прислать материал
AIN.UA » БизнесВ США священника из Украины осудили за участие в масштабной киберафере. Он «заработал» $14 млн

В США священника из Украины осудили за участие в масштабной киберафере. Он «заработал» $14 млн

3122 3

В понедельник федеральный суд Бруклина в Нью-Йорке признал выходца из Украины Виталия Корчевского виновным за его участие в международной киберафере. Будучи в прошлом профессиональным трейдером, он проворачивал многомиллионные сделки на бирже, основываясь на информации из еще не опубликованных пресс-релизов, которые добывали для него украинские хакеры. Таким образом Корчевский «заработал» по меньшей мере $14 млн. Об этом сообщает Bloomberg.

Речь идет о масштабном разоблачении хакерской группировки, которая состояла преимущественно из украинцев. В течение пяти лет — с 2010 по 2015 годы группировка воровала неопубликованные пресс-релизы у трех крупных сервисов PRNewswire, Marketwired и Business Wire (входит в Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

Украденные релизы хакеры передавали своим сообщникам, а они, в свою очередь, использовали информацию для успешной торговли на биржах акциями крупных компаний, таких как Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle и других.

Для примера, в 2012 году хакеры украли пресс-релиз Caterpillar накануне его публикации. В релизе сообщалось, что прибыль компании выросла на 36%. За сутки мошенники скупили акции Caterpillar на сумму $8,3 млн, а когда релиз был опубликован, акции Caterpillar резко подорожали, и это обогатило преступников на $1 млн.

Это лишь один пример. Всего же хакеры украли по меньше мере 150 000 релизов и провернули на бирже более 1000 сделок, в результате чего пострадали более 100 компаний. Среди пострадавших Panera Bread Co., Caterpillar Inc., Home Depot Inc. and Advanced Micro Devices Inc.

Виталий Корчевский — гражданин США, выходец из Украины. Ранее Корчевский занимал должность вице-президента Morgan Stanley, после чего переехал в Пенсильванию и стал священником Славянской евангельской баптистской церкви в пригороде Филадельфии. По версии обвинения, Корчевский являлся центральной фигурой в мошеннической схеме. Он был арестован в августе 2015 года в своем доме в Глен Миллс в 2015 году и выпущен под залог в $100 000.

Фото: Bloomberg

Прокуратура обнаружила в собственности Корчевского недвижимость в Пенсильвании и Грузии стоимостью около $5 млн, а также около $5 млн в банковских и брокерских счетах, которые правительство заморозило в день ареста. Еще миллионы долларов, по мнению прокурора, могли быть переведены церкви или за границу.

Помимо Корчевского арестовали еще одного трейдера с украинскими корнями — Владислава Халупского. Всего в деле замешано как минимум 10 хакеров и трейдеров из США и Украины. Среди них Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Последние трое — одна семья. Отец Аркадий и сын Игорь живут в США, а еще один сын Павел — в Украине.

Напомним, хакер из Мариуполя майнил криптовалюту с компьютеров пользователей по всему миру.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Paul Bolotov

Недвижимость в Пенсильвании и Грузии. Какой разброс... Может Грузия - это штат Georgia? Когда наконец появится умный гугл транслейт

красава чувак!

Igor Golodnitsky

"Среди пострадавших Panera Bread Co., Caterpillar Inc. ..."
мне интересно, как именно пострадали эти компании, от того что их акции выросли?)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: