прислать материал
AIN.UA » Геймдев, КоллекцииСтартует The International 2018 — главный турнир по Dota 2. Чем он интересен и где его смотреть

Стартует The International 2018 — главный турнир по Dota 2. Чем он интересен и где его смотреть

2463 0

15 августа стартует главный турнир года по кибердисциплине Dota 2. Его организовывает издатель игры Valve, турнир пройдет уже в восьмой раз. 18 команд будут соревноваться за огромный призовой фонд, команда победителей получит как минимум $10 млн. Редактор AIN.UA рассказывает, чем интересен турнир в этом году и как его смотреть. 

Dota 2 – одна из самых популярных киберспортивных дисциплин в мире. The International – самый важный и самый крупный ежегодный турнир по этой дисциплине, где сражаются почти два десятка профессиональных команд. Его организацией занимается компания Valve, начиная с 2011 года. Тогда первым победителем стала украинская команда Natus Vincere. 

На The International команды сражаются за “Эгиду” – это кубок в виде щита, который достается сильнейшей команде. Что более важно – вечное признание. В самой игре на каждой из двух баз лежит эта же виртуальная “Эгида”, куда вписаны названия команд чемпионов. Как говорил киберспортивный комментатор Виталий Волочай в интервью AIN.UA, этот аспект для многих игроков важнее огромных призовых. 

Участие в турнире примет 18 команд со всех регионов мира: СНГ, Азия, Европа и Америка. Восемь команд получили прямые приглашения на турнир, показав отличную игру на протяжение всего прошлого года и набрав наибольшее количество очков по системе DPC. Остальные 10 команд проходили региональные квалификации, вырывая себе место в списке участников. 

Редактор AIN.UA собрал несколько фактов, которые делают турнир этого года интересным для просмотра. 

Рекордный призовой фонд

Последние несколько лет призовой фонд The International активно растет. Если в 2011 году игроки сражались за $1,6 млн, то в уже в 2017 году команды разыгрывали между собой около $24 млн. Команда победителей – Team Liquid – получила порядка $10,8 млн за первое место. Каждый из пяти игроков команды в одночасье стал миллионером. 

В этом году Valve вновь планирует показать рекордный призовой фонд. На момент подготовки материала в общей копилке – $24,3 млн. Призовой фонд будет расти до конца турнира и может превысить показатели 2017 года. Многие считают, что $30 млн он не достигнет, но отметку в $25-26 млн перешагнет, тем самым установив новый рекорд. В целом призовые будут распределяться следующим образом (информация актуальна на момент подготовки материала 15 августа):

О том, как собирается призовой фонд, мы рассказывали ранее. 

Победит ли китайская команда?

На The International сложилась необычная традиция: каждый четный год побеждает команда из Китая: 

  • 2011 – Natus Vincere
  • 2012 – Invictus Gaming (Китай)
  • 2013 – The Alliance 
  • 2014 – NewBee (Китай)
  • 2015 – Evil Geniuses 
  • 2016 – Wings Gaming (Китай)
  • 2017 – Team Liquid 
  • 2018 – ?

Многие утверждают, что в этом году традиция может прерваться: на турнир приехало очень много сильных команд не из Китая, которые могут побороться за первое место. При этом сильных китайских коллективов также достаточно. 

Появится ли первый двукратный чемпион The International?

Еще ни одной команде не удавалось дважды выигрывать на The International. Какие-то команды распадались, кому-то не хватало силы победить. Например, в 2013-ом Natus Vincere проиграли в финале и заняли второе место. Но в этом году все может измениться. 

На The International 2017 победила команда из европейского региона – Team Liquid. За последний год команда не распалась, выиграла несколько турниров и все ще остается одной из самых сильных команд по Dota 2

Если Team Liquid выиграют второй раз подряд, они смогут установить сразу несколько рекордов: дважды чемпионы TI, чемпионы два года подряд, игроки команды станут самыми богатыми (дважды подряд призовые более чем $10 млн на команду), а также разорвут правило поочередных побед китайских коллективов. 

Сильная конкуренция

Несмотря на высокие шансы Team Liquid получить победу по второй раз, нынешний турнир называют одним из самых сильных: приехало много команд, показывающих хорошие результаты. Среди фаворитов, которые получат топ-3 места – Team Liquid, Virtus.pro и PSG.LGD. Также высокие шансы у Team Secret, mski и Neebee. При этом в любом момент может все измениться, так как никогда не знаешь, как покажет себя команда. 

Игроки из Украины

На The International 2018 не пробилась украинская команда Natus Vincere, но в нескольких командах есть игроки из Украины. 

  • Virtus.pro – Владимир Миненко (No[o]ne).
  • Winstrike – Богдан Василенко (Iceberg) и Андрей Бондаренко (Fly).
  • VGJ.Storm – Роман Фоминок (Resolut1on).

Как и когда смотреть

Когда?

Турнир проходит в два этапа: групповой этап и сетка. После группового этапа вылетает две команды, остальные продолжают играть в основном этапе. 

Так выглядит сетка основного этапа.

  • Даты группового этапа: 15-18 августа. 
  • Даты основного этапа: 20-25 августа. 

Узнать расписание группового этапа с командами можно уже сейчас, оно подробно описано на профильном сайте. Каждый день будет идти несколько параллельных игр между командами, после чего будет известно, кто вылетел, а кто с какого места будет начинать играть в основной стадии.  

Из-за того, что The International проходит в Ванкувере, Канада, все игры начинаются по киевскому времени вечером в 19:00, а заканчиваться будут далеко за полночь. 

Где смотреть?

Лучше всего смотреть The International на Twitch, в самой компании Valve продвигают этот сервис как основной. Есть стримы на английском и русском языках, которые во время группового этапа будут транслироваться на нескольких каналах, поскольку параллельно будет идти несколько игр подряд. Запущены они будут на канале Dota 2 в Twitch, основной стрим на русском будет здесь. Без сомнения трансляции будут вестись и на YouTube, куда будут ретранслировать картинку. 

Финал 25 августа можно посмотреть на большом экране. Такую опцию предлагает сеть кинотеатров Multiplex. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: