прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияКак предприниматели относятся к медитации

Как предприниматели относятся к медитации

1674 0

Постепенно медитация входит в рутину современного человека. Медитации обучают не только тренера, но и специализированные сервисы. Мы разобрались в том, насколько полезна медитация, как к ней относятся известные предприниматели и какие сервисы помогут начать медитировать.

yoga_mat_iphone_5s_hero_updated

Термин, появившийся еще в 12 веке, все еще находится на стыке религии и науки. Пожалуй, только огромное количество исследований и научных упоминаний все больше склоняет общество к тому, что медитация — это не столько духовная практика, сколько помощь мозгу.

В Нью-йоркской публичной библиотеке — одной из крупнейших библиотек мира — пять с половиной тысяч материалов о медитации. Это исследования, книги, эссе, журналы, в которых авторы исследуют влияние медитации на состояние человека. Исследовать есть что: несмотря на большое количество работ, однозначной оценки того, как медитация влияет на организм все же нет. Многие исследования показывают, что медитация улучшает деятельность мозга, некоторые больше — что ее, например, можно использовать в качестве профилактики раковых заболеваний.

Ученые начали исследовать медитацию несколько десятилетий назад. Одним из первых положительный эффект медитации доказал кардиолог Герберт Бенсон. В 1970 году он провел исследование, показавшее, что даже очень упрощенная форма медитации оказывает положительный эффект на сердечный ритм, метаболизм и дыхание. Спустя пять лет он выпустил книгу The Relaxation Response, в которой рассказал о своей семилетней работе над эффектом медитации на организм человека.

Есть одна проблема в исследованиях медитации — респонденты. Исследовать физические границы человека можно наблюдая за спортсменами. Но за кем наблюдать, исследуя влияние медитации на человека? Нейропсихологи сосредоточились на мозге монахов — те часто уделяли медитации до 10 часов каждый день. Одно из самых известных исследований с монахами провел нейропсихолог Ричард Дэвидсон.

Дэвидсон использовал электроэнцефалографию (ЭЭГ) для сканирования мозга шести монахов. Когда он попросил их вызвать у себя чувство сострадания, ЭЭГ показала гораздо больший сдвиг в левую фронтальную долю мозга, чем у тех, кто не натренирован в медитации.

Но образ жизни буддистского монаха подходит далеко не каждому. Поэтому Дэвидсон провел более приземленное исследование. Вместе с коллегой из Массачусетского университета они провели серию уроков по медитации для сотрудников биотехнологической компании. Спустя четыре месяца 15-минутных сессией по медитации, исследователи обнаружили, что эмоциональная и иммунная системы исследуемых укрепились.

Самым известным видом медитации является трансцендентальная медитация, при которой медитирующий сосредотачивает внимание на звуке, ощущении в теле или слове. Есть еще порядка 20 видов медитаций, которым обучают различные сервисы и приложения.

o-ANDY-PUDDICOMBE-facebook

Энди Паддикомбу удалось создать самый популярный сервис для медитации — Headspace. Сервис работает по модели подписки, но первая серия занятий Take10 бесплатна. С ее помощью можно научиться азам медитации, правда для этого нужно знать английский — убаюкивающий голос самого Паддикомба будет вести вас во время занятия.

Еще одно приложение с десятками уроков по медитации называется Calm. В нем можно выбрать вид (для успокоения, расслабления, сна) и длительность медитации. Для создания атмосферы можно включить звуковое сопровождение — шум леса, дождя или костра.

Изначально разработчики выпускали приложение в качестве поддержки для книги, в которой рассказывается о медитации в современном мире. Но приложение стало популярным само по себе и хотя его базовая функциональность доступна бесплатно, некоторые виды медитации открываются только при покупке подписки.

Есть и полноценная социальная сеть для тех, кто хочет медитировать — Omwana. Внутри приложения для iOS и Android десятки уроков по медитации длительностью от 3 до 60 минут. В отдельной категории есть советы экспертов, которые рассказывают о пользе практики, научной составляющей и собственном опыте. В Omwana несколько уроков доступны бесплатно, остальные нужно покупать отдельно — цена варьируется от $2 до $7 за урок.

Кому-то будет достаточно только таймера для медитации. В App Store и Google Play много подобных приложений. Их задача сводится к тому, чтобы засекать время и издавать сигнал во время завершения отрезков медитации. Для iOS есть хорошее приложение Meditation Timer Pro, для Android — Insight. Но, в целом, нет особых причин не пользоваться или встроенным таймером, или таймером одного из приложений, перечисленных выше.

Очевидно, что медитируют не только монахи и хиппи, но и предприниматели. Основатель музыкального лейбла Def Jam Recordings Рассел Симмонс считает, что медитация делает его счастливее. «Мотивировать вас к медитации — лучший подарок, который я могу вам сделать», — говорит Симмонс.

Я создаю компании, бренды и продвигаю артистов уже 30 лет и могу сказать, что нет ни одного инструмента, который сделал бы предпринимателя умнее и сосредоточеннее, чем медитация. Я бы не жил в своем замечательном доме, окруженный занятными игрушками, если бы не медитация.

031915-music-russell-simmons.jpg

Симмонс советует начать с 20 минут каждый день и, по его словам, уже через 6 недель будет виден результат.

Главный редактор и президент Huffington Post Арианна Хаффингтон считает, что не только люди должны быть заинтересованы в медитации, но и работодатели. По ее мнению, компании, в которых поощряются медитационные практики, имеют конкурентное преимущество. Хаффингтон ведет свой курс по расслаблению и медитации. Предприниматель Джессика Янг, которая посетила курс, отзывается о нем исключительно положительно.

Генеральный директор CRM-системы Salesforce Марк Бенеф вспоминает, что медитация помогала ему еще во времена работы в Oracle. «Из-за стресса мне пришлось попробовать медитацию», — говорит Бенеф. Он практикует ее уже десять лет.

Обилие предпринимателей, использующих медитацию как средство для расслабления и концентрации, не дает гарантии того, что это подойдет каждому, но попробовать стоит. «Вы увидите гораздо больше, чем видели раньше», — такими словами Стив Джобс описывал результат медитации. Безусловно, попробовать стоит.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: