прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, КоллекцииДостижения и фейлы техноиндустрии за 2017 год по версии NYT

Достижения и фейлы техноиндустрии за 2017 год по версии NYT

3153 0

За прошедший год мы увидели немало: бум криптовалют, крупнейшие в истории взломы, устройства «из будущего», о которых и мечтать не могли всего 10 лет назад. Самые громкие и масштабные события издание New York Times собрало в один материал — редакция AIN.UA публикует переведенную подборку достижений и фейлов технологической индустрии в 2017 году.  

Equifax

Когда безопасность какого-либо ресурса под угрозой, обычно вам нужно только сменить пароли или максимум заблокировать кредитную карту. Но взлом Equifax — одного из трех основных бюро кредитных историй — был беспрецедентным. Хакеры воспользовались дырой в программном обеспечении сайта и получили доступ к конфиденциальной информации более 145 миллионов американцев. Хуже всего то, что Equifax никто не выбирал самостоятельно — если у гражданина США есть кредит, то его данные с почти стопроцентной вероятностью есть в базе Equifax.

Последствия такой масштабной кражи будут проявляться еще несколько лет, а компания со времени взлома все еще не отчиталась о том, как будет бороться с подобными взломами в будущем.

Juicero

Стартап из Кремниевой долины Juicero привлек $120 миллионов от инвесторов на соковыжималку, которая оказалась никому не нужной. Изначально за $700 любой желающий мог получить устройство, которое добывает сок из одноразовых пакетов, имеет встроенный модуль Wi-Fi и QR-сканер, а также определяет свежесть сока.

Пакеты со свежими продуктами компания-производитель собиралась доставлять по подписке, а преимущество соковыжималки заключалась в том, что её не нужно было чистить — нужно просто вставить пакет и выбросить его после использования. Однако вскоре после отправки первых партий Juicero оказалось, что выдавливать сок можно даже руками, не пользуясь устройством. Причем тесты показали, что машина выдавливает пакет капусты три минуты, а обычному человеку на это понадобилось бы в полтора раза меньше времени. Через некоторое время соковыжималка Juicero упала в цене до $400, а вскоре стартап начал возвращать клиентам деньги и прекратил существование.

Uber

Неудачи Uber больше связаны с самой компанией и ее рабочей культурой, чем с самым популярным сервисом такси. В этом году самый дорогой стартап в мире стал магнитом для скандалов и расследований. Сотрудники компании обвиняли коллег в сексуальных домогательствах, после чего Uber уволила 20 человек, а сам стартап обвиняли в использовании секретной программы Greyball, с помощью которой можно следить за чиновниками, полицейскими и представителями власти и не принимать от них заказы.

Кроме того, в этом году Waymo — компания-подразделение Alphabet — обвинила Uber в краже коммерческой информации, а от самого стартапа стало известно, что в 2016 году хакеры похитили около 57 миллионов учетных записей водителей и пассажиров. Все это привело к тому, что CEO Uber Трэвис Каланик подал в отставку из-за обвинений акционеров в непрофессионализме. Теперь восстанавливать репутацию компании будет новый руководитель — Дара Хосроушахи.

Фейковые аккаунты в Facebook и Twitter

В 2017 году многие пользователи соцсетей узнали, что стали невольными читателями пропаганды и фейковых новостей, которые распространяли сотни тысяч ботов и притворяющиеся людьми автоматизированные учетные записи. Все это происходило аккурат перед президентскими выборами в США, а посты содержали провокационную информацию против Хиллари Клинтон.

После выборов пользователи соцсетей и СМИ набросились на Facebook и Twitter с обвинениями в распространении фейковых новостей. Марк Цукерберг тогда рассказал, что это «безумие» и что фейки составляют очень небольшую долю во всем контенте сети. Параллельно с фейковыми постами на Facebook продвигались около 3000 объявлений, таргетированных на избирателей — они стали причиной возбуждения дела о вмешательстве в американские президентские выборы со стороны российских властей.

«Умные» часы

Когда в 2015 году были представлены Apple Watch, даже не все истинные фанаты Apple сочли их как практичную покупку. Умные часы в те времена были недостаточно «умными» и полезными: для работы обязательно нужен был iPhone, время автономной работы сводилось к световому дню, а цена за все это казалась возмутительной. Но в этом году Apple выпустила четвертую версию смартчасов, которая хороша во всем.

Во-первых, Apple Watch теперь поддерживают LTE (только в определенных странах). Это значит, что они больше не привязаны к смартфону, как раньше. Во-вторых, теперь они стали не только украшением, но и полезным для спортсменов инструментом: с трекингом различных нагрузок, адекватным пульсометром и настоящей защитой от воды. Теперь это действительно умные часы, которые выглядят как законченный продукт.

Умный дом и помощники

Каждый год на Международной выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе нам рассказывают о том, что скоро все приборы и устройства в помещении будут подключены к интернету, а их действия — автоматизированы. В 2017 году это наконец-то становится возможным, а наличие умных лампочек, термостатов, камер и дверных замков в доме уже никого не удивляет.

При этом технологические гиганты уделяют все больше времени своим голосовым помощникам и умным колонкам. Google продолжает покорять рынок устройством Home, Amazon выпустила уже вторую версию Echo на базе Alexa по цене $99, что позволило ей стать самой массовой умной колонкой в истории. Даже Apple взялась за оптимизацию и обучение Siri — «догоняющего» голосового помощника, который подавал большие надежды еще в 2011 году.

Nintendo Switch

10 миллионов — столько консолей Nintendo Switch продала компания с марта 2017 года. Switch покупали в 2,5 раза чаще, чем Wii U за аналогичный период в прошлом. Компания не успевала производить приставки, чтобы удовлетворить спрос — настолько популярной оказалась консоль-трансформер.

Switch — это консоль, которую можно использовать и как ТВ-приставку, и как портативную игровую станцию. Ее боковые части отстегиваются от основного корпуса — так Switch становится больше похожа на обычный планшет, чем на игровую консоль. А еще она использует специальные игровые карты, которые вставляются в саму приставку — просто купить и скачать игру на внутренний носитель не получится. Вероятно, продажи Nintendo Switch бьют рекорды и по причине того, что именно на этой консоли можно поиграть в лучшую игру 2017 года по версии The Game Awards — The Legend of Zelda.

Распознавание лица

На протяжении десятилетий сканирование лица для разблокировки какого-либо устройства было за гранью фантастики. Таким могли пользоваться только супергерои и спецагенты в фильмах, но не обычные пользователи смартфонов. За последние пару лет технология получила мощный толчок, многие производители смартфонов даже начали осуществлять мечту пользователей и добавляли поддержку разблокировки устройств с помощью скана лица. Но проблем все равно было много: разблокировать смартфон можно было с помощью обычной фотографии, а иногда устройство и вовсе отказывалось «видеть» человека с темной кожей.

Как обычно это бывает, примером для подражания стала разработка Apple, которую компания применила в iPhone X. Распознавание лица в флагмане 2017 года происходит благодаря системе Face ID, «распыляющей» инфракрасные точки по объекту и сшивая их в трехмерное изображение лица. Face ID сможет узнавать владельца в одежде, с бородой, аксессуарами и новой стрижкой — это отличный пример того, как должна работать функция распознавания лиц на смартфоне.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: