прислать материал
AIN.UA » БизнесУкраинский сервис Eda.ua влился в балтийскую Foodout Group
 

Украинский сервис Eda.ua влился в балтийскую Foodout Group

5056 0

Украинский сервис доставки еды Eda.ua объявил о слиянии с игроком в той же сфере в странах Балтии Foodout Group. Сделка состоялась между инвестиционными компаниями Chernovetskyi Investment Group (CIG) (инвестор Eda.ua) и фондом Goldfish (инвестор Foodout). Условия сделки не раскрывают, отмечая лишь, что объединенная компания оценивается в десятки миллионов евро. Управляющий партнер CIG Владимир Кривко вошел в совет директоров Foodout Group.

Кривко заявил AIN.UA, что Foodout не купил Eda.ua — произошло классическое объединение. При этом СIG участвовал в сделке не только активом Eda.ua, но и деньгами (1 млн евро). После объединения бренд Eda.ua, его команда и руководство останутся прежними. «Единственное изменение — из числа действующих ключевых сотрудников Eda.ua создана GrowthTeam, которая будет помогать развивать новые проекты, выводить их на новые зарубежные рынки. Это было необходимо для централизации управления и развития новых проектов всей компании», — пояснил Кривко.

По его словам, объединение позволит создать один из крупнейших сервисов по доставке еды в Восточной Европе. Кроме украинского рынка, деятельность объединенной компании охватывает Литву, Латвию, Эстонию и Иран. В ближайшее время сервис стартует на рынке Беларуси. Таким образом, Foodout Group будет присутствовать в 6 странах с суммарным населением 140 млн человек.

На привлеченные средства Foodout намерена продолжить экспансию. По словам Кривко, уже достигнута предварительная договоренность об объединении с компаниями в сфере доставки еды на еще пяти рынках региона.

«Мы считаем, что бизнес по доставке продуктов переходит на стадию консолидации. Сделки M&A (слияния и поглощения — ред.) на рынках, где четко определен игрок №1, являются самым разумным способом обеспечения возврата инвестиций. В то же время мы планируем расширение и в другие страны, где мы видим возможность стать игроком №1 в течение 2-3 лет», — заявил управляющий партнер фонда Goldfish Томас Мартунас, он же член совета директоров и СЕО Foodout Group.

Eda.ua основана в 2014 году украинцем Евгением Казанцевым. По его словам, объединение опыта, ресурсов и технологий с Foodout Group поможет сервису «обеспечивать обслуживание мирового класса украинским потребителям». На сегодня Eda.ua сотрудничает с более чем 1500 ресторанов в Украине. 

Первым и единственным публичным инвестором Eda.ua является CIG, которая владеет мажоритарным пакетом акций (точная доля не разглашается). Примечательно, что по информации на сайте, Foodout Group основан в том же году, и единственным инвестором, помимо новоприбывшей CIG, является фонд Goldfish, в портфеле которого всего две компании, одна из которых Foodout (суммарно, по данным Crunchbase, фонд инвестировал в сервис $100 000). Партнер фонда Томас Мартунас одновременно является СЕО Foodout.

Напомним, в прошлом году Президента инвестиционной компании CIG Степана Черновецкого задержала полиция в Барселоне по подозрению в отмывании денег. Позже его отпустили.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: