прислать материал
AIN.UA » ГосударствоКиберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные российские соцсети

Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные российские соцсети

9819 5

В среду, 24 мая, Департамент киберполиции предложил пользователям жаловаться на провайдеров, которые не блокируют доступ к российским соцсетям. Тогда с момента подписания президентом указа о введение в силу санкций, под которые попали «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.Ru Group и сервисы «Яндекса», прошло лишь девять дней. Редакция AIN.UA обратилась в Киберполицию с просьбой разъяснить, как в департаменте планируют реагировать на жалобы пользователей, обличающих провайдеров.

В Киберполиции сообщили, что «нацполицией, в лице Департамента [киберполиции], в границах определенных полномочий применяются меры с целью содействия выполнению вышеупомянутого указа».

«Меры» — в данном случае — содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

«Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведении вышеозначенных проверок», — комментируют в Киберполиции. Помимо этого, департамент постоянно ведет «разъяснительные работы» относительно выполнения указа президента. 

Так, в пятницу, 2 июня, на сайте департамента появилась новость с описанием способов блокировки российских соцсетей для провайдеров. В Киберполиции предлагают блокировать доступ тремя путями:

  • по IP;
  • по DNS;
  • по ссылкам.

«В каждом конкретном случае выявления нарушения указа [президента №133/2017] департамент будет принимать меры, направленные на документирование фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности», — подытожили в Киберполиции.

В то же время, на пресс-конференции iForum-2017 глава холдинга Internet Invest Александр Ольшанский уже заявлял, что «провайдерам выкручивают руки», хотя они «не обязаны делать то, что от них требуют».

После вступления в силу санкций правоохранители провели у провайдеров первые обыски. Так, на прошлой неделе СБУ пришла в офис крупного провайдера Wnet. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Litvinenko Nick

Лучше бы так заботились, что бы можно было жаловаться на чиновников

Andrew Vinnichenko

"Так, в понедельник, 6 июня"

Ребят, статья появилась в Пятницу 2 Июня (https://www.screencast.com/t/YS07aAMy), а Понедельник (сегодня) это всё равно 5 Июня 🙂

Автор

У них просто даты отображаются Год-месяц-день, поэтому напутал. Спасибо, исправил.

хех.. мда(

@vitalygolovanoff

Жалобы пользователей? Швондеры...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: