прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосУкраинские юристы запустили бота, который пишет контракты для IT-компаний

Украинские юристы запустили бота, который пишет контракты для IT-компаний

2684 7

Компании Axon Partners и Bot&Partners создали бота, который умеет генерировать договоры для IT-компаний. Он работает в Facebook и Telegram, его алгоритмы и там, и там — одинаковые. Бота юристы создали самостоятельно, без участия программистов, на mindmap-платформе Андрея Хорсева и Алексея Иванкина storytelling.bot — на ней же работает известный бот Opendatabot. 

Идея такого юридического бота родилась в Axon Partners из запросов клиентов. Часто к компании обращались с просьбой продать стандартный шаблон документа, но юристы не считали удачным такой подход:

«Мы действительно продаем кастомные договоры, а темплейты не продаем потому, что это невыгодно и глупо. Смотрите сами: мы готовим темплейт договора на разработку ПО по английскому праву и продаем его, скажем, за $200. Рынок маленький, что мешает первому купившему просто переслать его лучшему другу, а тот – своему? Так наш гениальный темплейт превращается в джазовый альбом из анекдота» — говорит Дмитрий Гадомский, CEO Axon Partners.

В компании посчитали, что бот будет компромиссным решением в этой ситуации. Бот бесплатно предоставляет консультации, но составление договоров — платное. На данный момент доступна функция составления договора с программистом на разработку. Чтобы получить шаблон договора, пользователь отвечает на вопросы бота, а в результате получает готовый документ и договор о неразглашении (NDA). 

Пример составления договора с программистом

NDA генерируется бесплатно, составление договора с программистом стоит $20 (до следующего понедельника он продается со скидкой за $10). Бот дает ссылку на форму оплаты, после того, как оплата прошла, пользователя возвращают в интерфейс бота, начинается генерация документа.

Оба документа составляются на украинском языке, в соответствии с украинским законодательством. На следующей неделе планируется добавить возможность составлять такие же договоры, но на английском языке и в соответствии с законодательством США (штат Делавер). Далее список кастомизируемых шаблонов для договоров будет расширяться. Команда ориентируется на IT-компании и стартапы, поэтому будут добавляться документы типа term sheets, договоры по продаже долей и т.д.

Напомним, по данным исследования консалтинговой компании McKinsey & Co, к 2030 году роботы заберут работу у более 800 млн людей.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Если бы они не поленились и сделали сайт с теми же функциями, то человек мог бы заполнять поля формы в любом порядке. В том числе вернуться к уже заполненному полю и исправить его. А при работе с их ботом пользователю в случае ошибки придется заполнять все данные заново. Бот в данном случае не экономит время пользователю, не облегчает выполнение пользователем какой-либо задачи. Просто разработчики расписались в том, что они пожалели денег/времени на создание нормального сайта.

Nikita Podgainiy

Большинство пользователей не генерирует документы, а ходят по диалогам. Сайт так не может.
Кроме того, сайты с формами так и не стали популярными...

Dima Gadomsky

Вы правы, у веб- ботов есть преимущества перед чат-ботами. И наоборот. Не все сразу

denysov kos

Это же смешно! Качество у Гадомского и без того ниже среднего, так ещё и кто-то непонятный разработал бота.
Конфиденциальности данных - 0, зато у Саксон партнерс есть вся информация.

Valentyna Kopolovych

Здравствуйте.
Я из тех "кто-то непонятный")
все имена команды Bot&Partners с фото и местами работы вы можете найти на сайте и в боте. Мы все имеем не самый плохой опыт в сопровождении ИТ бизнеса и с радостью с вами пообщаемся, дабы вы не переживали о качестве)

denysov kos

Я так понял вся реализация на storytellingbot и схемы coggle?

Nikita Podgainiy

Да. Плюс пара внешних API

Поиск