прислать материал
AIN.UA » Геймдев, КоллекцииХарьковчанин в одиночку создал градостроительную стратегию Ostriv с видами украинского села XVIII века

Харьковчанин в одиночку создал градостроительную стратегию Ostriv с видами украинского села XVIII века

8328 1

Градостроительные стратегии — может, и не самый популярный жанр, но игры могут быть поистине увлекательными и сложными. В портфолио украинского геймдева появился новый проект Ostriv, который, по отзывам, имеет значительный потенциал, чтобы занять место среди топовых представителей жанра. Тем удивительнее, что делает его один-единственный человек — в свободное от основной работы время.

«Остров» — это градостроительная стратегия, в которой игроку предлагается возглавить город XVIII века и продемонстрировать свои творческие и управленческие таланты. «Окунитесь в кампанию, чтобы определить судьбу страны или просто развлекайтесь в режиме песочницы», — говорится в описании игры.

Внешне поселения очень похожи на украинское село 18-19 века: низкие побеленные хатки с соломенными крышами, изгороди из веток, степной ландшафт. Музыкальное сопровождение также дает отсылки к украинской культуре, в частности можно услышать звуки традиционной кобзы.

В «Острове» планирование города максимально естественно, а поселения — правдоподобны, поскольку на трехмерном ландшафте их можно создавать без привязки к ячейкам и прямым углам. Более того, в этих поселениях будут возникать настоящие общественные проблемы, которые станут вызовом для игрока и не дадут ему заскучать: кто-то поссорится, что-то поломается, а еще зима близко…

Текущая версия игры содержит 26 основных зданий, и три карты. Здесь есть все, чего можно ожидать от градостроительной игры: земледелие и животноводство, моделирование дорог, динамическая смена времен года, базовая торговля и т.п. Многое еще в планах и будет добавляться в игру постепенно (дорожную карту можно посмотреть на сайте).

За игрой стоит всего один человек — инди-разработчик Евгений из Харькова, который все делает сам в свободное от работы время. Его цель — вдохнуть новую жизнь в градостроительный жанр и создать в нем лучшую игру без ограничений и с новыми возможностями. Работа над проектом продолжается с 2014 года.

Игра доступна в альфа-версии на английском и украинском языках. Ее можно купить уже сейчас за $20 на сайте разработчика. При этом пользователь получит для загрузки DRM-free копию игры и пожизненную подписку на все будущие обновления, в частности ключ Steam, когда «Остров» появится на платформе.

Как рассказал AIN.UA разработчик, игра тестировалась еще с июля в закрытом формате, а с 18 октября стала доступна всем. За это время проект поддержало около 5000 человек. Примерной даты выхода на Steam Евгений не назвал. «На Steam стоит выходить с гораздо более готовым продуктом — тамошние рецензенты любят топить рейтинг за нестабильную работу, даже в «раннем доступе»», — пояснил он.

Первый выпуск игры создан под Windows, версии для Linux и Mac — в планах. Системные требования: многоядерный процессор и мощная игровая видеокарта, поддерживающая OpenGL 4.3+, желательно GTX 770 или выше. Интегрированные видеокарты Intel пока не поддерживаются.

С момента выпуска альфы в октябре 2017 года «Остров» собрал уже немало позитивных отзывов от игроков. Чаще всего ее сравнивают с Banished, однако в украинской игре подкупает реалистичная сезонность и другие детали (снег зимой, перепад температуры ночью и т.п.), которые делают вселенную «Острова» максимально естественной и похожей на реальный мир. Также игроки хвалят анимацию, которая, как для первой альфы, действительно хорошо проработана.

Обзор игры можно посмотреть на украинском геймерском канале Nutbar Games.

Напомним, украинская студия анонсировала игру с открытым миром про Дикий Запад.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Молодец.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: