прислать материал
AIN.UA » FinTech, КоллекцииНБУ упростил раскрытие банковской тайны в Украине. Что это означает для украинского бизнеса

НБУ упростил раскрытие банковской тайны в Украине. Что это означает для украинского бизнеса

3244 2

Во вторник НБУ сообщил об изменениях в правилах хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны. Это позволит банкам при осуществлении валютного надзора предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну. В том числе, в случае введения регулятором защитных мер на валютном рынке.

Редактор AIN.UA попросила юристов прокомментировать, что данные изменения значат для бизнеса и насколько опасно упрощение раскрытия банковской тайны клиентов.

Что изменилось

По словам партнера ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Александра Бородкина, это изменение существенно расширяет круг случаев обмена сведениями, составляющими банковскую тайну. Раньше такой обмен был возможен только между банками и НБУ и только при предоставлении кредитов и гарантий. «Т.е. речь шла о достаточно ограниченных случаях, когда лицо, сведения о котором составляют банковскую тайну, по сути, само инициирует определенную финансовую операцию», — поясняет юрист.

Сейчас же обмен сведениями, составляющими банковскую тайну, будет возможен, во-первых, в подавляющем большинстве, если не во всех случаях совершения валютных операций, а также не только между банками и НБУ, но еще и между небанковскими финансовыми учреждениями и операторами почтовой связи, получившими лицензию на валютные операции.

Например, теперь банки могут открыть информацию о валютных операциях по счету конкретного лица по запросу того же НАБУ.

Изменения вступают в силу 07.02.2019 года.

«Порядок валютного надзора должен быть установлен НБУ, но само понятие уже достаточно широкое, чтобы понимать — банковская тайна стает все менее и менее строгой и защищенной», — акцентирует Бородкин.

Почему это важно

Как пояснила адвокат, управляющий партнер компании JUNIVERSO Анна Кухар, НБУ постепенно меняет правила регулирования банковской тайны, максимально приближая их к европейским стандартам.

В конце прошлого года Нацбанк урегулировал вопрос открытия банковской тайны Национальному антикоррупционному бюро Украины и частным исполнителям. Последние изменения в Положение об открытии банковской тайны связаны с принятием нового Законом о валюте и валютным операциям.

«В Европе в корне изменили подход к урегулированию банковской тайны — активно внедряется автоматический обмен информацией между банками и налоговыми органами.

Мир становится прозрачней и строже к злостным неплательщикам налогов. Украине пока далеко к европейскому уровню прозрачности, но именно такие изменения приближают нашу страну к Европейским стандартам», — считает юрист.

Что это значит для бизнеса

Любые новшества, которые размывают банковскую тайну и расширяют горизонты для ее распространения пугают бизнес. Сохранение тайны о валютных операциях особо актуально для IT-сферы, где часто встречаются, например, оплаты в иностранной валюте на счета украинских ФЛП. Однако нововведения отнюдь не означают, что такая информация будет автоматически доступна для контролирующих органов, подчеркивает Кухар.

Закон предусматривает раскрытие банковской тайны только в случае поступления обоснованного запроса относительно конкретной компании.

«Мы должны понимать, что движение в Европу — это не только чистые улицы, но и прозрачность и чистота в бизнесе, финансах и уплате налогов, — напоминает юрист. — Реальная угроза тут состоит больше в недобросовестном и незаконном использовании этой информации лицами, которым открывается банковская тайна. Но тут уже начинается совершенно другая история».

Напомним, закон о либерализации валютного регулирования в Украине приняли 21 июня во втором чтении. Это очень важный закон для экономики страны. Ожидается, что его принятие позитивно скажется на инвестировании в Украину и экспортной деятельности украинского бизнеса. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vsevolod Nesterenk

"Мир становится прозрачней и строже к злостным неплательщикам налогов. Украине пока далеко к европейскому уровню прозрачности, но именно такие изменения приближают нашу страну к Европейским стандартам», — считает юрист."

Вот если бы хотели разобраться кто же не платит налоги, то можно было в каждой третьей конторе связанной с айти и аутсорсингом спросить "друзья, а зачем вы регнули всем своим сотрудникам ФЛП и почему у них в кошельках кроме зарплатной карты еще и конвертик?" =-) Ну вот в общем, так.

Alex Lonewolf

Не вижу проблемы с ФЛП в сфере IT. Никто эту организационную форму не трогает и деятельность не ограничивает. Заплати положенный и при том небольшой % налога и живи спокойно. Сейчас каждый из них сдает декларацию в налоговую, где все то же самое написано, т.е. держава и так все знает. А в валютный контроль банка уходят копии документов, т.е. и НБУ при желании тоже все знает.
А что до утечки в адрес "сторонних лиц", то лучше озаботится тем, сколько народу гипотетически могут прочесть SMS-ки, что шлет вам ваш банк на каждый чих. Но, даже это не самое первое о чем стоило бы позаботится.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: