прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееГФС получила от банков данные о личных счетах ФЛП. Информация о движении по ним — по решению суда

ГФС получила от банков данные о личных счетах ФЛП. Информация о движении по ним — по решению суда

3312 1

В начале августа Государственная фискальная служба направила банкам требование предоставлять информацию по всем ФЛП, имеющим счета как физлица. Таким образом фискалы планировали обнаруживать предпринимателей, уклоняющихся от налогов. А уже в среду, 12 сентября, и.о. заместителя Председателя ГФС Евгений Бамбизов в своем Facebook заявил, что механизм заработал – данные от банков уже поступили в ГФС.

От банков, как я уже сказал, получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности.

Проверить, о каких ваших банковских счетах знает налоговая на текущий момент, можно в Электронном кабинете налогоплательщика – сервисе, запущенном ГФС еще несколько лет назад. Для авторизации вам понадобится ЭЦП. Далее во вкладке “Облікові дані платника” нужно перейти в конец страницы – там в табличном виде представлена информация о банковских счетах, зарегистрированных предпринимателем.

 

Пока данных о личных счетах в этой таблице нет. Возможно, ГФС еще не успела внести их в единый реестр.

Напомним, доступ к личным счетам предпринимателей позволят ГФС обеспечить «адекватное налогообложение максимального круга ФЛП», которые ранее могли уклонятся от декларирования доходов, получая оплаты за товары и услуги на личные банковские счета вместо корпоративных. Некоторые предприниматели заволновались, что фискалы могут принимать какие-то невинные поступления на личный счет за доход от предпринимательской деятельности. Но это не так.

Передача банками данных о наличии личных счетов у ФЛП не означает доступ налоговиков к сведениям о движении по счету. Такие данные ГФС сможет получить только по решению суда. О том, как ГФС будет проверять личные счета ФЛП, мы ранее писали.

Бамбизов призвал физлиц-предпринимателей декларировать свои доходы в полном объеме. “Мы готовы поддержать и защитить каждого, кто ведет честный бизнес, – но в то же время все, кто пытается «спрятаться», рано или поздно понесут ответственность”, – подчеркнул чиновник.

Напомним, ГФС опубликовала топ-7 критериев, по которым ведомство определяло компании и ФЛП в группу риска в 2018 году и вносило их в список кандидатов на проверку. Всего же таких критериев более 50.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности."
Поясните кто-то, если без решения суда у налоговой нет доступа к информации, какой такой анализ может показать использование счета для ведения предпринимательской деятельности? По сочетанию цифр в номере счета, что ли?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: