прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосВакансия века: NASA ищет спасителя Земли от инопланетных угроз на зарплату до $187 000 в год

Вакансия века: NASA ищет спасителя Земли от инопланетных угроз на зарплату до $187 000 в год

14233 0

После подписания в 1967 году «Договора о космосе», ряд космических агентств мира учредил новую необычную позицию в своих коллективах — «офицер планетарной защиты». В его обязанности входило предотвращение угроз, исходящих из космоса. Впрочем, часто это были сотрудники с частичной занятостью — сами понимаете, инопланетяне нападают реже, чем братские народы.

Однако недавно NASA объявила конкурс на позицию защитника Земли на фултайм. Зарплата у такого специалиста будет немаленькая — от $124 406 до $187 000 в год. Но и требования к кандидатам соответствующие. Подробнее о том, чем на самом деле предстоит заниматься офицеру планетарной защиты в NASA и как часто ему придется летать в космос, изданию Business Insider рассказала предыдущий офицер Кэтрин Конли.

Фултайм-позиция офицера по планетарной защите существует только в двух агентствах по всему миру — NASA и Европейском космическом агентстве. Кэтрин Конли занимала ее в NASA с 2014 года, однако теперь данную позицию переносят под юрисдикцию Управления по безопасности и обеспечению миссии (Office of Safety and Mission Assurance) — независимый технический орган в NASA, поэтому офицера перееизберут.

Кэтрин не уточнила, будет ли подаваться на должность снова, однако известно, что контракт между американским космическим агентством и офицером по планетарной защите подписывается минимально на три года с возможностью продления до пяти лет.

Позицию основали в соответствии со Статьей 9 «Договора о космосе», в которой говорится: «Государства-участники Договора проводят исследования космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, таким образом, чтобы избежать проникновения на них вредного загрязнения, а также возникновения неблагоприятных изменений в окружающей среде Земли в результате внедрения внеземного вещества и, если это необходимо, должны принять соответствующие меры». Простыми словами, офицер должен защитить Землю от заразы с других планет, которые исследует Человек, и наоборот — обезопасить эти планеты от заразы с Земли. 

Чтобы хорошо делать свою работу, офицеру придется время от времени выходить в космос, путешествовать по всем существующим космическим станциям и анализировать работу роботов-разведчиков, чтобы убедиться, что ни один микроб не просочится ни к нам, ни от нас. Преимущественно он будет осуществлять это, разглядывая космические фотоснимки.

Например, правительство США одобрило $2,7-миллиардную программу исследования ледяного спутника Юпитера — Европы, в рамках которой исследователи должны проанализировать ее на предмет наличия скрытого океана и пригодности для жизни, не высаживаясь на поверхность. В рамках таких миссий роботы могут где-то намусорить, и здесь на помощь приходит Конли и ее коллеги.

Также офицер должен убедиться, что какие-либо вещества из другого мира не загрязняют Землю. Например, с Марса, который сотрудники NASA исследуют с особенной тщательностью. Из-за его сходства с Землей, они полагают, что некогда на Марсе могли быть условия для жизни, поэтому собирают образцы с Красной планеты и исследуют их на Земле, чтобы подтвердить или опровергнуть свои теории. И хотя ученые не тащат домой лиофизированные марсианские бактерии, а лишь древние, микроскопические окаменелости, опасность все равно существует. И защитить от нее человеческую цивилизацию должен все тот же офицер. Именно он определяет оборудование, протоколы и процедуры для снижения таких рисков.

Звучит скучно, но никто и не говорил, что защита Земли от космических угроз должна быть овеяна голливудским героизмом. Обычная неделя офицера планетарной защиты, по словам Конли, в основном состоит из чтения е-мейлов, исследований, предложений и прочих материалов.

Как стать офицером планетарной защиты в NASA

Начнем с того, что для этого необходимо быть гражданином США, поскольку офицер планетарной безопасности автоматически получает доступ к материалам повышенной секретности.

Также необходимо обладать опытом работы в высших правительственных инстанциях как минимум в течение года и иметь продвинутые знания в сфере планетарной защиты и всем с ней связанным, не говоря уже о физике, науке и технике, математике. Также необходимо иметь «опыт планирования, выполнения или контроля элементов космических программ национального значения».

Работа часто подразумевает международную координацию: полеты в космос — удовольствие не из дешевых. Поэтому кандидат также должен быть хорошим дипломатом и уметь находить консенсус в тяжелых переговорах по финансовой части проектов.

Если вы знаете кого-нибудь, кто соответствует всем заявленным требованиям, передайте этому человеку, что вплоть до 14 августа заявку можно оставить здесь. Желаем удачи.

Ранее AIN.UA рассказывал о правилах NASA при отборе астронавтов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: