прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Бизнес, КоллекцииКакие украинские интернет-магазины не выдают фискальные чеки — исследование

Какие украинские интернет-магазины не выдают фискальные чеки — исследование

6518 3

Вчера в пресс-центре «Українських новин» представили результаты проверки крупнейших украинских интернет-магазинов на предмет выдачи покупателям фискальных чеков. Исследование проводил Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест», который специализируется на проверках качества потребительских товаров и сервисов. Представленные результаты удручают: только 7 из 20 интернет-магазинов выдали тайным покупателям фискальные чеки. Об этом сообщает Retailers.ua.

В рамках проверки покупали смартфоны стоимостью до 4000 грн. Доставку заказывали курьером, оплачивали наличными. Затем эти смартфоны возвращали, чтобы проверить, насколько реально осуществить возврат без наличия фискального чека.

В рамках исследования «Тест» проверил такие интернет-магазины:

  1. 27.ua
  2. aks.ua
  3. allo.ua
  4. all-service.com.ua
  5. citrus.ua
  6. city.com.ua
  7. comfy.ua
  8. deshevshe.net.ua
  9. eldorado.ua
  10. itbox.ua
  11. f.ua
  12. foxtrot.com.ua
  13. mobilluck.ua
  14. moyo.ua
  15. repka.ua
  16. rozetka.com.ua
  17. skidka.ua
  18. stylus.ua
  19. telemart.ua
  20. ttt.ua

Цель исследования: проверить, нарушают ли права потребителей интернет-торговцы. «Отсутствие фискального чека — одна из самых больших проблем, про которую недавно говорила Госпотребслужба», — заявил глава «Тест» Валентин Безрукий.

Напомним, с 8 мая 2017 года вступил в силу закон, согласно которому каждый продавец «сложной техники» обязан выдавать фискальный чек. На деле его выдали только семь интернет-магазинов из 20, участвовавших в эксперименте: 27.ua, comfy.ua, eldorado.ua, foxtrot.com.ua, itbox.ua, moyo.ua, ttt.ua.

Не выдали фискальный чек «Алло», «Цитрус», Deshevshe.ua, «Мобиллак», Repka.ua, «Стиллус», Telemarket, City.com, All-Service.com.ua, АКS, Skidka.ua, F.ua, а также интернет-гипермаркет «Розетка». Вместо фискальных чеков они предоставили ряд других документов: товарные чеки, гарантийные талоны (один магазин даже выдал талон из Литвы), иногда без печати, расходные накладные.

Безрукий отметил, что отсутствие фискального чека может затруднить возврат товара, его наличие является обязательным в соответствии с законодательством Украины. Подтвердил это и директор Института социально-экономической трансформации РПР Илья Несходовский:

«Отсутствие фискального чека дает продавцу право не возвращать деньги за товар. Украина входит в шестерку стран с быстрорастущей интернет-торговлей, и такое стремительное развитие порождает распространение мошенничества в интернете. А большинство потребителей просто не знают, что магазин обязан выдать им фискальный чек», — подчеркнул он.

И. о. начальника отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями департамента аудита ГФС Украины Станислав Кубрин в свою очередь напомнил, что с 1 января 2016 года все фискальные чеки должны быть переданы на сервер ведомства. Потребителям рекомендуют требовать фискальный чек и проверять, что он действительно является фискальным. Между тем, еще летом депутаты предложили платить потребителям за сообщения об отсутствии у торговцев кассового аппарата.

Впрочем, практически во всех магазинах, которые попали под проверку «Теста», проблем с возвратом не возникло за редкими исключениями (в двух магазинах в возврате отказали). Подробнее о результата возвратах товаров можно ознакомиться в исследовании.

Ранее на AIN.UA выходила подробная статья о том, что сулит для магазинов и покупателей обязательная продажа «сложной техники» только с фискальными чеками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Тарас Копач

Магазин техники на пром.юа ? Как по мне, это изначально проигрышный вариант. Технику нужно брать в больших магазинах, там таких проблем в 99.99 не будет.

Valentine Novakovsky

https://led-expert.in.ua/g3290917-televizory-aksessuary
С этого интернет магазина не пришёл с телевизором не только фискальный чек но и даже расходная накладная. А телевизор был б/у. В Philips Android TV уже стояли 3 учетные записи, 3 сети wi-fi и какие-то сторонние приложения. Кнопки на пульте потертые, шнур питания угловой от самсунга не входит в разъём. Телевизор оказался глючный, пропадает wi-fi и много другого. Сужусь.

SystemGroup

Полный список товаров, при покупке которых должен быть выдан фискальный чек http://systemgroup.com.ua/ru/content/opublikovan-perechen-tehnicheski-slozhnyh-bytovyh-tovarov-dlya-primeneniya-rro-ispolzovat

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: