прислать материал
AIN.UA » СообществоПродажи видеокарт рванули вверх: украинцы строят фермы для криптовалют
 

Продажи видеокарт рванули вверх: украинцы строят фермы для криптовалют

30788 0

На днях биткоины впервые в своей истории превысили цену в $2000 — сейчас это самый высокий курс в истории криптовалюты. Украинские пользователи давно заметили эту тенденцию и стали раскупать оборудование для майнинга криптовалют.

Майнинг — это процесс добычи криптовалют, построенный на том, что компьютеры решают математические задачи (подбирают хеш-код из огромного числа комбинаций). Для их решения нужна большая вычислительная мощность, часто для этого используются игровые видеокарты.  

Резкий рост продаж видеокарт за последнее время заметили в украинских интернет-магазинах. По словам Дмитрия Латанского, директора Repka.ua, во втором квартале по продажам этого типа устройств наблюдается заметный рост. «По продажам видеокарт у нас рост апрель к марту — 80%, май к апрелю ожидаем 100%. Мы проанализировали ситуацию и поняли, что видеокарты раскупают для майнинга. Сами майнеры говорят о том, что на сегодня окупаемость видеокарты составляет 100-200 дней, при том, что еще в начале 2017 года она составляла 200-350 дней», — говорит он. 

По данным магазина, самые популярные модели для майнинга:

  • на чипах Nvidia:  GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1070, GeForce GTX 1080
  • на чипах AMD Radeon: RX470 , RX480 , RX570, RX580 

По словам Матвея Сиворакши, CTO Acronym.systems, этот эффект докатился даже до ближних зарубежных стран: «На украинцев уже жалуются поляки, ибо карты подорожали даже в Польше из-за наплыва покупателей из Украины, а поляки в свою очередь покупают их у дистрибьюторов в Германии, у которых тоже запасы на исходе. Такой вид заработка действительно очень популярен, украинцы не верят гривне, доллару, банкам (нужное подчеркнуть) и ищут альтернативные возможности для инвестирования».

Он отмечает, что инвестирование в майнинг всегда связано с определенными рисками: если решаться вкладывать деньги в создание майнинговой фермы, то пусть это будут деньги, которые не очень нужны в данный момент. По словам Матвея, майнинговая ферма в среднем стоит от $2400 до $4000, а окупаемость этих вложений зависит от курса криптовалюты, которую майнит пользователь. Но начать можно и с $500, собрав обычный компьютер с одной видеокартой (к примеру, RX470/580).

Сравнивать капитализацию каждой из криптовалют можно, например, на сайте cyber.fund. По словам эксперта, самыми популярными криптовалютами (кроме биткоина) на данный момент являются Ethereum, Ethereum Classic, Zcash, Siacoin, Decred. 

Прибыльность майнинга измеряется тем, сколько криптовалюты можно заработать на единицу вычислительной сложности (может измеряться, как хешрейт или же hash/s). Для больших ферм актуален и вопрос энергоресурсов. Для подсчета прибыльности различных криптовалют, сравнения необходимых энергозатрат и хешрейта существуют онлайн-калькуляторы (к примеру, Coinwarz). 

Кроме физического майнинга — когда пользователь закупает оборудование и добывает криптовалюту самостоятельно, существует облачный майнинг — пользователь не закупает, а арендует вычислительные мощности. «Пользователь за свои деньги получает контракт на определенное количество мощностей для майнинга, выбирает нужную криптовалюту, и после оплаты этот контракт начинает работу», — рассказывает Вадим Попов из биткоин-агентства KUNA. Минимальный контракт в том же облаке kuna.cloud составляет порядка 0,017 биткоина. 

Напомним, по данным Центра альтернативных финансов в Кембридже, майнеры криптовалюты, начиная с 2008 года, получили выручку в более чем $2 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: