальностью. В мае исследователи из Массачусетского технологического института показали крошечный дрон, который умеет складываться как оригами, путешествовать над поверхностью, плавать и самоуничтожаться. Под воздействием магнитного поля он складывается за несколько секунд. Робот размером в 1,7 см весит всего 0,31 г. Он изготовлен из поливинилхлорида и магнита, растворяется в ацетоне.

Ученые планируют уменьшить дрон-оригами до микроразмеров и сделать его водорастворимым, что даст возможность помещать его в тело человека и использовать в медицине. Например, при исследовании стенок сосудов.

Почтальон

Первой из крупных мировых компаний о запуске доставки дронами объявила Amazon в конце 2013 года. Не отстали от новаций и украинцы. В апреле на конференции iForum логистическая компания «Новая почта» показала разработанное совместно с Drone.UA летающее устройство для доставки мелкогабаритной почты.

drone1

Представленный прототип летает, он может транспортировать грузы до 0,5 кг на расстояние до 3-4 км, способен работать в автономном режиме до 18 минут. Груз крепится с помощью магнитной застежки.

Патрульный

На сегодняшний день дроны успешно используются правоохранительными органами США, Канады, Австралии, Израиля, Индии, Китая, ряда европейских стран. Украинские силовики также решили приблизиться к прогрессу, заявив о возможности использования квадрокоптеров для патрулирования парковых зон. В мае Всеукраинская Федерация владельцев беспилотников предоставила сотрудникам МВД беспилотные аппараты для первого тестирования и провела первый инструктаж.

IMG_3156

Пилотный проект по использованию дронов в работе полиции планируется запустить в нескольких парках Киева. Например, в Мариинском парке и на Владимирской горке в Киеве, парке Пуща-Водица и парке им. Пушкина. Дроны-патрульные могут развивать скорость до 100 км/ч, набирать высоту до 500 м, записывать изображение в качестве 4K и передавать его в HD-разрешении.

Напомним, ранее редакция AIN.UA уже рассказывала о самых неожиданных сферах применения летающих роботов: от доставки пиццы до предоставления доступа к интернету.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск