прислать материал
AIN.UA » ГаджетыВыпускник MIT создал девайс, который позволяет гуглить «силой мысли»

Выпускник MIT создал девайс, который позволяет гуглить «силой мысли»

1465 0

Проект выпускника MIT и исследователя MIT Media Lab Арнава Капура обещает пользователям возможность гуглить без необходимости печатать или произносить слова. Устройство под названием AlterEgo выглядит как вариация телефонной гарнитуры, надевается на ухо, проходит по щеке и по подбородку пользователя, и, по словам создателей, способно распознавать слова с аккуратностью до 90%. О нем сообщает New Scientist. 

В частности, устройство распознает цифры от 0 до 9 и имеет словарь примерно в 100 слов. Работает оно на основе датчиков, которые считывают нейромышечные сигналы на лице и челюстях — в целом, в семи областях лица. Эти сигналы появляются, когда человек проговаривает слова про себя. Затем эти сигналы «скармливают» нейросети, обученной распознавать их и соотносить с определенными словами. 

В устройстве также есть пара не совсем обычных «наушников» — трансмиттеров, которые передают акустические сигналы через кости черепа во внутреннее ухо. Таким образом, в теории использование AlterEgo — это полностью молчаливая коммуникация, которую никак не услышать со стороны. Авторы разработки считают, что она привнесет новый опыт в общение людей: если сейчас человеку нужно явно отрываться от разговора, чтобы, к примеру, проверить информацию на смартфоне, то с таким устройством можно общаться, параллельно оставаясь в реальном общении. 

Как работает прототип устройства — можно посмотреть на видео MIT Media Lab: 

Напомним, недавно компания LivePerson провела опрос среди 1000 американцев на тему гендерной репрезентации в сфере ИИ. Людей также спросили, смогут ли они назвать женщин IT-лидеров. Часть респондентов назвала в их числе Siri и Alexa. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: