прислать материал
AIN.UA » СообществоКиевлянин оформил ОСАГО в онлайне — полиция оштрафовала его за то, что полис не бумажный

Киевлянин оформил ОСАГО в онлайне — полиция оштрафовала его за то, что полис не бумажный

6099 6

В Украине с этого года можно оформить полисы «автогражданки» в электронном виде. Возможность официально оформлять полис ОСАГО в онлайне в нашей стране заработала с февраля. Это случилось благодаря тому, что в начале февраля вступило в силу распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631. Но на практике водители, которые воспользовались такой возможностью, могут столкнуться с тем, что правоохранители, проверяющие порядок на дорогах, еще не в курсе инновации.

О подобном случае рассказал киевлянин Максим Скрыгин, владелец автомобиля Peugeot 107, который оформил страховку в электронном виде через сервис «Autoua.net Cтрахование» (работает, в том числе, как агрегатор предложений страховых компаний). «Мы не стремились активно продвигать электронный полис ОСАГО, понимая, что нашим госорганам нужно время, чтобы к этому адаптироваться», — рассказали редакции в компании. 

Получив страховку, водитель столкнулся с проверкой полиции в Киеве. По словам Максима, полицейский остановил машину и, не назвав причину остановки, попросил предъявить документы на нее и страховой полис. Когда водитель показал действующую «страховку» на экране смартфона, правоохранители заявили, что это должен быть бумажный документ утвержденного образца, затем проверили наличие полиса в своей базе и заявили, что на данный автомобиль страховой полис не оформлен.

На встречное предложение проверить наличие «страховки» в открытой базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) — это объединение страховщиков, которые занимаются оформлением «автогражданки» — сотрудники полиции ответили отказом и оформили протокол об админнарушении. При этом в базе МТСБУ указано, что полис действителен:

«Мы предупреждали клиентов, что за границами областных центров правоохранители могут еще не знать о нововведении, но не были готовы к тому, что киевская полиция тоже еще не в курсе», — сообщили в Autoua.net. Теперь водитель собирается оспорить действия сотрудников полиции в судебном порядке.

Напомним, в случае ДТП полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) покрывает ущерб третьих лиц. Каждый автомобилист обязан оформить ОСАГО и ежегодно его продлевать. Согласно Правилам дорожного движения, отсутствие ОСАГО – административное правонарушение, которое карается штрафом до 875 грн.

Весной этого года в Украине запустилось мобильное приложение, где ОСАГО можно оформить в онлайне. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Как это похоже на мою Украину.

Sergiy Zolotaryov

Во Львове у меня полиция проверяла электронный полис - все ок было.

Dmitry Clin

Это потому что во Львове - таки копы, а в Киеве в мусора весь "отлюстрированный" шлак с востока потянулся на заработки в столичное мвд

Mykola Ponomarenko

Чувак конечно тоже отмороженный, как и копы. Ему что, тяжело было распечатать этот полис? А, если бы смартфон разрядился или просто заглючил, как бы он показывал этот полис?

Alexander Matiukhov

Какая-то провокация. У меня его даже не спрашивали. Я начал доставать - сказали и так видим что он есть. Все нормально в Украине. Харе писать про «зраду», а то и останется аудитория у вас такая себе.

Попросить показать показать полис могут только в определенных случаях. К примеру, при ДТП или нарушении ПДД. Просто так остановить и требовать полис не могут. http://roadcontrol.org.ua/node/497

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: