EN

Как мобайл пожирает мир — презентация партнера Andreessen Horowitz Бенедикта Эванса

3679
1

Пять лет назад известный венчурный инвестор и предприниматель Марк Андриссен в колонке для The Wall Street Journal написал фразу, которую в технологических кругах повторяют до сих пор — Software is eating the world («Программное обеспечение пожирает мир» — ред.). Его коллега по венчурному фонду Andreessen Horowitz и один из сооснователей Twitter Бенедикт Эванс применил ее к мобильным технологиям, выпустив презентацию под названием Mobile is eating the world. На днях Эванс опубликовал ее обновленную версию 2016 года, где он показывает, как мобильные технологии захватывают и изменяют мир.

«Разговоры о мобайл сейчас похожи на обсуждение ПК в двухтысячных. Этот гигантский феномен уже произошел и мы размышляем над тем, что с ним делать», — говорит Эванс. В мире около 5,5 млрд людей старше 14 лет и у почти 5 млрд из них есть мобильные телефоны, около 2,5 млрд человек пользуются смартфонами. Количество пользователей смартфонов уже превысило количество людей, владеющих ПК, на 1 млрд.

screenshot_2

Эванс показывает, что развитие технологий двигается по S-образным кривым: сперва новая технология звучит как безумная идея, затем она создается и переживает стремительное развитие, входит в период внедрения и масштабирования (в нем мобайл пребывает сейчас), а потом наступает период зрелости и спад (рынок ПК). В мобайле мы пересекли границу между созданием и развертыванием — соответственно и изменилась риторика: с войны платформ и миллионов пользователей мир перешел к ситуации, когда победители ясны, а технологией, которая развивается инкрементально, уже пользуются миллиарды.

screenshot_3

Мобильные технологии, пришедшие на смену ПК, принесли новый масштаб и породили новых технологических лидеров. Суммарная годовая выручка Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA) превысила выручку главных выгодополучателей старой технологии (Microsoft и Intel) в три раза. Когда последние доминировали в 1990-х, их выручка за 10 лет выросла в 14 раз. У GAFA за аналогичный срок этот показатель суммарно вырос в 140 раз.

screenshot_4

«В контексте капитализации компании, в 1995 году, когда Билл Гейтс был на каждой журнальной обложке в мире, Microsoft не была самой дорогой компанией на бирже. Сегодня GAFA и Microsoft — пять крупнейших компаний на бирже», — рассказывает Эванс.

Теперь технологические компании крупнейшие не в своем секторе, а в экономике в целом.

У этого есть последствия в других индустриях. Так Apple входит в 20 крупнейших офлайн-ритейлеров в мире. Ее 500 магазинов приносят около $25 млрд. Если учесть онлайн-продажи, тогда общая сумма составит $53 млрд, а компания войдет в 10 крупнейших ритейлеров.

В сфере контента Amazon занимает шестое место в США по размеру бюджета на продакшн, при этом для компании это лишь один из способов продажи премиум-подписки Prime, а не ключевая деятельность. Бизнес по разработке и производству компьютерных чипов для Intel ранее был основной технологической индустрии, но теперь он является сайд-проектом для других компаний: Google разрабатывает чипы для машинного обучения, Apple создает свои чипы для iPhone и других устройств.

screenshot_7

Все это позволяет другим компаниям стоять на плечах у гигантов. Теперь у них есть масштаб в виде пяти миллиардов потребителей, масштаб крупнейших компаний GAFA и новые возможности для конкуренции: кастомизированное hardware, ритейл и дистрибуция, контент и другие.

Полная презентация:

 

Напомним, ранее мы публиковали перевод статьи Марка Андриссена о том, почему не появилось успешных клонов Кремниевой долины и что нужно, чтобы создать новые IT-кластеры.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ух — манипуляция на манипуляции и манипуляцией подгоняет.

    Мобильные технологии, пришедшие на смену ПК, принесли новый масштаб и породили новых технологических лидеров. Суммарная годовая выручка Google, Apple, Facebook и Amazon (GAFA) — а что ФБ и Амазон разрабатывают мобильные платформы?

    Бизнес по разработке и производству компьютерных чипов для Intel ранее был основной технологической индустрии А вот теперь IBM, TMS и еще куче производителей в тч. НЕ х386 процов и разнообразных чипов стало обидно.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск