прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Рынок трудаПодборка стажировок и курсов в украинских IT-компаниях
 

Подборка стажировок и курсов в украинских IT-компаниях

17921 0

Стажировка — одна из возможностей попасть в интересную компанию с возможностью продолжить работу после ее завершения. По словам Дмитрия Дрозда, основателя студенческого пространства Belka в КПИ, сейчас большой спрос на стажировки по продуктовому/проектному менеджменту, аналитике данных, машинному обучению. «Со стороны компаний наибольший спрос на Java, PHP, JavaScript, разработчиков, тестировщиков. Также на рынке большая недостача DevOps-специалистов», — говорит Дмитрий.

По его словам, среди украинских студентов наибольшей популярностью пользуются стажировки в известных компаниях, таких как MacPaw, Ubisoft, EPAM, Luxoft, Genesis и т.д. Для студентов важно наличие стипендии, желательно, чтобы компания предлагала программу, которую можно совмещать с учебой, чтобы можно было постепенно влиться в рабочий процесс. Редакция AIN.UA собрала данные об условиях и сроках программ стажировки, а также курсах подготовки в крупных украинских IT- и телеком-компаниях — чему учат, где проходит обучение и как туда попасть. Это список компаний (не рейтинг), которые предоставили данные, по алфавиту, он будет дополняться.

EPAM

Программа подготовки EPAM действует в Киеве, Харькове и Львове на регулярной основе. Старт программы — в сентябре и феврале, тогда же проводятся отборочные тесты. Больше деталей о программе можно прочесть на ее сайте.

Как редакции рассказал глава образовательных программ компании Максим Почебут, обучение проводится по ряду направлений, в частности — Java, QA и Front End. Также действуют направления обучения по .Net\C#, BI и DevOps. К участию допускаются студенты 4 курса и старше, аспиранты и выпускники. Техническое образование не является обязательным, но желательно. Заявки от студентов третьего курса рассматриваются со второго полугодия (обычно это февраль и позже).

Программа разбита на два этапа: внешний факультатив и Pre-Production Lab. Внешний факультатив проходит на базе вузов, таких как КПИ, ХПИ, Львовская политехника и других. Длительность обучения варьируется в зависимости от направления и длится от 2 до 3,5 половиной месяцев. Второй этап программы проводится на базе компании, с привлечением инструкторов, длительность второго этапа — от 2 до 6 месяцев.

Если слушатель успешно прошел все этапы программы, ему предложат позицию Junior-специалиста.

«Ericsson Украина»

Предложение от Ericsson — это скорее не стажировка, а временная летняя работа для студентов или недавних выпускников. Во львовском R&D-офисе на период с 1 июня по 15 сентября 2017 компания открывает временную позицию. Основная задача — разработка и внедрение пакета программ для тестирования существующих продуктов. В рамках работы нужно будет проводить анализ требований для ПО, моделирование, проектную документацию и т.д.

От претендентов требуются базовые знания Python, Selenium, HTML, CSS Unix based systems и прикладные навыки работы с облачными технологиями, сбором и анализом данных, а также понимание веб-технологий.

Позиция на полную занятость, условия работы и зарплату уточняют на собеседовании. По итогам такой практики трудоустройство не гарантируют, но обещают рассмотреть кандидатуры тех, кто хорошо себя зарекомендовал.

Genesis

Компания организовывает Genesis IT School — бесплатные курсы о работе в IT для неспециалистов в IT. Отбор на курсы идет до 31 мая, а обучение в школе начнется в середине июня и продлится два месяца. Среди тем для изучения — разработка мобильных приложений, анатомия продукта IT-компании, продакт-менеджмент, SEO и т.д. В компании говорят, что лучшие студенты могут получить предложение о работе: в конце курса проходит ярмарка вакансий в компании.

Офис компании расположен на Подоле, так что обучение происходит в Киеве. Чтобы попасть в школу, нужно зарегистрироваться на сайте, затем пройти тест и интервью. Больше о школе можно прочитать здесь.

«Google Украина»

Компания в этом месяце уже закрыла вакансию для студентов в отдел маркетинга, сейчас проводятся финальные собеседования на Business Intern 2017. Эта программа стартует в июле, сразу после окончания сессии, идет в Киеве на протяжении 6 месяцев, но преференций при устройстве на работу стажировка не дает. На данный момент прием заявок уже закрыт, но с октября 2017 можно будет пробовать подаваться — данные о программе собраны здесь.

У компании также есть международный сайт в помощь студентам, где собраны данные о возможностях трудоустройства, стажировках и обучении.

«IBM Украина»

Компания организовывает стажировки каждый год, набор проводится с октября по январь каждого года. По словам Антонины Якимчук, главы HR-отдела «IBM Украина», на стажировку зовут студентов 4-5 курсов, важным условием для них является возможность выйти работать на полный день после окончания стажировки.

Программа длится 9 месяцев, работа подразумевает гибкий график по согласованию с менеджером (20 часов в неделю). Среди требований: уровень английского не ниже intermediate-upper intermediate и готовность учиться.

Стажировки проходят в Киеве (офис расположен на ул. Амосова), по таким направлениям: бизнес-анализ, IT-продажи, системное администрирование, управление проектами, разработка и поддержка ПО. Есть возможность трудоустройства после окончания программы.

Infopulse

Программа интернатуры действует в компании с 2016 года. Проект рассчитан на студентов 3-4 курсов и всех, кто хочет получить первый опыт работы в корпоративной среде. Обучение проводится по направлению «административная работа», в киевском офисе компании. Оно стартует в июне и длится 3 недели по 4 часа в день для каждой из групп.

«Одновременно мы проводим программу для 2х групп студентов, которые могут выбрать комфортную для себя смену. С первых дней практики интерны проходят онлайн адаптационные тренинги, могут посещать лингвистические клубы и мастер-классы (составление резюме, прохождение интервью, ораторское искусство, профориентация и т. д.)», — сообщили в компании.

На сегодня работу в компании получили 12% стажеров. Чтобы попасть на стажировку, нужно отправить резюме по адресу apply@infopulse.com и пройти групповой отбор.

Leantegra

Компания как раз сейчас ищет интерна в отдел маркетинга. Это — киевская вакансия, на нее будут рассматривать резюме студентов, на неполную занятость (не менее 20 часов в неделю). Стажировка оплачиваемая. От соискателей требуется английский уровня upper intermediate или выше, интерес к IT, желание заниматься продвижением IT-сервисов.

lifecell

С 2009 года компания проводит программу JUMP — lifecell Junior Management Program, куда приглашаются студенты-старшекурсники на прохождение обучения и практики в компании. «Студенты ознакомятся с жизненным циклом ведения проектов, овладеют навыками планирования ресурсов, научатся распределять роли и обязанности в рамках проекта, а также ставить цели и корректно представлять результаты своей работы», — рассказывает Наталия Доронина, начальник департамента управления персоналом lifecell.

На участие в программе в этом году подавалось около 500 студентов, из них отобрали 36 человек. В этом году в программу вошли такие курсы, как «Базовый курс управления проектами», «Коммуникация в команде», «Методология Agile», «Бизнес-анализ», «Анализ проблемы и поиск решений». Программа длится 3 месяца, заканчивается защитой проекта. Все участники получают сертификат, рекомендации по итогу обучения, самых успешных студентов приглашают на работу. За 8 лет в программе участвовало 315 студентов, из них 112 получили предложения работы.

MacPaw

В компании проводится программа MacPaw Summer Internship 2017. Это оплачиваемая стажировка, она будет проходить в киевском офисе компании, с 12 июня по 31 августа этого года. Стажеры MacPaw Summer Internship уделяют работе и учебе 6 часов в день, 5 рабочих дней в неделю.

Помимо работы с менторами направления стажеры знакомятся с принципами работы продуктовой IT-компании. Еженедельно проводятся встречи с руководством и представителями всех департаментов.

В компании не гарантируют трудоустройства, но и не отрицают, что для стажеров такая возможность есть. К примеру, из 12 стажеров прошлого года четверо попали на работу в MacPaw.

Все детали о программе можно прочесть на сайте, там же можно оставить заявку на участие — они принимаются до 9 мая включительно. В этом году необязательно быть студентом, чтобы подаваться на программу (в прошлом году это было обязательное требование). Направления, по которым стажеров учат в этом году:

  • Cocoa Development
  • Win Development (.NET с WPF)
  • Quality Assurance
  • Customer Support
  • Public Relations
  • Copywriting
  • Product Marketing.

Netpeak

Компания не проводит стажировок, но у нее есть бесплатные курсы для тех, кто хотел бы в ней работать. Курсы проводятся в разных городах, к примеру, с 18 апреля начался курс для проектных менеджеров в Киеве, с 22 мая стартует курс для сейлз-менеджеров в Черкассах. Вся информация о курсах, тематиках и участии собрана на специальном сайте.

NIX Solutions

Компания принимает заявки на обучение в Харькове по направлениям Java, практика C++ и Android. Заявки на участие можно подавать до конца апреля этого года по адресу education@nixsolutions.com, участников отбирают по собеседованию и результатам тестов.

«Samsung Украина»

В компании нет программ стажировок как таковых, однако есть программа трудоустройства недавних выпускников под названием Fresh GraduateRecruitment.

В Украине она действует с 2010 года, за это время по этой программе в команду «Samsung Украина» попало 20 специалистов. Подробностей о работе программы в этом году пока нет, но о ней можно почитать на сайте компании.

SoftServe

В компании действует программа «IT-Академия». Она рассчитана прежде всего на студентов старших курсов или людей с небольшим опытом работы в IT. Это — обучающие курсы длительностью от 2 до 4 месяцев, в основном посвященные разработке ПО (сюда входит множество направлений, от объектно-ориентированного программирования до разработок баз данных и мобильной разработки).

«IT-Академия» работает во Львове, Днепре, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Киеве, Харькове. Обучение на этих курсах увеличивает шансы устроиться на работу в SoftServe.

«Vodafone Украина»

В компании есть несколько программ стажировок. Например, в прошлом году на программу 3G Dream Team практической подготовки инженеров связи поступило около 500 студентов последних курсов (конкурс был 20 человек на место). В результате 24 студента получили право на оплачиваемую стажировку, сейчас в компании работает 21 участник 3G Dreamt Team. Следующий этап программы — на стадии формирования.

Есть программа практической подготовки студентов телеком-специальностей под названием «Профессионалы будущего». Она проводится каждый год, в ней могут участвовать студенты Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Львова, Покровска, Тернополя, Запорожья. Каждый год она стартует в ноябре. Студенты изучают основные этапы разработки стартапа: брейншторминг, командообразование, изучение рынка, проектирование, продвижение и просчет финансирования.

Участники программы презентуют свой проект умного дома

Компания предлагает стипендию 1000 грн в месяц. В конце программы в мае участники защищают свои проекты, соревнуясь за грант в 125 000 грн. После этого все студенты могут пройти стажировку в компании. Больше о программе можно узнать на официальных страницах в Facebook и «ВКонтакте».

Также разные подразделения компании принимают студентов для прохождения практики по всей Украине. Детали о возможности пройти практику в своем городе можно уточнять по адресу cv@vodafone.ua с пометкой «Практика».

«Киевстар»

В компании программа стажировки студентов действует уже год. Для отбора кандидатов проводятся конкурсы, в которых студенты старших курсов проходят индивидуальные интервью, выполняют ряд тестов, позволяющих выявить умение работать с информацией, как рассказывает Татьяна Богданова, эксперт по развитию, обучению и подбору персонала «Киевстар». Программа рассчитана на срок от 3 до 12 месяцев.

Во время стажировки студентам выплачивают стипендию, есть возможность получить работу в компании. Последний набор проводился в ноябре, сейчас в компании проходят стажировку 10 студентов. Одному уже предложили вакансию, кандидатуры еще трех пока рассматривают. Чтобы податься на участие, нужно написать по адресу intern@kyivstar.net с темой письма «Хочу в Київстар». Пока что программа доступна только киевским студентам, но скоро компания обещает запустить стажировки в других городах.

Напомним, ранее мы публиковали свежий рейтинг украинских IT-курсов, составленный DOU по количеству выпускников.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: