прислать материал
AIN.UA » СообществоНа iOS и macOS новый баг. Символ перезагружает устройства и блокирует приложения

На iOS и macOS новый баг. Символ перезагружает устройства и блокирует приложения

20051 2

У Apple продолжаются проблемы с программным обеспечением: новый баг позволяет перезагрузить iPhone и Mac, а также заблокировать доступ к Messages, WhatsApp, Facebook Messenger, Outlook, Gmail и другим популярным приложениям. Впервые проблему заметили авторы итальянского ресурса Mobile World.

Уязвимость проста: достаточно отправить на устройство специфический символ из индийского языка (телугу), после чего появится экран перезагрузки (Springboard). Вот как выглядит этот символ —  జ్ఞ‌ా (редакция настоятельно рекомендует не отправлять его никому, чтобы избежать проблем). 

Попытки вновь открыть мессенджер или почтовый клиент окажутся безуспешны. Приложение попробует обработать специфический символ и снова отправит iPhone в ребут. Единственный найденный способ вернуть доступ, например, к iMessages — получить новое сообщения и попытаться удалить всю беседу. Для WhatsApp поможет доступ из веб-версии и удаление проблемного сообщения. 

Проблема наблюдается на всех актуальных версиях iOS, находящихся в публичном доступе, включая iOS 11.2.5. В публичной сборке бета-версии iOS 11.3 баг уже не воспроизводится. Также ему подвержены не все программы — журналистам не удалось воспроизвести его в Telegram и Skype. Не рекомендуется тестировать вставку символа и на Mac: компьютеры не перезагружаются, использованные программы (TextEdit, Finder, Notes) обычно отключаются. 

Это не первый случай, когда в iOS и macOS находят похожие уязвимости. В прошлом месяце обнаружилось, что iPhone может перезагружаться из-за ссылки, в 2015 году телефоны отключало сообщение в iMessage, а в 2016 году iOS не могла устоять перед 5-секундным видео. В декабре 2017 года компании даже пришлось отозвать крупное обновление iOS 11 через несколько часов после релиза из-за обнаруженных проблем с безопасностью. На фоне этих тревожных новостей появились сообщения, что новая мобильная операционка — iOS 12, будет сфокусирована на улучшении стабильности и производительности. Появление новых функций могут отложить до более поздних релизов.

Напомним, ранее на AIN.UA выходило мнение пользователя о том, почему он окончательно отказался от iPhone.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jenia Varava

мы отправили! Действительно перестает работать)
Ждем инструкций как вернуть все обратно)))

Slavik Fokin

Интересно, все читатели посоушались совета никому не отправлять?)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: