прислать материал
AIN.UA » СтартапыКуда податься украинскому стартапу: гид по акселераторам Восточной Европы
 

Куда податься украинскому стартапу: гид по акселераторам Восточной Европы

5836 2

О недееспособности модели бизнес-акселераторов говорят уже несколько лет, но многие из них продолжают работать и выпускать в свет потенциально успешные стартапы. В Украине с акселераторами скудно – из 5-6 программ остались единицы. Так что украинским предпринимателям логично обратить свой взор на ближнее зарубежье – Восточную Европу. Многие акселераторы как раз сейчас принимают заявки, и есть возможность запрыгнуть в грядущий набор.

Регион Центральной и Восточной Европы, несмотря на предпосылки и надежды, пока что так и не стал европейской стартаперской Меккой. На данный момент индустрия сконцентрировала свои мощности вокруг Лондона и Берлина. Количество инкубаторов в одной только столице Великобритании вполне сравнимо с их общим числом по всем странам Восточной Европы. Согласно данным за 2014 год, в Соединенном Королевстве были проинвестированы 599 стартапов в сумме на $13 млрд. Рекордсмены Восточной Европы по стартапам — Чехия с 45 инвестициями и Болгария — с почти $3 млрд венчурного капитала.

Тем не менее, в непосредственной близости от Украины тоже есть куда податься. И украинские стартапы нечасто, но все же пользуются этой возможностью. К примеру, проект Ecois.me прошел программу акселерации и инкубации в польском подразделении hub:raum. Еще один украинский проект Hashtago попал в текущий набор инкубатора Wise Guys в Эстонии – один из участвующих в консорциуме CEED, но об этом позже.

Николай Савин, директор украинского бизнес-акселератора GrowthUP, считает, что в восточноевропейский инкубатор имеет смысл подаваться, если стартапу это нужно срочно, и он знает, чего хочет. «Я бы это сравнил с поступлением в университет после 35 лет. В этом возрасте если ты решаешься учиться, ты точно знаешь, где и зачем».

Мы собрали список ориентировочный действующих акселераторов, в которые можно подать заявку прямо сейчас. Этот гид не даст вам полной информации про каждую программу, однако позволит оценить, как обстоят дела в соседних странах (В понятие Восточной Европы не включались страны Балтики, Турция и страны бывшей Югославии, поскольку акселерационные программы в этих странах достойны отдельного материала).

Польша

krakow_new_1

Стартап-экосистема в Польше развита и активно наполняется государственными деньгами. Существует сразу несколько инкубаторов, часть из которых спонсируется правительством или университетами. К примеру, Lodz Technology Incubator с собственным технопарком, Jagiellonian Center of Innovation в Кракове, при одноименном Университете, или Startup Hub Poland в Варшаве, который помимо денег и офисного пространства, помогает с визами.

Акселераторы в большинстве своем частные и берут 6-10% доли стартапа. Еще одна особенность – в Польше размещают свои акселерационные центры большие корпорации.

Orange Fab Polska

orangeПредлагают: до $100 000.

Берут: оговаривается индивидуально.

Сервисы: 12-недельная программа акселерации с проживанием и работой в Варшаве, менторство, сотрудничество с Orange.

Набор: начался 5 октября и продлится до 6 января 2016. Подать заявку можно здесь.

Телекоммуникационная компания Orange открыла свои акселераторы по всему миру, в том числе и в Польше. Orange Fab Polska базируется в Варшаве и фокусируется на стартапах именно из Центральной и Восточной Европы (в т.ч. Украины). Для того, чтобы попасть в программу, необходимо победить в отборе. Сама программа длится 12 недель. Это единственный инкубатор Orange в Восточной Европе.

Hub:raum Краков

hubraumПредлагают: до $80 000.

Берут: 10-30% доли.

Сервисы: место в коворкинге в Кракове, менторство, программное обеспечение Deutsche Telekom.

Набор: акселератор только что собрал четвертый набор программы WARP. Однако, уже сейчас можно оставлять заявки на следующий год.

Hub:raum является структурным подразделением телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom. У акселератора есть три базы: в Берлине, Кракове и Тель-Авиве. Из украинских стартапов через него прошел Ecois.me.

AINOT

ainotПредлагают: до 200 000 евро.

Берут: до 50% доли.

Сервисы: прединкубация, инвестирование, менторство.

Набор: идет круглый год, после него необходимо пройти три фазы прединкубации. Заявку можно оставить здесь.

Акселератор, который работает скорее по модели инвестиционного фонда с образовательной программой. Также очень не помешает знание польского, сайт AINOT даже не имеет английской версии.

Innovation Nest

innestПредлагают: $25 000-50 000.

Берут: 5-10% от доли.

Сервисы: возможность пользоваться широкой сетью партнеров и менторов по всему миру (список партнеров действительно внушает доверие – ред.), акселерация в Долине.

Набор: следующая встреча состоится 29 октября в Кракове. Зарегистрироваться можно здесь.

Акселератор запущен успешным польским предпринимателем Пьотром Виламом и ориентируется на европейские B2B-компании с глобальным фокусом. Отвозит команды на акселерацию в Долину. Набор происходит в определенные дни, в ходе которых проекты встречаются с командой акселератора.

Словения

Стартап-экосистема Словении сконцентрирована в столице – Любляне. Количество стартапов с основателями из этой страны стремительно растет из года в год. Согласно отчету за 2014, количество проектов, поднимающих инвестиции, удваивается каждый год. В прошлом году словенские проекты подняли около $60 млн. Тем не менее, большинство этих проектов предпочитает сразу же подаваться в западноевропейские и американские программы. В самой Словении стоит отметить ABC Accelerator.

ABC Accelerator

abcПредлагают: $15 000.

Берут: 8% доли.

Сервисы: большая менторская сеть, две программы акселерации.

Набор: так называемый Venture Day, в ходе которого можно будет неформально пообщаться с командой акселератора и представителями индустрии пройдет 22 октября.

На данный момент в акселераторе действуют две программы: Smart Cities и Smart Living & Health. Однако, на этот год набор уже закончен, но можно попытаться подать заявку на следующий.

Инициатива CEED Tech – Словакия, Литва, Эстония, Чехия, Венгрия

CEED Tech – это консорциум из пяти акселераторов, которые объединились для развития стартапов из Центральной и Восточной Европы.

Предлагают: грант в 30 000 евро с перспективой дальнейшего инвестирования до 250 000.

Берут: на первом этапе ничего.

Сервисы: нетворк из 450 менторов, доступ к технологии FIWARE, программы в зависимости от конкретного акселератора.

Набор: начался в августе этого года и продлится до 11 ноября. Подать заявку можно здесь.

Входит пять акселераторов:

ceed

CEED спонсируется Европейской Комиссией, а также частным капиталом. Каждый из акселераторов отдает предпочтение стартапам из своих стран, однако туда можно попасть и украинцам. К примеру, украинский стартап Hashtago попал в набор акселератора Startup Wise Guys.

Венгрия

19180572824_547ef01d23_b

Развитие акселераторов в Венгрии началось в 2007 году с появления в Будапеште инкубатора Kitchen Budapest, основанного компанией Hungarian Telekom. На данный момент действует несколько программ, ориентированных на раннюю стадию. Помимо этого, Венгрия может похвалиться большой компанией, рожденной в Будапеште – Prezi.

Traction Tribe

tractiontribeПредлагают: $50 000-150 000, с возможностью последующего инвестирования.

Берут: ничего.

Сервисы: доступ к Amazon Web Services на $10 000, офисное пространство, менторство и нетворк в США.

Набор: набирают стартапы в течение года. Для того, чтобы подать заявку нужно самостоятельно отыскать специальный email или же контакты партнеров. Подробнее описано здесь.

Акселрационная программа с фокусом на США. Длится 6-9 месяцев и включает в себя поездку в Штаты.

Наиболее активные европейские страны с точки зрения количества стартапов, получивших инвестирование. Источник: Fundacity 2014 report.

Наиболее активные европейские страны с точки зрения количества стартапов, получивших инвестирование. Источник: Fundacity 2014 report.

Румыния

В отличие от большинства других стран Восточной Европы, стартап экосистема Румынии растет практически без государственного финансирования. На данный момент в Бухаресте действует около 6 инкубаторов/акселераторов. Примечательно, что все они находятся в поиске стартапов, занимающихся Big Data. На данный момент набор во все программы уже закрыт.

Словакия

Экосистема стартапов в Словакии очень узкая и находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, у Братиславы очень выгодное географическое расположение. Из столицы легко попасть в любой город Восточной Европы, а также поддерживать контакты с Западной. Самая крупная акселерационная программа, The Spot, входит в CEED.

Хорватия

Технологическое сообщество Хорватии насчитывает порядка пары-тройки тысяч человек. В стране действует две грантовые программы для стартапов и около четырех инкубаторов/акселераторов. Как и всюду в Европе, наибольшую проблему составляет практически полное отсутствие частных венчурных инвесторов. Однако, хорошо себя зарекомендовал инкубатор ZIP, во главе с Иво Шпигелем (к сожалению, набор уже закрыт). В прошлом году проводил свой набор в Загребе и Founders Institute, но на 2016 год программу свернули.

Болгария

Downtown_Sofia_Boby_Dimitrov_1

Несмотря на скудный выбор инкубаторов, Болгарию считают одной из самых прогрессивных с точки зрения технологического бизнеса стран в Восточной Европе. По количеству инвестиций в стартапы за 2014 год Болгария занимает четвертое место по всей Европе, уступая лишь Великобритании, Испании и Германии. Вся экосистема стартапов крутится вокруг двух инкубаторов/акселераторов – Launchub и Eleven. В 2014 году Eleven даже занял третье в топ-10 европейских стартап-инкубаторов по объему фонда, согласно Fundacity. К сожалению, наборы в оба инкубатора в этом году уже закончены, но можно подготовиться на следующий год.

Launchub

launchubПредлагают: до 200 000 евро.

Берут: индивидуально.

Сервисы: менторская сеть, глубокое внедрение в процесс работы стартапа, сотрудничество с Европейской Комиссией.

Набор: завершился 15 сентября 2015. Но на следующий год можно податься здесь.

Eleven

elevenПредлагают: от 25 до 200 000 евро.

Берут: 8% доли.

Сервисы: сеть менторов, обучающая программа, офисное пространство и сопутствующие сервисы (юридические, бухгалтерские и прочие).

Набор: завершился 8 октября. Можно подать заявки на следующий год.

Чехия

img_4631-1

Чешская стартап-экосистема может похвалиться двумя миллиардными компаниями, что редкость для Восточной Европы – AVG и Avast. Помимо этого, действует несколько инкубаторов и два больших акселератора.

StarCube

starcubeПредлагают: $2000.

Берут: 2% от доли

Сервисы: 3-месячная обучающая программа, сеть менторов, покрытие проезда и проживания в Брно, офисное пространство, покрывает сервисы на $4000.

Набор: завершается в августа. На следующий год за открытием набора можно следить здесь.

StarCube – акселератор при чешском инкубаторе JIC. Набирает по 10 команд в трехмесячную акселерационную программу. Попал в топ-20 самых активных европейских акселераторов за 2014 год, согласно Fundacity. На данный момент набор закрыт, но планируется на следующий август. Программа обучения длится 3 месяца.

StartupYard

startubyardПредлагают: до $30 000.

Берут: 5-10%.

Сервисы: программа, которая длится 3 месяца, офисное пространство, проживание и доступ к сервисам общей суммой в $250 000, менторская сеть, которая, помимо прочего, включает экспертов из Украины.

Набор: длится по 11 ноября. Подать заявку можно здесь.

Самый известный стартап-акселератор в Праге, часть CEED. Запустился в 2014 году, но уже с первого набора хорошо себя зарекомендовал.

Выбор акселератора

«В целом, в Восточной Европе происходит то же самое, что и в Украине. Особенность в том, что в этом регионе очень много государственных денег, но при этом жесткий недостаток частных инвесторов. Поэтому там легко поднять предпосевные инвестиции, но сложно последующие», — комментирует Савин.

При выборе акселератора, необходимо точно понимать, зачем он нужен проекту. У восточноевропейского акселератора может быть два основных преимущества:

  • облегченный выход на западный и глобальный рынок;
  • связь с большой компанией, которая запустила инкубатор (как Orange или Deutsche Telekom).

Обязательно стоит учитывать подводные камни, которые могут возникнуть. Например, в акселераторе, который является структурным подразделением большой компании, команда может довольно равнодушно относиться к набранным проектам, поскольку это не является их основным фокусом. В акселераторах, спонсируемых государством, нужно учитывать ограничения роста – инкорпорация в странах Восточной Европы может стать преградой для выхода на глобальный рынок.

«Если проект собирается поднимать инвестиции и участвовать в программе акселерации, то нужно ознакомиться со всеми вариантами, которые на данный момент доступны, и выбрать то, что подходит команде прямо сейчас», — резюмирует Савин.

Восточноевропейские акселераторы могут оказаться как полезны, так и губительны для стартапа. Однако этот рынок растет и разные восточноевропейские страны попеременно называют новыми технологическими колыбелями Европы. Поэтому обратить свой взор и понимать, что происходит в этом регионе обязательно для стартапа, который собирается выходить на европейский или глобальный рынок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Kuharenko

хороший материал!

интересно....

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: