прислать материал
AIN.UA » СообществоУкраинские юристы создали Messenger-бота, удешевляющего регистрацию торговой марки втрое

Украинские юристы создали Messenger-бота, удешевляющего регистрацию торговой марки втрое

7474 27

Чтобы облегчить услугу регистрации торговой марки для украинского бизнеса, специалисты патентно-правовой фирмы Prima Veritas, юркомпании Juscutum и lexnet.io разработали чат-бота для Facebook Messenger. Подача заявки на регистрацию ТМ через Patentbot обойдется в 500 грн — в 3-4 раза дешевле средней по рынку цены. 

Через бота можно проверить не занята ли торговая марка, а затем ввести необходимые для регистрации данные и оплатить услугу. На мобильных устройствах, с которых приходит 60% запросов, весь процесс от поиска до оплаты через Liqpay пользователь проходит не покидая мессенджер. 

«Вместе с оплатой происходит подтверждение авторизации. Затем бэк-офис организовывает подачу заявки, а бот продолжает держать пользователя в курсе о статусе его ТМ. Уже на этом этапе бот экономит до 80% времени юриста на контакт с одним конкретным клиентом», — объясняет управляющий партнер Juscutum Артем Афян.

Сокращение вовлеченности юриста и позволяет снизить стоимость услуги. Таким образом, для юристов бот является инструментом автоматизации приема заявок, а клиентов он освобождает от необходимости тратить время на заполнение бумаг и поездки в офис юрфирмы. После получения данных и оплаты от пользователя через Patentbot, подача заявки в «Укрпатент» и дальнейшее общение с госорганом происходит по традиционной схеме. «Но с развитием в Украине инфраструктуры электронных форм подачи заявок мы планируем полностью исключить человека из этого процесса, оставив за нами лишь проверку и контроль качества работы», — говорит Афян.

Команда из трех программистов и восьми юристов, специалистов в области интеллектуальной собственности, работала над созданием Patentbot с апреля этого года. Бот написан на Scala с использованием открытого фреймворка Akka. Разработчики также написали собственный классификатор на основе Байесовских методов, который определяет класс торговой марки согласно Международной классификации товаров и услуг и советует их пользователю.

«Со старта разработок мы переживали готовы ли будут люди доверять боту. Потому что, несмотря на негатив, все привыкли к сотрудничеству, даже не комфортному, с живыми специалистами […] Сейчас барьер преодолен, ведь статистика показывает, что за две недели работы в тестовом режиме у нас уже больше 1000 пользователей», — рассказывает основатель lexnet.io Валентин Пивоваров. 

В год «Укрпатент» регистрирует около 16 000 торговых марок. «Законодательством Украины конкретные сроки регистрации ТМ не предусмотрены. На практике регистрация по стандартной процедуре занимает 16-18 месяцев», — уточняет управляющий партнер Prima Veritas Наталья Владимирова. Поэтому, если Patentbot будет понимать клиентов на необходимом уровне, а они не побоятся доверить ему такую работу, он сможет дать разработчикам конкурентное преимущество в сфере регистрации ТМ. Однако, учитывая сроки обработки заявок госучреждением, первые свидетельства о регистрации клиенты бота смогут получить в конце следующего года.

Напомним, ранее мы публиковали колонку одного из создателей Opendatabot Андрея Хорсева о том, почему среди множества чат-ботов так мало популярных разработок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я лично думаю что регистрация доменов в зоне УА только при наличии торговой марки это остатки совка а также непонятные серые схемы. Я как гражданин УА могу свободно зарегистрировать домен национальный в России и в Польши, а у себя не могу. Парадокс, поэтому и надо кормить всяких поверенных, так как государство создало такие схемы...один желающий дает работу как минимум троим

igor kondratjuk

Я об этом много лет говорю. Ситуация в украинской доменной зоне - кризисная!
На сегодняшний день наш украинский домен находится в ужасающем состоянии и этот процесс углубляется.
Основные болячки и проблемы украинской доменной зоны:
• Монопольно высокая цена на украинские домены уже многие годы подряд убивает интернет-индустрию всей Украины решением только одного предприятия!
• Украинские домены еще подорожают только в этом году на 30%. Не смотря на то, что существует мировая тенденция снижения стоимости серверов и интернет-услуг, в сложнейших условиях мирового экономического кризиса в Украине решением ООО "Хосмастер" установлена монопольно-высокая цена на украинские домены и она еще больше вырастет.
• ООО "Хосмастер" установило монопольные и ничем не обоснованные цены на все украинские домены.
Источник http://tm.ua/domen-ua-v-opasnosti.html
И что? ) Ну, раз народ (регистранты, владельцы доменов) молчат... То - тупик! )

Artem Afian

Требование наличия ТМ для домена уа - старая и проблемная дискуссия. В пользу вредности этой практики говорит еще и наличие разных классов, каждый из которых имеет равное право на домен. Так что пока это на руку сквоттерам.

igor kondratjuk

Да какая там дискуссия?) Всем давно понятно:: а) Никакого положительного эффекта, кроме разве что резерва времени на первом этапе в 2002 году, это связка не принесла; б) кто-то на этом делает деньги; в) каждый народ имеет такой домен, который заслуживает )

igor kondratjuk

Комментирует Патентный поверенный Кондратюк И.В. (сайт tm.ua)::
А) Считаю невозможным программно определить классы для регистрации.
Б) А потому считаюту программу - всего лишь пиаром.
В) Ну, а чтобы было все серьозно, то без всякого цирка с ботом, то за 500 грн я подам Вашу заявку в Укрпатент. Скидка составит 200 грн. Будет дана каждому, кто мне в скайп igor.v.ko напишет пароль. Пароль для получения скидки: "не люблю ботов"
Уверен, что боты в столь индивидуальном деле как регистрация торговой марки - вредны, и могут пригодиться только очень знающему этот вопрос Заявителю. Но если он знает этот вопрос, то зачем ему бот?)
Кстатти, первыми автомапизацию подачи заявки задумали мы на сайте trademarks.ua, но потом отказались от этой идеи. Ну, не автоматизируется она!)

Artem Afian

А) Информация Игоря о невозмодности определять классы, полагаю, базируется на устаревшей информации о программных возможностях. Вполне могу предположить, что Игорь считает невозможным многоразовые запуски ракет в космос, поезда в вакуумных трубах или Siri, распознающую контекст речи. В ближайшее время бот вполне сможет уже справляться с этой задачей. И если, при старте, мы обнаружили ряд недостатков в работе системы, которые устранили силами сотрудников, то скоро технология будет работать полностью автоматически.
Б) Потому считаю комментарий Игоря рекламой его собственных услуг.
В) Ну а серьезно, я рад, что бот заставил Игоря скинуть еще 200 гривен от своих услуг, чтобы рынок мог уже сразу ощутить благо от конкуренции. А потому каждому, кто воспользуется скидкой Игоря мы дополнительно от команды Patentbot сделаем небольшой подарок) Нам можете писать не только в скайп)))

id223156540

Всё автоматизируется, и скоро вас юристов, не станет. Вот вы и беситесь, не понимая, куда движутся технологии и на что они уже сейчас способны. Еще раз: всё автоматизируется, включая творческие задачи.

Rostyslav Karyy

Игорь, надо сказать "спасибо" разработчикам. Найдется на бота своя аудитория. А сейчас вопрос немного не по теме:
Очень давно мне надо было купить домен в зоне .UA . Он был занят. Оказалось, его перехватили патентные тролли. Потом случайно нашел вот такой список доменов - http://uatm.ua/magazin-torgovykh-marok/prodazha-torgovyh-marok.html. Оказалось, зарегистрировали ТМ и купила домен - Ваша компания с целью перепродажи!!!
Это нормально? Государство это приветствует?
Возможно, это как бизнес можно рассматривать на частное лицо, но не на Вас и Вашу компанию лично.
Как на меня, Ваша компания - патентные тролли. И такой "черный" бизнес нужно искоренять

igor kondratjuk

Rostyslav Karyy, вначале по теме. По мнению патентных поверенных, такой бот - не сможет решить задачу регистрации ТМ. А то, что бот вообще может решить, решает обычная форма онлайн-фома. заказа на сайте.
Ну, а поводу того, что Вам захотелось покритиковать мои бизнес-решения.
То к счастью для меня или к сожалению для Вас, но в Интернет есть великий принцип: "Кто первый встал, того и тапки!" Мир уже давно понял, что домен от земли или дома - ничем не отличается. Разве что не стареет! И сегодня доменный бизнес - это такой же бизнес, как и продажа недвижимости. Поэтому "Міжнародна класифікація товарів і послуг для реєстрації знаків" прямо предусматривает "лізинг доменних імен у мережі Інтернет". Источник - http://nice112017.ukrpatent.org/class/service/45
На каждый домен я потратил свои деньги на регистрацию торговой марки. И немалые! Многие мои клиенты успешно потратились, получили домены, а потом продали ТМ и домены во много раз дороже! ) И я рад за них! Как и рад тому, что многие интернет-проекты - получили ТМ домен ЮА у меня )
Ну, а то, что Вы не разглядели важный тренд в Интернет с доменными имена говорит только о том, что Вы недальновидны. Возможно поэтому Ваше мнение про нужность или полезность Бота в регистрации ТМ - и ошибочно, и даже вредно. Это я Вам говорю как профи в торговых марках, ведь 3800 ТМ и многие сотни доменов UA для наших клиентов мной успешно зарегистрированы! ).

Rostyslav Karyy

Игорь, спасибо за ответ!
Каждый зарабатывает, как может.
Но моя позиция такова, что я не стал перекупать домен в Вашей компании а зарегистрировал 3 ТМ на себя и купил 3 домена в зоне UA
Кстати, это все сделал через Прима Веритас, которые и написали этот бот. Я никак не связан с Прима Веритас, кроме того, что я их клиент.
Но, их подход к бизнесу мне ближе по душе.
Быть может, сейчас были бы десятки успешных проектов на тех доменах, что Вы перехватили с целью наживы. Не все хотят выбрасывать 5 тыс дол за домен + тм, когда это можно сделать за 200 дол.

igor kondratjuk

Rostyslav Karyy, ну не вам со мной спорить )
1) "Я никак не связан с Прима Веритас, кроме того, что я их клиент" - этого достаточно! )
2) "а зарегистрировал 3 ТМ на себя и купил 3 домена в зоне UA": так вы - киберсквроттер? )
3) "Не все хотят выбрасывать 5 тыс дол за домен + тм, когда это можно сделать за 200 дол." - бизнес неотделим от вложений и риска. Поэтому я - рискую своими деньгами. Могу прогореть! Но выигрываю! И покупаю себе Ниссан Патрол. Ну, а кто-то Ланос. И это - справедливо.
4) "сейчас были бы десятки успешных проектов" - глупость. Потому как новостник Правда - на ком.юа, обозреватель на com, а вебленцер - вообще на net
Видимо, от мозгов зависит, а не от доменов )
5) "Вы перехватили с целью наживы." - вы вправе раздать свои деньги нищим в Лавре. Но извините за грубость: не суйте свой нос в мои деньги. свои считайте! )

Rostyslav Karyy

2. у меня рабочие проекты - officeman.ua , toba.ua . проекты, которые приносят деньги. реальные магазины.
я еще раз повторюсь: клиент с мозгами в такой "конторе" не будет регистрировать ТМ + домен. существует риск, что сможете "кинуть" и потом перепродать))))) как и другие домены. У Вас бизнес не на ТМ а на перепродажах. это противоречит всей логике . Вы ж позиционируете себя как патентного поверенного. А в реальности киберсквотер.

igor kondratjuk

Rostyslav Karyy, вам в очередь за Ланосами )

Rostyslav Karyy

Киберскво́ттинг (англ. cybersquatting) — регистрация доменных имён, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Люди, практикующие такие действия, называются киберскво́ттерами.

Rostyslav Karyy

Игорь, машинами меряться не будем. Тут явно проиграете. Я про сам факт - Вы киберсквотер. количество доменов на вашем сайте тому факт. вопрос закрыт

Евгений Белошицкий

Бот завис на вопросе "На каком языке хотите общаться".

Artem Afian

Она просто полиглот, а с ними такое бывает)
Видим проблему, исправляем

Semyon Khanovych

Кто может мне сказать, этой регистрации достаточно для домена .ua?

igor kondratjuk

Semyon Khanovych, Вы вбейте в гугл "торговая марка для домена ua", на первом месте там мой сайт )

igor kondratjuk

Это очень сильный риск: использовать безумного бота для такой задачи.
Чтобы уверенно идти на регистрацию домена .ua - надо проводить проверку торговой марки по 45 классам. И глазками смотреть результаты. Ведь есть зашифрованные знаки во имя домена. Вбейте

Автор

Для домена .ua нужна зарегистрированная торговая марка, насколько я знаю. То есть, можно так подать заявку и ждать ее получения.

Ivan Vereshchaka

Так где же обещанные 500 грн ?

Artem Afian

Уважаемый Иван, ниже дана полная расшифровка услуг. Сожалею, если представленной в боте информации, а также Вашей личной осведомленности не хватило, чтобы знать о гос. пошлине. Поэтому мы учтем необходимость детальной расшифровки цены на будущее. Спасибо за это замечание!

igor kondratjuk

Хм, 1808 грн? А за что, есть расшифровка? Но просто считаем: 1000 грн госсбор за подачу. 500 грн - услуги по подаче заявки. Итого 1500 грн. Что за 308 грн еще? Получение Свидетельства включено в эту стоимость 1808 грн?)

Автор

500 грн - это стоимость услуг юристов. А на скриншоте полная стоимость, основную часть которой составляет госпошлина, afaik

igor kondratjuk

Павел Красномовец, там еще что-то зашифровано в сумме. Могло быть или 1500, или 2000 при подаче заявки. Ну, + еще за свидетельство. Еще какая-то платная услуга не афиширована

Artem Afian

500 грн. - это гонорар. 1000 грн. - это пошлина за подачу, 235 грн. - пошлина за выдачу свидетельства, +5% налогов, потому что платежи администрирующая через сервис бота. Цена указана абсолютно честно, но принимается замечание, что о полной цене нужно информировать более развернуто (бот отвечает на вопрос о цене и ее структуре) перед выставлением счета. Это будет учтено. Спасибо!

Miroslava Mazur

Здравствуйте! скажите пожалуйста, какая цена официальных сборов по ускореному патентированию ТМ и зависит ли цена ваших услуг от количества категорий в которых будет зарегистрирована ТМ?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: