прислать материал
AIN.UA » МедиаWork.ua обвинил Rabota.ua в воровстве вакансий

Work.ua обвинил Rabota.ua в воровстве вакансий

10560 39

Руководство кадрового портала Work.ua сегодня выступило с открытым обращением, в котором обвинило конкурентов — портал Rabota.ua — в несанкционированном копировании вакансий с сайта. Эти факты подтвердили и несколько клиентов Work.ua. Представители Rabota.ua в то же время называют нонсенсом обвинения со стороны Work.ua, а по поводу клиентских жалоб уточняют, что это были единичные случаи.

История вышла в публичное пространство после того, как Наталья Зуева (сооснователь «Клумба.уа») опубликовала детальный пост о том, что Rabota.ua разместила вакансии ее компании без разрешения, просто скопировав их с Work.ua.

В посте Наталья объяснила, чем конкретно вреден ее бизнесу такой подход, а также упомянула, что это не первый случай, когда вакансии с Work.ua попадают на Rabota.ua. Один из примеров — пост Дмитрия Дубины (мужа Натальи и сооснователя «Клумбы») от 2014 года, где он описывает примерно такую же ситуацию.

Пост Натальи прокомментировал CEO Work.ua Артур Михно, выложив открытое обращение от своей компании по ситуации. Как Артур рассказал AIN.UA, он уже пытался проводить переговоры с руководством Rabota на эту тему.

«Они заявляют, что берут вакансии с разрешения клиентов, после того, как провели переговоры с ними. Но в течение двух лет мы неоднократно наблюдаем ситуацию, когда это происходит без согласования с клиентом. Я уже обращался к руководителю проекта, он говорил, что это техническая ошибка и больше такое не повторится. Более того, пользователи начинают подозревать, что наши два сайта как-то связаны, мы сами им передаем вакансии, т.е. это еще и репутационные риски», — говорит Артур.

По его словам, такие ситуации очень вредят рынку: если соискатели отправляют резюме по вакансиям, которые не размещал клиент, эти резюме не обрабатываются, а у соискателей складывается ощущение, что поиск работы в интернете не работает.

«Поиск работы в онлайне — это еще и про уникальный контент, если у портала будут уникальные вакансии, то больше шансов, что он будет выше в выдаче по запросу о работе, но если вакансии крадут — сами понимаете. Я не люблю выяснять отношения, мы больше беспокоимся о качестве продукта. Но иногда ситуация доходит до такого уровня, что молчать больше нельзя», — говорит CEO Work.ua.

Артур отметил, что сейчас собирает данные о подобных случаях и будет доносить информацию до польских владельцев Rabota — польской группы Pracuj.

В Rabota.ua редакции сообщили, что в конкретном случае с вакансиями Зуевой виновен отдельный менеджер, но в целом опровергли заявления Work.ua.

«Rabota — наибольший сайт поиска работы по количеству вакансий. Они все проверены, что дает возможность избегать вакансий проституток или компаний из ДНР или других спорных объявлений, в отличие от других сайтов. Что касается воровства вакансий, автоматического парсинга и прочих заявлений — это нонсенс», — заявил директор по маркетингу компании Максим Немеш.

По его словам, в случае с вакансиями Зуевой был виноват менеджер, который разместил вакансию без согласия клиента, а после того, как Наталья написала пост, вакансии были удалены.

«Меня радует такая истеричная реакция со стороны Work.ua, это значит, что наши рекламные активности и рост наших показателей не остаются незамеченными. Поэтому Work.ua не брезгует пользоваться такой сомнительной тактикой публичной коммуникации. Что же касается вакансий: два случая за два года на сотни тысяч объявлений — это в границах статистической погрешности. Мы собираем информацию по каждому случаю и разбираемся», — сообщил он.

Update: Михно опроверг последнее заявление Rabota: «Слова Максима Немеша о двух случаях за два года являются ложью. Такие случаи неоднократны. В том, что rabota.ua системно ворует вакансии и без согласия владельцев публикует на своем сайте легко убедиться, если почитать комментарии работодателей к нашему открытому письму».

Напомним, ранее редакция публиковала рейтинг компаний, которые платят наиболее высокие зарплаты в Кремниевой Долине — от $120 000 в год и выше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

39 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Latanskyi

1) Почему супружеская пара Дубин всегда в центре скандалов?
2) Мне кажется, очень наивно считать, что размещенная где-либо в интернете информация не может жить абсолютно своей жизнью, абсолютно игнорируя волю автора:-)
3) Срачики между двумя ведущими сайтами немножко утомляют. Объедините усилия и добейтесь каждый больше благодаря эффекту синергии. Ну реально. Ведь всего два ведущих сайта, точно можно более эффективно использовать эту ситуацию.

Иван Политай

Вы бы еще Розетке и Алло предложили скооперироваться и добиться синергии на интернет-рынке:) Честная конкуренция - это всегда хорошо. Воровство контента - конечно, плохо.

Dmytro Latanskyi

Кстати, было бы лучше для каждого из них и для рынка в целом:-)
Но, опять таки, они немножко в другой ситуации.

ALex Domoradov

Ну реально. Ведь всего два ведущих сайта, точно можно более эффективно использовать эту ситуацию.
расскажите это Apple и Google, которые владеют ~95% рынка (да простят меня владельцы winphone и backberry) 😉

Dmytro Latanskyi

Они немножко в другой лиге играют и другие задачи решают;)

Дима, обратите внимание, мы 2 года не выносили эту ситуацию в публичную плоскость. Пытались несколько раз лично решить вопрос. Однако, когда один из проектов играет против этических правил и 2 года врет, что это разовые технические или человеческие проблемы любому терпению наступает конец.

Вы можете почитать отзывы к публичному письму и убедиться в том, что случаи копирования без уведомления владельцев далеко не единичны: https://www.work.ua/news/site/695/

Та до лампочки посты посетителей под постом. Это вообще нерепрезентативная выборка. Где статистика? Вот оригинал, вот копия, вот пруф. Где это все?

Если делать выводы по письмам читателей, то вам прямая дорога в ссср. Издавать газету известия

Пруфы выкладывала Наталья Зуева в своем ФБ. Ссылка на пост есть в сатье выше.

Далее, поскольку мы тоже периодически получали жалобы, мы решили разослать письмо и получить больше подтверждений о подобных случаях. Мы их получили. Убедиться в этом можно в комментариях к нашему открытому письму: https://www.work.ua/news/site/695/#comments

Данные о компаниях открыты. Если вы хотите больше подробностей что где и когда — можете обратиться к этим компаниям, думаю, они смогут вам их предоставить.

Чтобы было удобнее читать я сделал небольшую подборку в скриншоте:

Я читал комментарии. Но это несколько человек на сотни тысяч. Именно поэтому я говорил о репрезентативности выборки.

Сделайте парсинг работы, найдите совпадение с вашей базой. Каждое совпадение отметьте "разрешено/своровано/нет информации"

Посмотрите проценты по каждой категории. Это будет статистика. Это будут пруфы.

А так получается забастовка 11 бабушек в Луганске, которым запретили русский язык, под видом восстания на Донбассе

Мы не заявляли, что абсолютно все вакансии на rabota.ua украдены или скопированы с других сайтов. Однако, мы видим, что такие действия не единичны, как хочет показать rabota.ua и ее представитель Максим Немеш, а многократны и носят системный характер. В течение последнего года нам неоднократно жаловались клиенты на такие случаи и как видим из комментариев, они продолжаются.

Считаю любое число украденных вакансий действиями, недостойными. Особенно, для сайта, который претендует на позиции одного из ведущих в стране.

Уверен, что толерантность к воровству должна быть нулевой в любом объеме, а не варьироваться от того много украдено или мало.

Спасибо.

Вася Барна

А что не так с вакансиями проституток!?

ILON Kartman

Мало і неякісні, усі поїхали на експорт.

Sergiy Shkolyarenko

Скажу как пользователь обоих сайтов, с Rabota.ua отклики кандидатов качественнее раз в 5 минимум, ребята из Work.ua - займитесь качеством кандидатов, по мне это Ваша самая большая проблема.

Как сейчас обстоят дела:
Я покупаю публикации на Work.ua - они висят и приходят отклики невысокого качества (на 3 балла по 5-ти бальной системе), а Работа.юа берет их парсит и публикует у себя в моем кабинете бесплатно и людей по факту я беру с Работа.юа - это заметили руководители трех разных отделов, причем отбор кандидатов идет в разные сферы деятельности (от курьера до ком. директора, html-верстальщика и т.д.), поэтому ребята из Ворк.юа - вы классные, советую заняться фактором который будет генерировать более качественные резюме кандидатов - за это все готовы платить деньги.

Спасибо за ваше мнение, Сергей. Что касается качества работы, у каждой компании здесь свой опыт. Наверняка есть компании, как вы для которых лучше результат дает работа.юа. Есть много других компаний, которые говорят, что получают больше качественных вакансий от Work.ua. Это нормально, это конкуренция.

Однако мы же говорили о другом. Мы говорили о том, что не нормально брать вакансии на work.ua и без согласия их владельцев забирать их себе и публиковать на своем сайте.

Пост был именно об этом, о недопустимости ситуации, когда rabota.ua ворует вакансии и вставляет к себе на сайт. Зачем? Не знаю. Наверное, чтобы у них было больше вакансий. Наверное им очень так сильно этого хочется, что они готовы жертвовать и своим брендом и отношениями с клиентами ради этого.

О том, что это не одинокие случаи и многие клиенты этим не довольны уже легко увидеть в комментариях к нашему открытому письму: https://www.work.ua/news/site/695/#comments

Вот сделал небольшую подборку из комментариев об этом

Sergiy Shkolyarenko

Я не против что Работа.юа приводит мне кандидатов и я быстрее закрываю вакансию, это вопрос времени, услуги WORK.ua я исправно оплачиваю, желаю чтобы и Вы и они воевали на благо рынка - такая конкуренция позволит сделать Вас и их лучше

Maksym Nemesh

Оля, дякую за практично дослівне цитування. Можу додати, що не ввійшло - не треба видавати відверту чорнуху проти rabota.ua за боротьбу за інтереси користувачів. Ворк, і як наш сайт, парсять десятки всяких агрегаторів - з відома і без, але Артур чомусь забув про них сказати.

Якщо безпека даних користувачів когось так хвилює, можна почати із перевірки роботодавців і текстів вакансій, а не "накидувати" висмоктані із пальця скандали.

Максим, думаю, по отзывам клиентов, которых уже немало скопилось под открытым письмом можно легко убедиться в том, что случаи воровства (копирования без уведомления владельцев) далеко не единичны: https://www.work.ua/news/site/695/

Таким образом, получается, что кроме того, что вы воруете, вы еще и врете, что это разовая техническая проблема или проблема одного менеджера. И так уже 2 года.

Воровство вакансий вашим порталом rabota.ua без согласия с клиентами по-прежнему продолжается. Почитайте отзывы, возможно вы больше узнаете о своем проекте и действиях ваших сотрудников.

Dima Gadomsky

Артур, позвольте задротствовать: в чем воровство? у вас в Условиях льзования (в разделе о персональных данных) написано: "4.1. Пользователь Сайта, размещая резюме и/или другие данные на Сайте и/или отправляя резюме и/или другие подобные письма на электронные адреса компаний и/или других Пользователей Сайта, добровольно предоставляет ООО «Реактор», зарегистрированному по адресу г. Днепр, пр. Филиппа Орлика, 19-А кв. 63, а также третьим лицам, которые имеют доступ к этому Сайту, свое безусловное согласие на обработку своих персональных данных (которые содержатся в его резюме, сообщениях и/или другой информации, собранной и/или размещаемой на Сайте и/или отправляемой другим Пользователям Сайта)".

...а также третьим лицам, которые имеют доступ к сайту...

Дима, конечно я смогу пояснить. Воровство от rabota.ua в своих личных интересах заключается в том, что вакансия крадется ими и размещается на их ресурсе без ссылки на нас и без согласия ее владельца. Более того, если вы почитаете комментарии к нашему открытому письму, то многие владельцы возмущены такой ситуацией и пишут, что просят так не делать. Однако, все продолжается.

Вторая часть — это ложь от Максима Немеша, как представителя rabota.ua о том что это разовые ситуации. Они так говорят вот уже 2 года, но сегодняшнее письмо и комментарии многих компаний доказали, что не разовая. А системная ложь и воровство.

Комментарии от разных компаний вы легко найдете на странице открытого письма: https://www.work.ua/news/site/695/

Dima Gadomsky

я понимаю ваше возмущение. но вы же сами напиисали в Условиях льзования, что ваши клиенты передают право на обработку их персональных даных любому лицу, которое имеет доступ к сайту.

Знаете, лично для меня это не сколько правовой вопрос, сколько этический.

Вот вы как считаете: что мы не правы, т.к. разрешаем обрабатывать персональные данные или все же неправа работа.юа, что копирует контент с нашего сайта и вставляет их на свой в аккаунты зарегистрированных у нее пользователей без согласия этих пользователей?

Дмитрий Шидловский

вот только что от друга услышал, что текучка программистов большая у work.ua
это о чем то говорит?

Дмитрий, ваш друг или путает компании или говорит неправду.

У нас нет текучки программистов. Если вам интересно, последний раз из команды «Реактор» программист ушел более чем 1.5 года назад.

Если два больших пса решили закусится (ворк VS rabota), не надо у них плутатся под ногами.
Наташа, так как у вас там клубок или клумба?
Не надо следовать тренду "цитрус винит розетку".

В общем-то, после слов "я делаю вывод, что львиная доля" можно прекращать чтение. Если человек масштабирует ситуацию по паре наблюдений на сотни тысяч не моргнув ни чем, то это серьезные пробелы в образовании.

Этой тетеньке следует подучить математику.

Кроме того, это еще и упрек АИНу, который публикует на своих страницах подобные безмозглые посты. Следующий пост будет от монтян?

Dmitry Ahapov

Я не понимаю почему Work.ua поднимает шум. У Вас в термсах написано что права передаются всем кто имеет доступ к сайту. Вопрос теперь почему это Вас нельзя парсить? С чего это это информация стала ВАШЕЙ и почему Вы орете про то что у Вас что то своровали? Как можно своровать то что принадлежит всем?
4.1. Користувач Сайту, розміщуючи резюме та/або інші дані на Сайті та/або відсилаючи резюме та/або інші подібні листи на електронні адреси компаній та/або інших користувачів Сайту, добровільно надає ТОВ «Реактор», зареєстрованому за адресою м. Дніпро, пр. Пилипа Орлика, 19-А кв. 63, а також третім особам, які мають доступ до цього Сайту, свою згоду на обробку своїх персональних даних (які містяться в його резюме, повідомленнях та/або іншій інформації, зібраній та/або розміщуваній на Сайті та/або в інформації, яку він відсилає іншим Користувачам Сайту).

Поддерживаю 100%. Перепишите термсы, закройте общий доступ к вашему сайту для пользователей Internet, а только потом заявляйте о воровстве!

Dmitriy Borzenkov

А вы забавные...) Какая разница разрешено ли воровать (парсить) объявления, важно лишь подтверждает ли работа.юа сам факт, того что они это делает систематично или нет? Судя по комментарию " Ворк, і як наш сайт, парсять десятки всяких агрегаторів - з відома і без, але Артур чомусь забув про них сказати." работа.юа не отрицает сам факт, что они систематично парсят ворк, как и другие доски.

Дмитрий, дело не в парсинге как таковом. Дело в том, что другие проекты, когда это делают, парсят для того, чтобы затем предоставить услугу поиска после чего переводят пользователя на сайт, где было размещена вакансия.

В отличие от них, rabota.ua копирует данные к себе на сайт и без согласия пользователей вставляет их в аккаунты ранее зарегистрированных у них компаний. Таким образом ворует контент в собственных интересах без каких либо ссылок на сайт, где этот контент был опубликован и как я уже сказал без согласия владельца контента.

Вот, сделал подборку комментариев со страницы нашего открытого письма, которые подтверждают, что ситуация не единичная.

Ihor Bankovsky

Work.ua теряет позиции уже несколько лет, а последний год значительно уступает Rabota.ua, вот и бесятся. Не ищите поводов для раздувания конфликтов. Ребята из rabota работают эффективней - лучше б начали делать анализ и внедрять у себя фишки конкурентов.

Игорь, давайте обратимся не к словам, а фактам и я постараюсь убедить вас в том, что ваше утверждение не соответствует истине.

По факту за последний год аудитория Work.ua увеличилась на 25%, число вакансий выросло более чем на 50%. Мы значительно опережаем конкурента по брендовым запросам, опережаем по посещаемости и сохраняем прекрасную динамику роста.

Вот данные сервисов Google Trends, SimilarWeb, и открытые данные о посещаемости I.ua. Надеюсь, цифры большее чем чужие слова смогут быть показательны для вас и не только для вас.

Нам не интересны конфликты, но мы также не намерены мириться с тем, что у нас воруют вакансии, вызывая при этом негодование в т.ч. у наших клиентов. Мы более года стремились объяснить недопустимость подобных действий rabota.ua лично. Однако безуспешно. Поэтому вынуждены были обратиться с открытым письмом и придать ситуацию огласке. Надеемся, с этого момента подобные действия с их стороны все же прекратятся.

Директор по маркетингу компании Максим Немеш: "Меня радует такая истеричная реакция со стороны Work.ua..."
Чему тут радоваться? Воровать плохо и некрасиво, Максим. Это, как минимум, должен понимать человек занимаемый какую-нибудь руководящую должность.

Maksym Nemesh

Я вже пояснював - ніхто нічого не крав, це вигадки і наклепи для піару. Ми розміщаємо лише те, що дозволяє роботодавець, і якщо текст пропонують взяти вже з розміщеної вакансії, то так і буде.

Ще рез зауважу, Максим, ви вкторе говорите неправду. Багато компаній пише вам скарги, дзвонить нам і ще раз написали в коментарях до відкритого листа, що robota.ua копіювала їх вакансії з нашого сайту без їх згоди, а інколи навіть після прямих прохань цього не робити.

Пропоную вам ще раз уважно перечитати їх відгуки за адресою: https://www.work.ua/news/site/695/#comments

Невелику підбірку відгуків також наведу у скріншоті.

Женя Грищенко

work.ua нравится. пользуюсь 5 лет. Работодатель.

Artem Business

rabora.ua звонит работодателям и с обиженным голосом жалуется чего у нас вакансии на work еще есть, а у них нет. личной опыт.

Да о такой практике мы тоже знаем. Однако она не выходит за рамки этики и мы вполне спокойно на нее смотрим.

К сожалению, как видно из комментариев, видимо не все менеджеры и не всегда звонят клиенту, чтобы пообщаться, а какие-то из них просто без ведома владельцев вакансий самостоятельно копируют их вакансии с других сайтов. И вот такие действия мы уже считаем неприемлемыми.

Как я уже писал выше, мы неоднократно указывали на такую проблему руководству rabota.ua, однако в течение года они так и не смогли или не захотели ее решить (и судия по комментариям Максима Немеша до сих пор не осознают).

Поэтому, мы вынуждены были придать ситуацию огласке и в т.ч. обратиться к их польскому владельцу, в надежде, что европейская этика ведения бизнеса окажется выше, чем сейчас у наших украинских коллег и ситуация будет решена.

Спасибо.

Sergiy Shkolyarenko

Предлагаю ввести галочку для клиентов которые платят на WORK.ua как я - Я НЕ ПРОТИВ что мои вакансии бесплатно опубликует RABOTA.ua - все довольны 🙂 и такую же на RABOTA.ua для WORKа :)))
клиенты счастливы, у игроков прирост базы и все живут дружно.

Georgii Vorot

Господи, какая разница, что воруют вакансии. Это же не авторские статьи. Главное, что конечному пользователь, обычно, от этого польза.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: