прислать материал
AIN.UA » СообществоСуд арестовал активы медиахолдинга UMH group
 

Суд арестовал активы медиахолдинга UMH group

1771 0

Печерский районный суд Киева 15 декабря наложил арест на ценные бумаги, корпоративные, интеллектуальные права, недвижимое имущество и оборудование холдинга UMH group («Украинский Медиа Холдинг»). Соответствующее решение суда на днях было опубликовано в реестре судебных решений. 

Оно связано с уголовным расследованием по делу об уклонении от уплаты налогов, легализации преступных доходов, фиктивного предпринимательства, незаконной деятельности для прикрытия преступных деяний и других нарушений закона. 

По данным прокуратуры, для этой деятельности была создана преступная организация, которая использовала более 400 предприятий из Украины, большая часть которых была фиктивными. Также «для легализации полученных преступным путем средств» были организованы компании в офшорах — на Кипре, в Панаме, Белизе и др. Полный перечень компаний и организаций, которые входят в структуру UMH, подается в судебном документе, среди них — и «Бигмир», и Digimedia, и агентство МІ 6, и издание «Корреспондент», и сам издательский дом. 

В документе говорится и о деталях покупки УМХ в 2-13 году: «Досудебным расследованием установлено, что указанные финансовые операции, связанные с покупкой пакета акций серии средств массовой информации, корпоративных прав на них и погашения кредита в размере $160 млн, предоставленного АО «Укрэксимбанк» для ООО «ВЕТЭК Медиа Инвест» по кредитному договору… имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». 

Суд удовлетворил ходатайство следователей и прокуроров Генпрокуратуры, и арестовал активы UMH group.

Напомним предысторию этого вопроса. 

Летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда. 

В августе 2015 года американский издательский дом Forbes заявил, что «Forbes Украина» больше не имеет права использовать этот бренд, а также контент издания. Этот шаг связан с тем, что 30 июля американское правительство включило Сергея Курченко, владельца UMH Group, в санкционный список. С тех пор украинский холдинг, который выпускал Forbes по лицензии, судился с американской компанией за право издавать журнал под этим брендом. Владелец холдинга Сергей Курченко с марта 2014 года объявлен Генеральной прокуратурой в розыск. Бизнесмен, по данным СМИ, находится в РФ.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск