EN

«Мама, я в телевизоре»: как крупные социальные платформы развивали стриминговые сервисы

3655

Видеотрансляции — сегмент рынка, в котором за 2016 год отметились почти все крупные социальные медиаплатформы. Серьезную ставку на эту сферу сделал Facebook, который в апреле прошлого года запустил Live и с тех пор много делает для развития сервиса. Несмотря на одну из наиболее ранних инвестиций в живые трансляции, развитие Twitter в этой сфере застопорилось. YouTube же, в отличие от конкурентов, уже хорошо представлен на рынке профессиональных трансляций, а в 2016 году начал движение на рынок онлайнов для обычных пользователей. Редакция AIN.UA рассказывает, какие шаги предпринимали крупнейшие компании в сфере видеостриминга.

Ведущие видеоплатформы, на которых интернет-пользователи США смотрели прямые трансляции. Данные по охвату за июнь и ноябрь 2016 года. Источник: Statista

Twitter

Несмотря на то, что Twitter купил сервис для трансляций Periscope в 2015 году и был одним из первых в нише живого видео для простых пользователей, действительно широкого распространения он так и не получил. Во второй половине 2016 года компания решила навести порядок в своих видеосервисах. В октября Twitter объявил о закрытии Vine, который позволял создавать короткие зацикленные ролики. В декабре прошло года компания встроила возможность запуска трансляций в основное приложение Twitter. Но в Periscope продолжают появятся новые функции. Так, 29 декабря 2016 года в сервисе появилась возможность трансляций на 360 градусов.

Уже в этом году Twitter сделал серьезный шаг в сторону работы с профессиональными пользователями. Компания открыла API, через которое можно напрямую подключать профессиональные телекамеры, доски редактирования, ПО для обработки видеопотока и передвижные телевизионные станции. До этого момента создателям или провайдерам контента необходимо было подписать партнерское соглашение с Twitter. Сама компания в 2016 году активно проводила такие сделки и, к примеру, заключила контракт на $10 млн по трансляции контента американской Национальной футбольной лиги.

Facebook

В прошлом году большую ставку на прямые эфиры сделал Марк Цукерберг. Соцмедиа-гигант запустил Facebook Live в апреле прошлого года и с тех пор много вкладывал в развитие сервиса. Компания даже платила знаменитостям и изданиям вроде The Wall Street Journal за пользование функцией и создание видеоконтента.

Доступ для профессиональных пользователей к Live API был открыт почти сразу после широкого запуска сервиса. В конце года им также стала доступна возможность трансляций на 360 градусов. В текущем году компания уже пробует встраивать рекламные ролики в живое видео. Facebook также работает над собственным приложением для ТВ-приставок, включая Apple TV, и в целом, собирается конкурировать с телеканалами.

Последним нововведением Facebook в контексте стриминга стал запуск прямых трансляций для всех пользователей с десктопов и ноутбуков. Любой пользователь уже может вести трансляцию через встроенную в компьютер веб-камеру. Для этого доступна соответствующая опция поста в новостной ленте.

Компании Цукерберга также принадлежит Instagram, который в ноябре прошлого года тоже запустил онлайн-трансляции. По сути, фотосервис как раз нацелен на конкуренцию с живыми трансляциями Twitter и Periscope, поскольку создан для массовой аудитории, которую может привлечь моментально. Последним нововведением Instagram стала возможность сохранения видео по окончанию трансляции.

График показывает с помощью каких сервисов опрошенные проводили онлайн-трансляции. Данные по США, ноябрь 2016 года. Источник: Statista

«ВКонтакте»

Активностью в этой сфере за прошлый год отметился и «ВКонтакте», который запустил собственное приложение VK Live. В отличие от Twitter и Instagram, российская социальная сеть сразу попыталась дать создателям контента возможность его монетизации. Авторы могут зарабатывать на трансляциях с помощью подарков, которые будут высылать зрители. Фактически автор зарабатывает «голоса» — это внутренняя валюта сети, которая покупается за реальные деньги и может обналичиваться через партнера сети AppsCentrum.

YouTube

Самый популярный видеосервис на планете YouTube, который недавно отчитался, что его пользователи просматривают миллиард часов видео в день, двигался в сфере видеотрансляций иным путем. Платформа изначально работала с профессиональными пользователями и компаниями. Постепенный запуск онлайн-трансляций для широкой аудитории в мобильном приложении начался недавно. В феврале 2017 года YouTube сделала возможным стриминг для пользователей, имеющих более 10 000 подписчиков.

Вместе с этим сервис также дал стримерам новую возможность для монетизации — функцию Super Chat. Она позволяет фанатам платить за то, чтобы их сообщение закреплялось в чате во время трансляции.

В отличие от Facebook или Twitter платформа Google работает с видео значительно дольше и многие механизмы уже отработаны. Но масштаб YouTube является в то же время и его недостатком, вызвавшим промедление в сфере трансляций для широкой аудитории. Видеосервис минимум раз в день посещают более миллиарда пользователей. Помимо этого, платформа хочет сразу подготовиться к проблемам оскорблений в комментариях и соблюдением интеллектуальных прав собственности в стримах, с которым борются Twitter и Facebook. YouTube также следит за качеством контента, которого вряд ли стоило бы ожидать, если бы функция трансляций запустились одновременно у миллиарда пользователей.

Стоит ожидать, что в 2017 году видеоплатформы социальных сетей будут становится более зрелыми, займутся монетизацией и активно начнут подписывать соглашения с производителями контента. YouTube вероятно будет двигаться дальше к массовому запуску стриминга на мобильных устройствах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск