прислать материал
AIN.UA » Безопасность, КоллекцииЯ полностью отказался от Google. Какими сервисами я его заменил и почему решился на это

Я полностью отказался от Google. Какими сервисами я его заменил и почему решился на это

37569 17

Журналист Нитхин Кока решил полностью отказаться от Google и всех его сервисов. Чтобы их заменить, ему пришлось полгода искать и тестировать достойные альтернативы. О том, почему он пошел на такой шаг и как в итоге добился полной независимости от Google, взяв под контроль собственные персональные данные, Нитхин описал в колонке на Medium. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод.

Последние 6 месяцев у меня выдались нелегкими, потому что в этот период я делал все, чтобы полностью отказаться от услуг всего одной компании — Google. То, что должно было стать простейшей задачей, в реальности занимало бесконечное количество часов на исследования и тестирование. Но я это сделал — сегодня я полностью освободился от Google и стал частью «гугл-фри»-меньшинства западного цифрового мира. Facebook я, кстати, тоже не использую.

Я написал гайд для всех, кому интересно, как я избавился от Google-зависимости и какими альтернативными сервисами его заменил. Я не технарь и не программист, но моя работа журналистом требует приватности и серьезного отношения к проблемам безопасности в интернете.

Подчеркну, что мой выбор — субъективен, при выборе альтернатив я ориентировался на собственные нужды и предпочтения, финансовые возможности и восприятие юзабилити. Представители ниже перечисленных программ мне не платили.

Но для начала, я хотел бы разъяснить причины, которые привели меня к отказу от Google.

Зачем это все?

Я не ненавижу Google. Не так давно я мог бы даже назвать себя его фанатом. Впервые я открыл для себя этот потрясающий поисковик в 90-х, когда еще учился в школе. Google был приятной альтернативой Yahoo, Altavista, Ask Jeeves. Сервис реально помогал людям находить то, что им нужно в те далекие времена беспорядка в сети и говенной индексации.

Вскоре Google перестал быть просто поисковиком и превратился в поставщика услуг, многие из которых мне нравились. Я был одним из первых пользователей Gmail в 2005 году, когда присоединиться можно было только по инвайтам. Когда Google представил инструмент Calendar в 2006-м, он был революционно прост и удобен. Запущенные в 2007-м Google Docs тоже были великолепны. На своей первой работе я поощрял коллег все делать с помощью Google — его таблиц, документов, презентаций и т.д.

Как и многие другие, я пал жертвой вездесущести Google. Из поиска родилась почта, потом документы, за ними аналитика, фотографии и десятки других сервисов, связанных между собой. Из компании, которая предоставляет услуги, Google превратился в капкан, который отлавливает интернет-пользователей и делает на них деньги.

Google укоренилась в нашу жизнь, как ни одна другая корпорация в истории. Перестать использовать сервисы других технологических гигантов не так уж сложно. Достаточно просто покинуть платформы Apple, Amazon, Facebook и перестать пользоваться рядом их продуктов — и все, ты свободен.

С Google намного сложнее. Google встроен везде. Не важно, что у вас в руках — смартфон, ноутбук или планшет — скорей всего прямо сейчас на устройстве запущен как минимум один сервис Google. Google стал синонимом поиска, карт, почты, интернет-серфинга, операционной системы на смартфонах. Он также предоставляет свои сервисы другим компаниям. Например, Uber использует Google Maps. Сегодня Google — это одно слово на многих языках, которое понятно всем. И сим ознаменовалось его мировое господство.

Мы все начали использовать Google, потому что так или иначе компания облегчала нашу жизнь. Но теперь мы не можем уйти, потому что Google стала «программой по-умолчанию».

Но правда в том, что альтернатива есть. За полгода поисков, проб и исследований, я подобрал ряд приложений и сервисов, которые могут заменить все продукты Google, которые я использовал, не вторгаясь при этом в мою частную жизнь. К моему удивлению, некоторые из них оказались даже лучше.

Вы можете загрузить все свои данные через Google Takeout: переписку за последние 10 лет, события из календаря, документы. А потом залить все это в облако ваших альтернативных сервисов — и вуа-ля — вся ваша цифровая жизнь снова с вами, несмотря на то, что вы больше не дружите с Google.

Бесплатные альтернативы

Проблема большинства бесплатных альтернативных сервисов в том, что они недостаточно интуитивные. Я не гик. У меня есть сайт, я понимаю, как работать в WordPress и вообще «опытный пользователь ПК», но я не использую командную строку и не умею программно прописывать запросы. Я выбрал самые доступные.

Поиск

DuckDuckGo и Startpage — два поисковика, которые не собирают личные данные пользователей и информацию о запросах. Сегодня они заменили мне Google-поиск.

Другие альтернативы: их немного, учитывая, что Google отвоевал 74% мирового поискового рынка. Есть еще Ask.com, Bing в конце концов…

Браузер

Недавно Mozilla Firefox серьезно обновился и стал сильно лучше ранней версии. Это продукт неприбыльной организации, который работает таким образом, чтобы не нарушать приватность пользователей. Не вижу причин пользоваться Chrome.

Другие альтернативы: Opera и Vivaldi лучше избегать, поскольку они используют Chrome как основу. Мой второй браузер — Brave.

Чаты

Jitsi Meet — опенсорсная альтернатива Google Hangouts. Его можно использовать прямо в браузере или загрузить приложение. Он быстрый, безопасный и работает почти на любых ОС.

Другие альтернативы: Zoom стал популярен среди IT-профессионалов, но большинство возможностей в нем платные. Еще одно опенсорсное приложение с хорошей защитой — Signal, с него также можно звонить. А вот Skype пользоваться не рекомендую — ужасный интерфейс и непрозрачные условия по данным.

Карты

Here WeGo  — быстрее загружается и найдет почти все то же, что и Google Maps. Есть недостатки с покрытием по некоторым странам, например, Японии.

Другие альтернативы: OpenStreetMap, классный проект, но есть пробелы в функциональности. У меня как-то не получилось найти в нем адрес в Окленде.

Классные, но платные

Не стоит забывать, что большинство сервисов Google бесплатные потому, что компания монетизирует их через ваши данные. Для сервисов, которые этого не делают, единственный способ выжить — взимать плату с пользователей. И я готов платить за свою приватность, хотя понимаю, что этот выбор — не для всех.

Я вижу это так: раньше, чтобы послать письмо, нужно было заплатить за марку. Это не так уж дорого, зато на почте никто не прочитает твое письмо.

Почта

ProtonMail  разработал экс-ученый из CERN в Швейцарии — стране, в которой очень высоко ценится приватность каждого человека. Больше всего в ProtonMail меня подкупает интуитивность, которой нет в других почтовых сервисах, которые не собирают пользовательские данные. Интерфейс похож на Gmail, с ярлыками, папками и этим всем. И переживать за свои данные не нужно.

Есть и бесплатная версия, но там маленький объем хранилища — всего 500 МБ. Я купил 5 ГБ с VPN-надстройкой.

Другие альтернативы: Fastmail не так сильно заточен на приватность, но интерфейс у него крутой. Еще есть Hushmail и Tutanota, похожие на ProtonMail.

Самая большая проблема при переходе на альтернативу с Google у меня возникла именно с электронной почтой. До того, как осесть на Gmail в 2004 году, я регулярно менял почту на разных сервисах, таких как Hotmail, Mail.com, Yahoo Mail и давно забытый Bigfoot. Потому что иначе я бы утонул в спаме. Gmail эту проблему решил, внедрив инновацию, навсегда изменившую подход к электронной почте — спам-фильтры!

Сегодня email — это ключ к интернету. Чтобы открыть Facebook, банкинг и вообще любое приложение, нужно указать свою электронную почту. И когда ты меняешь почтовый клиент, нужно апдейтить свой электронный адрес в каждом сервисе.

Тут-то меня и поджидал сюрприз. Сегодня не во всех сервисах можно так просто сменить привязанную почту. В некоторых мне пришлось закрыть старый акаунт и завести новый, а потом вручную перенести в него свои данные. Другие заставили меня общаться с техподдержкой и делать запрос на смену email, а это куча бездарно потраченного времени. Но что самое смешное, некоторые приняли изменения, а потом продолжили слать сообщения на мою старую почту на Gmail. Мне пришлось звонить и объясняться с ними.

В итоге мне пришлось держать незакрытым мой Gmail-аккаунт, параллельно используя новый на ProtonMail, просто чтобы убедиться, что важная почта не теряется. Это и стало основной причиной, почему переход занял у меня целых 6 месяцев.

Печально, что в 2002 году сменить почту было проще, чем в 2018-м. Не всегда технологии шагают вперед.

Календарь

Fastmail Calendar  на удивление крутой. В его поисках я сделал неожиданное открытие: продукты Google настолько вездесущи, что стартаперы перестали создавать им альтернативы. Протестировав парочку средненьких календарей, которые мне удалось найти, я пришел к выводу, что встроенный в Fastmail — самый нормальный.

Более «технические»

Здесь понадобиться немного технических знаний или доступ к собственному хостингу.

Google Docs, Drive, Photos и Contacts

NextCloud — полнофункциональное, надежное опенсорсное приложение с интуитивным интерфейсом. Но для его установки понадобится свой хостинг. У меня он есть — для сайта. Так что я быстро установил NextCloud, используя Softaculous на панели C-Panel моего хоста. Вам понадобится HTTPS-сертификат, который я получил бесплатно на Let’s Encrypt. Конечно, не так просто, как открыть Google Drive на своем аккаунте, но и не так сложно, чтобы уж совсем.

Я также использую Nextcloud как альтернативу Google хранилищу фотографий и контактов, синхронизируя его с моим телефоном через CalDev.

Другие альтернативы: OwnCloud и Openstack тоже опенсорсные. Есть еще платные Dropbox и Box, независимые хранилища, которые не монетизируют ваши личные данные.

Google Analytics

Matomo — другое название Piwic — аналитическая платформа на собственном хостинге. Не столь функциональна, как Google Analytics, но дает хорошее базовое понимание о потоках трафика на сайт с приятным бонусом: данные об этом трафике вы не дарите Google.

Другие альтернативы: Честно говоря, их очень мало. OpenWebAnalytics — еще один опенсорсный проект, есть и парочка платных, таких как GoStats и Clicky.

Android

LineageOS + F-Droid App Store.

Как ни прискорбно, но мир смартфонов буквально разделился на два лагеря: Google Android и Apple iOS. Парочка вменяемых альтернатив, таких как Blackberry OS и Mozilla Firefox OS, больше не существуют.

Так что единственная опция — Lineage OS: опенсорсная версия Android, которая с уважением относится к персональным данным пользователей. Установить ее можно в обход сервисов и приложений Google. Для установки понадобится немного технических навыков, поскольку  процесс инсталляции немного с переподвыподвертом, но работает система хорошо и вирусов, которые приходят вслед за Android, в ней нет.

Другие альтернативы: PureOS выглядит многообещающе, как и UbuntuTouch.

Итак, достаточно ли хороши эти альтернативы Google?

Некоторые даже лучше. Jitsi Meet работает мягче, пропускная способность у него больше и она лучше уживается на альтернативных платформах, чем Hangouts. Firefox более стабильный и менее ресурсоемкий, чем Chrome. В календаре Fastmail лучше реализована интеграция по часовым поясам.

Другие — просто адекватная замена. У ProtonMail есть большинство функций, которые нравились мне в Gmail, но не хватает полезных интеграций, например, планировщика для писем Boomerang, который я раньше использовал. Также в нем нет книги контактов, но для этого я пользуюсь Nextcloud, которая отлично справляется с хранением контактов, файлов и заметок. Но у Nextcloud нет того богатого функционала для редактирования, как у Google Docs. Пока я не нашел ему полноценную замену, которая была бы мне по-карману. Есть Collabora Office, но для нее мне нужно апгрейдить свой сервер, чего я пока сделать не могу.

Некоторые заставляют идти на жертву. Piwic — это Google Analytics для бедных, в нем нет множества детальных отчетов и других функций. DuckDuckGo в целом хорош, но для специфических поисковых запросов часто выдает нерелевантные результаты. StartPage иногда не воспринимает запросы на не англоязычный контент.

Несколько ресурсов, которые не подошли мне, но могут понравиться вам

Некоторые для меня слишком сложные, а на некоторые не хватило терпения и времени.

  • Localization Lab — детальный список опенсорсный или заточенных на анонимность проектов.
  • Framasoft — полный набор преимущественно опенсорсных альтернатив Google, но большинство из них на французском.
  • Restore Privacy — тоже неплохой список альтернатив.

Я не скучаю по Google

Более того, я чувствую себя свободным. Есть нечто особенное в осознании того, что ты сам контролируешь свои личные данные.

Если мы не сможем отказаться от продуктов Google, значит, мы утратили ту маленькую супер-силу, которая была у нас, как у потребителей.

Я бы хотел, что бы Google, Facebook, Apple и другие техногиганты перестали воспринимать пользователей как должное. А еще я хочу, чтобы новые игроки могли появляться и конкурировать так же, как однажды Google вышла на рынок со своим поисковым инструментом, конкурируя с Altavista и Yahoo. Или Facebook — противопоставив свою социальную сеть MySpace и Friendster. Интернет был лучшим местом тогда, потому что у нас был выбор.

Сегодня очень немногие хотя бы пытаются пробовать альтернативные продукты, потому что мы привыкли «гуглить». Мы не меняем почту, потому что это так сложно. Мы даже не пробуем альтернативы Facebook, потому что здесь все наши друзья. Я понимаю это.

Не обязательно полностью отказываться от Google, но можно дать хотя бы шанс альтернативным продуктам. Они могут вас приятно удивить и напомнить, почему вы так любили интернет в нулевых.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Евгений Белошицкий

Отказывались от айфонов в пользу андроида, отказывались от андроида в пользу айфона; отказывались от винды в пользу хром ос; отказывались от Фейсбука... Как же надоело это скудоумие! Из пальца высосаные статейки без идеи и смысла.

Евгений

абсолютно согласен, какая-то попытка хайпануть на общей волне маразматичной паранойи

Суть не відмовитись від "Великого брата". Суть в тому, щоб цей "Великий брат" відчував конкуренцію і тоді буде не стояти на місці, а хоч якось вдосконалюватись.

Александр Горбатовский

Отказаться нужно от интернета!
И возможно от электричества, назад к природе!

Евгений

предлагаю отказаться от дыхания, мы стали от него зависимы, давайте обратно в воду

Те кто в воде тоже дышат)))

Евгений

Что я не понял из статьи, так это "зачем" ? Зачем это все? Просто потому что гугл стал "по умолчанию" ? Не глупо ли? Как только что-то выходит на свой пик популярности/функциональности/удобства от него нужно отказываться?
Зачем иметь парить себе мозг и искать альтернативу тому что используется повсеместно и что удобно?
Как-то уже подняпрягла это паранойа последнего времени, типа "гугл делает на нас деньги" - естественно делает, а в чем минус? Люди предоставляют почти все свои сервисы бесплатно, очень хорошие сервисы, и естественно хотят на этом заработать?
Или это все зщлостные противники таргетированой рекламы? Все хотят вновь смотреть сиськи-письки в рекламе как лет 10 назад? Или все же миксер который ты искал недавно не так уж и плох в качестве рекламы?

Sergey Katkov

Полумеры какие-то. Пусть откажется от цивилизации, и в тайгу, к медведям!

Igor Golodnitsky

А ничё что Brave использует Chromium)

я вообще не заморачиваюсь по этой теме. нет ничего идеального в мире.изъяны есть везде. а статья проплаченая. имхо !

Дмитрий Захаров (GLYUKOZA)

хромиум это не гугл)

Дмитрий Захаров (GLYUKOZA)

Да всё ещё проще. ОС Windows 10 mobile, облако - onedrive, поиск - bing, карты - Карты Windows, браузер - Microsoft Edge, чаты - скайп, почта, календарь, фото, контакты - с винды встроенные. В общем проблемы никакой как в статье, никакого гугла по умолчанию и не было.

voloshin artem

Спасибо за полезные инструменты, некоторые планирую попробовать использовать

Waldemar Müller

openstack кака льтенратива google drive? оцэ нэхуйово))

Arseniy Shuvalov

"ProtonMail  разработал экс-ученый из CERN в Швейцарии"

Формулировка "экс-учёный" не только по меньшей мере обидна, но и безграмотна по сути. Не бывает бывших учёных, разве что кто-нибудь из них переходит в стан лженауки или вовсе впадает в маразм. Правильнее было бы сказать "ProtonMail  разработал швейцарский ученый и экс-сотрудник CERN", да и имя последнего было бы не лишним упомянуть.

Andrey Rulin

В нормальной стране можно большинство сервисов Яндексом заменить и нет проблем 🙂

Harbour Evo

в нормальных странах даже не знают что такое яндекс и нет никаких проблем. москалыку, с какого перепугу тебя на украинский сайт занесло ?

Поиск